Способ абсолютных разниц

Способ абсолютных разниц представляет собой модификацию способа цепных подстановок. Суть его состоит в последовательном исчислении разницы между частными показателями и определении влияния этой разницы на обобщающий показатель при неизменных других частных показателях.

Последовательность подстановки: в первую очередь выявляют влияние количественных, а затем качественных факторов.

Применяется в мультипликативных и комбинированных моделях -

типа:

Математическое описание способа абсолютных разниц при использовании его в трехфакторных мультипликативных моделях:

Пример: Расчет влияния факторов на изменение выручки туристического агентства способом абсолютных разниц проведем по данным таблицы 11.2.

Влияние на выручку изменения количества проданных туров:

Влияние на выручку изменения средней цены за тур:

Рассмотрим математическое описание способа абсолютных разниц при использовании его в моделях типа: z = а-(Ь-с)

Метод цепных подстановок и способ исчисления разниц имеют общий недостаток, суть которого сводится к возникновению неразложимого остатка, который присоединяется к числовому значению влияния последнего фактора.

В связи с этим величина влияния факторов на изменение результативного показателя меняется в зависимости от места, на которое поставлен тот или иной фактор в детерминированной модели.

Способ относительных разниц

Способ относительных разниц, как и предыдущий, применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя в тех случаях, когда исходные данные содержат уже определенные ранее относительные отклонения факторных показателей в процентах или коэффициентах.

Для расчета влияния первого фактора необходимо базисную (плановую) величину результативного показателя умножить на относительный прирост первого фактора, выраженного в процентах, и результат разделить на 100.

Для расчета влияния второго фактора нужно к плановой (базисной) величине результативного показателя прибавить изменение его за счет первого фактора, затем полученную сумму умножить на относительный прирост второго фактора в процентах и результат разделить на 100.

Влияние третьего фактора определяется аналогично: к плановой (базисной) величине результативного показателя необходимо прибавить его прирост за счет первого и второго факторов и полученную сумму умножить на относительный прирост третьего фактора и т.д.

Способ относительных разниц удобно применять в тех случаях, если требуется рассчитать влияние большого комплекса факторов (8-10 и более). В отличие от предыдущих способов значительно сокращается количество вычислений.

Последовательность подстановки: в первую очередь выявляют влияние количественных, а затем качественных факторов.

Применяется в мультипликативных и комбинированных моделях.

Математическое описание способа относительных разниц при использовании его в трехфакторных мультипликативных моделях:

Пример: Расчет влияния факторов на изменение выручки туристического агентства способом относительных разниц проведем по данным таблицы 11.2:

Влияние на выручку изменения количества проданных туров

Влияние на выручку изменения средней цены за тур

Проверка: A# = 408-320 = 64 + 24 ?

или 88dim .доа. =88 от доа

При использовании данного способа может наблюдаться несовпадение общей суммы отклонений, что связано с отклонениями, допускаемыми при расчете процентных показателей. Однако это не может повлиять на обоснованность выводов для принятия управленческих решений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >