Предисловие

Основной целью дисциплины «Гидротехнические сооружения в ландшафтной архитектуре» является формирование системного мировоззрения, представлений, теоретических знаний, практических умений и навыков по научным основам объектов ландшафтной архитектуры.

Эффективное использование всех преимуществ участков и превращение их недостатков в достоинства - главная задача профессио- налов-бакалавров.

Данное учебное пособие призвано оказать помощь в самостоятельной работе студентов направления подготовки 35.03.10 «Ландшафтная архитектура» (бакалавриат) как очной формы обучения, так и заочной.

Студенты - будущие бакалавры - должны освоить профессиональную компетенцию ПК-18, связанную с пониманием инженернотехнологических вопросов и конструктивных решений в области проектирования объектов ландшафтной архитектуры.

Они должны достичь следующих результатов обучения:

  • - знать принципы возведения сооружений для природообустрой- ства и водопользования в области ландшафтной архитектуры;
  • - уметь выполнять расчеты технических и эксплуатационных характеристик гидротехнических сооружений в садово-парковом строительстве;
  • - владеть навыками/опытом деятельности в разработке планов по строительству и эксплуатации гидротехнических сооружений при проектировании водоемов, грунтовых плотин, водосбросных сооружений, фонтанов.

Автор искренне благодарен заведующей кафедрой садово- паркового строительства, ботаники и дендрологии, канд. с.-х. наук, доценту Ю. В. Границе; заведующему кафедрой проектирования зданий, канд. техн. наук, доценту А. П. Хинканину за ценные замечания и пожелания, которые были учтены при окончательной подготовке рукописи к изданию.

Особенности применения воды в садово-парковом и ландшафтном проектировании основаны на ее физических свойствах и прежде всего на ее бесцветности и текучести. Вода имеет способность отражать окружающие ее природные явления и сама способна оказывать на них определенное влияние.

Вода способна менять свое состояние при понижении температуры наружного воздуха из жидкого состояния на твердое, а при повышении температуры она переходит из жидкого в газообразное состояние. Вода может быть спокойной и подвижной (течь, капать, бурлить, падать); может звучать, создавать зеркальное изображение, менять цвет и фактуру поверхности. Все это необходимо использовать и учитывать в ландшафтном проектировании, где огромное значение имеют пластические возможности воды, так называемая гидропластика.

В садово-парковом и ландшафтном проектировании с целью получения эффекта определенного воздействия на восприятие человека используется статическое или динамическое состояние воды. Обе категории имеют определенное воздействие на состояние человека: первая - покоя, равновесия; вторая - движения, изменчивости.

Вода не имеет конкретных размеров и формы, но благодаря текучести способна изменять объем и величину в зависимости от характера ограничивающих ее поверхностей. Поэтому, желая получить определенные площади, цвет, поверхность, состояние воды, необходимо предвидеть то, что будет способствовать этому во вмещающих ее емкостях, то есть проектировать эти емкости. Так, для получения текущей воды днище канала делается с уклоном, а в нижней точке устанавливается приемная ванна (емкость), откуда циркуляционным насосом вода подается снова к верхней точке. В этом случае используются гравитационные характеристики воды: плотность р = 1000 кг/м3 и способность обладать текучестью.

Если нужно получить воду голубого света, то рационально облицевать емкость, ее содержащую, керамической плиткой голубого цвета, а не подкрашивать воду красителями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >