Определение осмотического давления клеточного сока рефрактометрическим способом

Цель работы. Ознакомиться с приборным методом определения осмотического давления клеточного сока. Приобрести и закрепить практические навыки работы с рефрактометром.

Необходимые комментарии. Известно, что поступление воды в клетку зависит от многих причин, в том числе и от величины осмотического давления клеточного сока. Наиболее удобным методом определения осмотического давления клеточного сока является рефрактометрический, основанный на учете показателя светового преломления клеточного сока, зависящего от его концентрации.

Материалы и оборудование: листья древесных растений, рефрактометр RL-1, ступка с пестиком, марля, ножницы, фарфоровая чашка, пипетка, фильтровальная бумага, дистиллированная вода, ручной пресс.

Ход работы. Берется средняя проба листьев, достаточная для извлечения 5-6 капель клеточного сока, измельчается в ступке, переносится на двойной слой марли. С помощью ручного пресса клеточный сок отжимается в фарфоровую чашку. Концентрацию клеточного сока необходимо определять сразу же после его получения.

Общий вид рефрактометра RL-1

Рис. 1.4. Общий вид рефрактометра RL-1:

  • 1 - измерительная плоскость рефрактометрической призмы; 2 - рефрактометрическая призма в оправе; 3 - соединения для подключения рефрактометра к термостату; 4 - ртутный термометр; 5 - оправа для предохранения термометра от повреждения;
  • 6 - ручка корректора границы оптических полей;
  • 7 - узел регулировки шкалы при поверках прибора;
  • 8 - оправа прикрывающей призмы; 9 - плоскость прикрывающей призмы; 10 - окуляр
Вид ноля зрения в окуляре рефрактометра

Рис. 1.5. Вид ноля зрения в окуляре рефрактометра:

1 - отсчетный индекс; 2 - процентная шкала; 3 - шкала коэффициентов светового преломления; 4 - темповое оптическое поле; 5 - граница раздела оптических полей; 6 - световое оптическое поле; 7 - крест нитей оптической системы

Перед началом работы с рефрактометром (рис. 1.4) необходимо добиться хорошего освещения призмы и подсветки шкалы прибора. Выполнить поверку показаний рефрактометра по нулевому делению процентной шкалы следующим образом. На нижнюю полу призму 1 наносят пипеткой 4-5 капель дистиллированной воды и прижимают полупризмы 1 и 9 друг к другу. Наблюдая в окуляр 10 и вращая ручку 6, устанавливают четкую границу раздела оптических полей 4 и 6 (рис. 1.5). Затем, вращая ручку с левой стороны прибора, следует установить границу раздела 5 оптических полей 4 и 6 в центре креста нитей 7 оптической системы и по процентной шкале 2, в месте ее пересечения с отсчетным индексом 1, снять показания рефрактометра. Если отсчетный индекс 1 не устанавливается на нулевой отметке процентной шкалы, то, пользуясь узлом 7 регулировки шкалы (рис. 1.4), совместить нулевое деление шкалы с отсчетным индексом 1 (рис. 1.5).

Исследуемый раствор сахаров или клеточный сок в количестве 4-5 капель наносится на чистую и сухую поверхность призмы. Поэтому после каждого определения обе половинки рабочей призмы тщательно протирают сначала ватой, смоченной в дистиллированной воде, а затем просушивают фильтровальной бумагой и вытирают чистой салфеткой.

Полученное значение процентной концентрации выражают в моль-л 1 по сахарозе, приняв во внимание, что раствор сахарозы концентрацией 1 моль л -1 эквивалентен 34,23 % раствору.

Осмотическое давление клеточного сока рассчитывают по формуле

где р - осмотическое давление, кПа;

i - изотонический коэффициент, для сахарозы равен 1; с - концентрация раствора, моль л-1;

R - универсальная газовая постоянная, 8,31441 Дж/'(моль К);

Т - абсолютная температура, К.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >