Международные отношения в 20-50 годах XX века

Внешнеполитическая деятельность СССР

Основные тенденции международной политики вплоть до начала Второй мировой войны были обусловлены событиями, определившими новую конструкцию мировых отношений. Версальская система миропорядка, сформировавшаяся после Первой мировой войны, стала основой многочисленных дипломатических комбинаций. В 20-х годах СССР пытается создать систему коллективной безопасности в Европе. Это была попытка сформировать базу для мирного развития с помощью двух- и многосторонних договоров.

В 1934 году СССР был принят в Лигу Наций: международный орган, созданный в рамках версальской системы договоров для координации внешнеполитических действий и инициатив. Именно став членом Лиги наций, Советский Союз добивается определения понятия «агрессор». Актуальность этого объясняется активизацией Германии на международной арене и проявлением ее захватнических, агрессивных устремлений. В частности, Германия претендует на территории, ранее ей не принадлежавшие.

В 1938 году в Мюнхене было подписано соглашение о передаче Германии Судетской области Чехословакии. При попустительстве Англии и Франции в рамках политики «умиротворения агрессора» Германия восстанавливает свой военный потенциал, разрушенный версальскими договоренностями после первой мировой войны, расширяет свое влияние в Европе.

После «мюнхенского сговора» становится ясно, что система коллективных договоров себя не оправдывает. В 30-е годы Советский Союз оказался перед необходимостью выбора из следующих альтернатив во внешней политике:

  • 1) блок с Англией и Францией против Германии (антифашистский);
  • 2) остаться без союзников в войне на два фронта. Германия активизировалась в Европе. Япония же в этот период приостано вила агрессию на Дальнем Востоке, только получив серьезный отпор на озере Хасан и реке Халхин-Гол;
  • 3) заключение пакта о ненападении с Германией с целью отсрочить начало войны. В августе 1939 года договор был подписан, и Вторая Мировая война началась без участия СССР.

Великая Отечественная война

Вторая Мировая война прошла несколько этапов, ряд которых мы называем Великой Отечественной войной. Эту войну вел с фашистами Советский Союз, обеспечив победу над фашистской Германией.

I. 1 сентября 1939 года по 22 июня 1941 - начало Второй мировой войны.

II. 22 июня 1941 по декабрь 1941 года - начало ВОВ, крах гитлеровского плана «молниеносной войны». Завершает этап, по одному из хронологических описаний Великой Отечественной, битва под Москвой.

III. 1942-1943 годы. Коренной перелом в войне, когда стратегическая инициатива переходит на сторону Советского Союза. В этот период войска обеспечивались не только продовольствием, но и оружием нового поколения, «оружием победы», которое не имело мировых аналогов, например, штурмовик ИЛ-2, танк Т-34, реактивный миномет БМ-13 («катюша»). Основным содержанием периода становятся битвы под Сталинградом и Курском.

IV. 1944-1945 годы - завершение Великой Отечественной войны, разгром фашистской Германии. Этап начался в 1944 году окончательным освобождением территории СССР, затем последовало освобождение Европы от фашистов, завершился же он -8 мая 1945 г. подписанием акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии после взятия советскими войсками Берлина. 9 мая, день, когда СССР узнал о завершении войны, празднуется сегодня в России как День Победы.

V. Весна 1945 - 2 сентября 1945 года - война с Японией, которая стала последним этапом Второй мировой. В ней СССР принимает участие в связи с союзническими обязательствами, за помощь в войне с Германией.

В войне с фашизмом решающую роль сыграл именно СССР

  • 1. Основной материальный вклад в победу. Поставки по ленд-лизу составили всего 4 % всех расходов СССР на оборону.
  • 1. Основной моральный фактор. Например, после победы под Москвой отказалась начинать войну с СССР Япония, оформилась антифашистская коалиция, разворачивается движение Сопротивления в Европе, которая убедилась в том, что с гитлеровцами можно справиться.
  • 2. Восточный фронт был главным фронтом Второй Мировой. На нем заняты 507 из 587 дивизий противника. Второй фронт был открыт союзниками лишь в 1944 году. И не здесь, а на Восточном фронте состоялись самые важные по последствиям битвы с гитлеровцами. Сражения были кровопролитными, в то время как события на Западном фронте сами же союзники называли «прогулкой по Европе».
  • 3. Европа была освобождена, прежде всего, силами Советской Армии.
  • 4. Берлин также взят советскими войсками (в битве за Берлин участвовали армии во главе с маршалами Г.К. Жуковым, Коневым, К.К. Рокоссовским).

Особое значение в годы Второй мировой войны имели встречи лидеров ведущих стран антигитлеровской коалиции СССР, США, Великобритании: Сталин, Черчилль, Рузвельт (Трумен). Тегеранская конференция (28 ноября-1 декабря 1943) решала вопрос об открытии II фронта. Главным вопросом Ялтинской конференции в Крыму (февраль 1945) был вопрос об Организации Объединенных наций (ООН), пришедшей на смену Лиге наций. Потсдамская конференция (июль-август 1945) обсуждала действия союзников в оккупированной Германии и вопросы послевоенного устройства мира.

Проблемы послевоенного десятилетия

После окончания Великой Отечественной войны Советский Союз приобрел статус ведущей мировой державы. Он выступал противником подготовки новых войн, однако, уже в 1946 году в Фултоне У. Черчилль выступил с речью, в которой говорилось о коммунистической угрозе. Эта дата считается началом «холодной войны», которую бывшие союзники развернули против СССР. В феврале 1947 года в послании Конгрессу президент США Г. Трумэн огласил программу «спасения мира от угрозы советской экспансии». В 1948 году началось создание Североатлантического (военного) Союза (НАТО), объединившего страны капитализма: США, Англия, Франция, Италия, страны Бенилюкса и т.п., а позднее - Турция, Греция и ФРГ.

Становление «советского лагеря» началось при подписании мирных договоров с Болгарией, Венгрией, Румынией и установлении границ восточноевропейских государств. В 1949 году СССР принимает шаги по созданию СЭВ (Совета экономической взаимопомощи), объединив в него страны социалистической ориентации (Албанию, Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию, Чехословакию и ГДР). В 1955 году как вынужденная мера создается Организация Варшавского договора (военный союз социалистических государств). Таким образом мир развалился на два противоборствующих блока.

Появление атомного оружия в корне изменило военностратегическую ситуацию в мире. Политика шантажа со стороны США побудило правительство СССР ускорить работы по созданию атомного оружия. 29 августа 1949 года было проведено испытание первого советского атомного оружия.

Послевоенная обстановка требовала между тем проведения в жизнь демократических принципов устройства государства, а главной задачей - стало восстановление разрушенной экономики. К 1948 году производство достигло довоенного уровня. Отменена карточная система. Успехи достигнуты благодаря героическому труду советского народа, перераспределению средств в пользу тяжелой промышленности, жесткому планированию экономики, бесплатному труду заключенных ГУЛАГа, привлечению средств от репарации Германии.

Произошли изменения в науке и культуре. С 1952 года вводится обязательное семилетнее образование. Началось регулярное вещание телевидения. Академия наук СССР развивает свои филиалы в республиках. Ио наряду с этим продолжается изжившая себя политика репрессий и запретов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >