Лекция 11. Основы проектирования эксплуатационных предприятий

Генеральный план автотранспортного предприятия, выбор земельного участка

Генеральный план представляет собой план отведенного под застройку земельного участка, ориентированный относительно сторон света, с изображением на нем зданий, сооружений, площадок для открытого хранения подвижного состава и путей его движения по территории участка, проездов общего пользования и обозначением ведомственной принадлежности соседних участков.

Генеральные планы разрабатываются в соответствии с требованиями СНиП 81-80 «Генеральные планы промышленных предприятий», ВСН 01-89 «Ведомственные строительные нормы. Предприятия по обслуживанию автомобилей», ОНТП 01-91 «Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта» и СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Разработка генерального плана, экономичность строительства и эффективность работы АТП существенно зависят от выбора земельного участка под строительство.

При выборе земельного участка руководствуются рядом требований:

  • • желательно, чтобы участок под застройку имел прямоугольную форму в плане с соотношением сторон от 1:1 до 1:3;
  • • рельеф местности должен быть относительно ровным;
  • • уровень грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже уровня пола осмотровых канав, приямков, подвалов и т. п.;
  • • участок должен быть расположен по возможности ближе к проездам общего пользования и инженерным сетям для обеспечения предприятия электроэнергией, теплом, водой и газом, сброса ливневых и канализационных вод с учетом возможности объединения внешних инженерных сетей с соседними предприятиями;
  • • на участке, как правило, должны отсутствовать строения, подлежащие сносу;
  • • участки для грузовых АТП необходимо отводить вблизи обслуживаемых предприятий или пунктов массовой погрузки или выгрузки грузов;

для пассажирских автобусных - на маршрутах; таксомоторных - в местах массового скопления пассажиров, у вокзалов, рынков;

• размеры участка должны быть достаточными для перспективного развития предприятия, но без излишнего резервирования.

Разработка генерального плана тесно связана с особенностями земельного участка, характером застройки и объемно-планировочными решениями зданий. Поэтому генеральный план и объемно-планировочные решения зданий разрабатываются одновременно.

В первую очередь решается вопрос о характере застройки участка - блокированная или павильонная. При блокированной застройке все основные производственные помещения располагают в одном здании, при павильонной - в нескольких отдельно стоящих зданиях.

Блокированная застройка по удобству технологических связей, построению технологического процесса, возможности сокращения путей движения подвижного состава и экономичности строительства является наиболее выгодной. Поэтому при проектировании необходимо стремиться к максимальной блокировке зданий. Павильонную застройку применяют при наличии в АТП особо крупногабаритного подвижного состава, при стадийном развитии предприятия, при реконструкции предприятия, а также в условиях теплого и жаркого климата.

В соответствии с требованиями ОНТП 01—91 в АТП с подвижным составом I—III категорий производственно-складские помещения следует размещать в одном здании. Допускается размещать помещения комплекса ЕО, окрасочных, кузовных, шиномонтажных и сопутствующих им работ ТР подвижного состава в отдельном здании.

Вспомогательный (административно-бытовой корпус) проектируют в виде торцевой или боковых пристроек к зданию производственного корпуса или как отдельное здание. В последнем случае административнобытовой корпус соединяют с производственным отапливаемым коридором или галереей. Вход в административно-бытовой корпус должен быть непосредственно с улицы без захода на территорию предприятия.

В технологическом отношении наиболее удобной является одноэтажная застройка участка. Она целесообразна во всех случаях, когда это позволяют размеры участка и отсутствуют особые требования местных градостроительных и архитектурных органов в отношении этажности зданий.

После выбора застройки и определения назначения каждого здания прорабатываются их планировочные решения с учетом расположения зданий на генеральном плане и организации движения на территории предприятия.

На территории предприятия с количеством постов ТО и ТР 10 и более или 50 и более мест хранения автомобилей движение автотранспорта необходимо предусматривать в одном направлении без встречных и пересекающихся потоков.

Встречное движение и пересечение потоков автотранспорта на территории предприятия, независимо от его мощности, допускаются при их интенсивности не более 5 автомобилей в час.

Если на предприятии предусматривается хранение подвижного состава на открытых площадках или под навесом, то оно должно иметь ограждение высотой 1,6 м.

На предприятиях, где предусматривается более 10 постов обслуживания или хранение более 50 автомобилей, должно быть не менее двух въездов (выездов). При меньшем числе постов или автомобилей допускается один совмещенный въезд-выезд. Кроме рабочих ворот для въезда и выезда с территории предприятия необходимо предусматривать запасные ворота для въезда и выезда по возможности на другой проезд. Если рабочие и запасные ворота выходят на один проезд, то расстояние между ними должно быть возможно большим. Запасные ворота можно располагать без отступа от красной линии. Рабочие и запасные ворота необходимо располагать вдали от перекрестков магистральных улиц.

Административно-бытовой корпус располагают рядом с рабочим въездом на территорию предприятия. Рядом с административно-бытовым корпусом, вне территории предприятия, предусматривают открытую площадку для стоянки транспортных средств, принадлежащих работникам предприятия. Площадь стоянки определяют исходя из следующих нормативов: 10 автомобиле-мест на 100 работающих в двух смежных сменах, площадь одного автомобиле-места 25 м без учета площади проездов.

В составе производственного здания предприятия допускается предусматривать помещения для размещения оборудования закрытого типа (без открытой поверхности) для очистки:

  • • сточных вод от мойки автомобилей и сточных вод, содержащих моющие растворы, производительностью не более 30 л/с с удельным со- держанием уловленных нефтепродуктов не более 10 кг с 1 м водной по- верхности и общей площади закрытых резервуаров не более 120 м ;
  • • краскосодержащих сточных вод;
  • • кислотно-щелочных сточных вод;
  • • сточных вод, содержащих механические примеси.

Самотечный трубопровод для отвода сточных вод от постов мойки

автомобилей должен быть уложен с уклоном 0,03°, что необходимо учитывать при определении расстояния от постов мойки до местных очистных установок.

На территории предприятия перед въездом на посты уборочных, моечных и других работ комплекса ЕО необходимо предусматривать площадки накопления подвижного состава. Их вместимость должна быть не менее 10 % пропускной способности соответствующих постов.

Для автомобилей, предназначенных для перевозки пищевых продуктов, необходимо предусматривать отдельные посты для санитарной обработки кузовов, которую выполняют после наружной мойки автомобилей, их кабин, шасси и трансмиссии.

Для обеспечения бесперебойной работы зон ТО и ТР непосредственно перед въездами в них необходимо предусматривать площадки для автомобилей, ожидающих ТО и ТР, или же общую зону ожидания.

Ширина проездов на территории предприятия должна быть не менее 3 м при одностороннем и 6 м при двухстороннем движении.

Расстояния между зданиями на территории предприятия должны быть минимальными, но не менее расстояний, определяемых нормами санитарной и противопожарной безопасности.

Минимальное расстояние от края проезжей части дорог до наружной стены здания составляет: 1,5 м - при отсутствии въезда автомобилей в здание и его длине до 20 м; 3 м - при длине здания 20 м; 8 м - при необходимости въезда в здание двухосных автомобилей и погрузчиков; 12 м- для трехосных автомобилей и автопоездов.

Ко всем зданиям должен быть обеспечен подъезд пожарных машин: с одной стороны - при ширине здания до 18 м, с двух сторон - свыше 18 до 100 м и со всех сторон - при ширине здания более 100 м.

Для уменьшения вредного влияния работы предприятий по обслуживанию автомобилей на человека от границ земельных участков этих предприятий до жилых и общественных зданий предусматриваются определенные санитарно-защитные зоны. Согласно ВСН-01-89 и СНиП 2.07.01-89 санитарно-защитные зоны для грузовых АТП и автобусных парков городского транспорта принимают равными 100 м, для парков легковых автомобилей, кроме автомобилей, принадлежащих гражданам, - 50 м.

Зону хранения (стоянки) автомобилей на территории предприятия следует проектировать с учетом обеспечения заезда в нее автомобилей и выезда их в соответствии с функциональной схемой работы предприятия без пересечений и встречных потоков при минимальной длине путей движения автомобилей.

Расстановку подвижного состава на открытой площадке хранения в соответствии с ОНТП 01-91 рекомендуется предусматривать по схемам, представленным на рис. 11.1.

Расстановку по схемам 1-4 производят при хранении подвижного состава без устройства подогрева автомобилей, а по схемам 5-7 - с устройством подогрева автомобилей для облегчения запуска двигателей в холодное время года.

Схемы расстановки подвижного состава на открытой площадке хранения автомобилей на территории АТП

Рис. 11.1. Схемы расстановки подвижного состава на открытой площадке хранения автомобилей на территории АТП

По схемам 7, 2 и 5 производят расстановку при хранении одиночных автомобилей и автобусов; по схемам 3 и 6 - автопоездов в составе автомобиля-тягача с полуприцепом и сочлененных автобусов; по схемам 4 и 7 - автопоездов в составе автомобиля с одним или несколькими прицепами.

Расстановку на открытой площадке автомобилей, принадлежащих гражданам, рекомендуется предусматривать по схемам 3 и 5 без устройства подогрева.

Ширину проездов в зонах хранения автомобилей определяют графическим способом или с помощью шаблонов с учетом следующих условий: автомобили устанавливают на места хранения передним или задним ходом; при установке автомобилей на место хранения передним ходом допускается их поворот в проезде с однократным включением заднего хода.

Шаблон для определения ширины проезда изготавливают в соответствии с рис. 11.2. Наложив шаблон на проектируемое на чертеже место хранения автомобилей, выдвигают его по направлению их движения при выезде так, чтобы при повороте шаблона относительно центра поворота автомобиля боковая сторона шаблона касалась дуги окружности, проведенной из угловой точки рядом стоящего автомобиля, радиусом, равным ширине внутренней защитной зоны.

Шаблон для определения ширины проезда при установке автомобилей на места хранения и ожидания и на посты ТО и ТР

Рис. 11.2. Шаблон для определения ширины проезда при установке автомобилей на места хранения и ожидания и на посты ТО и ТР:

La - габаритная длина автомобиля; В - габаритная ширина автомобиля; U - задний вес; L2 - передний вес; R - внешний габаритный радиус; г - внутренний габаритный радиус поворота автомобиля; Г - радиус внешней защитной зоны, равный ее ширине

Дальнейшее определение ширины проезда при выезде автомобиля в проезд передним и задним ходом понятно из рис. 11.3.

Следует иметь в виду, что при косоугольной расстановке автомобилей на открытой площадке ширина проезда получается меньшей, а удельная площадь на одно место хранения с учетом ширины проезда - большей. Поэтому косоугольную расстановку для удобства заезда и выезда автомобилей на стоянку принимают обычно для автопоездов.

Если в АТП организуется заправка автомобилей топливом, то для этих целей предусматривается стационарный заправочный пункт или специальная площадка для размещения передвижной автозаправочной станции на базе автомобиля или прицепа.

На территории предприятия предусматривают озеленение. В пределах ограждения площадь участков, предназначенных для озеленения, при- нимают не менее 3 м на одного работающего в наиболее многочисленной смене. Максимальная площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять примерно 15 % от площади территории предприятия.

Определение ширины проезда на стоянке с помощью шаблона в случае выезда автомобиля с места хранения в проезд

Рис. 11.3. Определение ширины проезда на стоянке с помощью шаблона в случае выезда автомобиля с места хранения в проезд: о - передним ходом; б - задним ходом

На территории предприятия предусматривают благоустроенные площадки для отдыха работающих и спортивные площадки.

На чертеже генерального плана наносят изображения зданий, сооружений, стоянок автомобилей, ограждений, ворот, площадок с твердым покрытием в соответствии с ГОСТ 21.204-93 «Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта», а также пути движения автомобилей. В верхнем левом углу вне поля чертежа наносят изображение годовой розы ветров, внизу или справа - экспликацию зданий и сооружений и показатели по генеральному плану: площадь участка, га; площадь застройки, м ; плотность застройки, %; коэффициент использования территории, коэффициент озеленения. Роза ветров представляет график, характеризующий ветровой режим в данном районе по многолетним наблюдениям (рис. 11.4). Строится она для месяца, сезона, года.

Длина лучей розы ветров, расходящихся от центра по 8 или 16 направлениям, пропорциональна повторяемости ветров этих направлений

Роза ветров

Рис. 11.4. Роза ветров

(в процентах по каждому направлению от общего числа наблюдений). Концы лучей соединяют ломаной линией.

Площадь застройки определяется как суммарная площадь зданий и сооружений в плане, открытых площадок для хранения автомобилей, складов, навесов, резервных участков. В площадь застройки не включается площадь автомобильных дорог, тротуаров, отмосток, зеленых насаждений, площадок для отдыха и спортивных, открытых стоянок автомобилей индивидуальных владельцев.

Плотность застройки территории предприятия определяется отношением площади застройки к площади участка (в процентах).

Коэффициент использования территории - отношение площади, занятой зданиями, сооружениями, дорогами, тротуарами, отмостками, площадками для отдыха, открытыми площадками для хранения автомобилей, озеленением, к площади участка предприятия.

Коэффициент озеленения представляет собой отношение площади зеленых насаждений к площади участка предприятия.

11.2. Планировочные решения зон

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >