ПАКЕТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ: БАЗОВЫЕ ФУНКЦИИ

Особенности пакетов моделирования мехатронных систем

В мире реальных физических объектов существует набор стандартных компонентов и множество устройств, в которых они используются как готовые элементы. В пакетах моделирования им соответствуют библиотеки классов и блочно-функциональные схемы проектируемых устройств, построенные из экземпляров имеющихся классов. В любой функциональной схеме можно различать использованные для ее построения типы блоков (классы) и конкретные блоки (экземпляры классов).

Перспективным современным направлением компьютерного моделирования является объектно-ориентированное моделирование (ООМ), которое интенсивно развивается, охватывая все новые области.

Во многих задачах отражение структуры изучаемого объекта не вызывает трудностей, библиотеки классов уже разработаны и требуются минимальные усилия для перехода на новую технологию. Более того, можно утверждать, что инженерное проектирование всегда (объявлялось ли это в явном виде или нет) придерживалось объектно- ориентированной технологии. Однако пока проектирование велось на физическом уровне и инженер оперировал с реальными блоками и приборами, это было не столь заметно. Переход к компьютерному моделированию только подчеркнул эти всегда присущие инженерному труду черты.

Многие разработчики современных программных средств моделирования давно обратили внимание на то, что классы идеально подходят для описания реальных объектов. Однако программные классы с их набором методов необходимо заменить классами-устройствами с набором поведений, свойственных данному объекту. Если базовые классы априорно заданы, то конструирование на вычислительной машине ничем не отличается от конструирования традиционного: определяем элементную базу, выясняем, каких уникальных блоков не хватает, конструируем их и из получившихся элементов создаем сложное устройство [4].

Структура современных инструментальных средств (пакетов) для моделирования технических систем представлена на рис. 2.1.

Под специализированными пакетами понимаются программные средства, которые долгое время создавались и развивались на конкретных предприятиях и отраслях и были ориентированы на специфические понятия конкретной прикладной области (механики, теплотехники, электроники и т. д.). Написанные на языках Fortran, Сит. п., эти пакеты уходят в прошлое, заменяясь предметно-ориентиро- ванными компонентными пакетами. Связано это с тем, что специализированные пакеты требуют тесного сотрудничества программиста и специалиста в предметной области, а лучше - хорошего владения специалистом искусством программирования. Переход к компонентным пакетам позволяет разорвать эту связь. Кроме того, специализированные пакеты с трудом поддаются модернизации, в них сложно использовать современные программы визуализации и обработки результатов экспериментов и т. п.

Структура современных инструментальных средств (пакетов) для моделирования технических систем

Рис. 2.1. Структура современных инструментальных средств (пакетов) для моделирования технических систем

Математические пакеты, такие как Mathcad, Maple, Mathematica и др., хорошо приспособлены к проведению расчетов в естественнонаучных дисциплинах, когда модель задана в аналитической форме. Удобство варьирования параметров в сочетании с заранее определенной процедурой обработки и визуализации результатов существенно облегчает исследования. В таких многовариантных расчетах накладные расходы, связанные с написанием на языке пакета специальной программы, управляющей экспериментом, окупаются той легкостью, с которой возможно повторить все вычисления заново при внесении изменений в исходную модель. Программирование сводится к написанию относительно небольших по объему программ, состоящих в основном из макрооператоров.

С точки зрения моделирования мехатронных объектов основным и, пожалуй, единственным достоинством систем компьютерной математики является математическая прозрачность вычислений и легкость создания объектов, осуществляющих математические вычисления. К числу недостатков можно отнести отсутствие следующих принципиально важных возможностей:

  • • автоматизация построения математической модели;
  • • компонентное моделирование с применением достаточно большого количества типовых блоков;
  • • быстрая модификация модели;
  • • создание предметно-ориентированной среды;
  • • оперативное изменение метода моделирования и т. д.

В результате применение систем компьютерной математики ограничивается решением простых задач или задач, где главное - прозрачность вычислений.

Пакеты компонентного моделирования в основном ориентированы на численные эксперименты и являются в настоящее время доминирующими в процессах проектирования технических объектов. Они дают пользователю возможность не заботиться о программной реализации модели как о последовательности исполняемых операторов и тем самым создают на компьютере некоторую удобную среду, в которой можно разработать виртуальные системы и проводить эксперименты с ними.

Пакеты компонентного моделирования по способам их применения или технологии моделирования можно разделить на две группы.

Так называемые универсальные пакеты ориентированы на определенный класс математических моделей и применимы для любой прикладной области, в которой эти модели справедливы. Основу универсального пакета составляют библиотеки компонентов общего назначения. В этих пакетах используются разнообразные коллекции численных методов, способные справиться с широким спектром задач. Как правило, универсальные пакеты обладают развитыми средствами визуализации, обеспечивающими показ изучаемого явления с разных сторон, а не одним способом, принятым в конкретной области.

Предметно-ориентированные пакеты предназначены для решения промышленных и научно-исследовательских задач в конкретной предметной области. Библиотеки моделей компонентов таких пакетов содержат хорошо изученные и отлаженные модели из довольно узкой предметной области, которые лишь накапливаются, модифицируются и приспосабливаются для решения конкретных задач. В результате накопленная база моделей со временем приобретает большую ценность. Спектр методов решения задач проектирования также ограничен известными и хорошо отработанными инструментами (возможно, ориентированными на узкий класс задач), в эффективности и надежности которых у пользователей нет сомнений. Как правило, предметно-ориентированные пакеты требуют серьезных усилий для их освоения, а также знаний в конкретной предметной области. Стоимость этих пакетов достаточно высока, что обычно заставляет пользователя работать с каким-либо одним пакетом в течение длительного времени, всячески расширяя его возможности.

Следует заметить, что между универсальными и предметноориентированными пакетами в настоящее время нет четкой границы. Часто разница лишь количественная. Добавление к универсальному пакету соответствующего набора специализированных модулей, прежде всего библиотек моделей компонентов, превращает этот пакет в предметно-ориентированную среду моделирования. Примером подобного подхода может служить появление предметных расширений пакета Simulink-SimPower, SimMechanics и т. п. Учитывая открытость системы, каждый пользователь может добавить к готовым моделям то, что ему нужно, создав собственную предметно-ориентированную среду.

По принципам представления исходной модели среди пакетов компонентного моделирования можно выделить две основные группы:

  • 1) пакеты структурного (или блочного) моделирования;
  • 2) пакеты физического мультидоменного моделирования.

Элементарные блоки пакетов структурного моделирования обладают направленным действием, последующий блок не влияет на предыдущий. К достоинствам этого подхода следует отнести прежде всего простоту создания не очень сложных моделей даже не слишком подготовленным пользователем. Другим достоинством является эффективность реализации элементарных блоков и простота построения эквивалентной системы. В то же время при создании сложных моделей приходится строить довольно громоздкие многоуровневые блок- схемы, не отражающие естественной структуры моделируемой системы. Наиболее известными представителями пакетов визуального структурного моделирования являются Matlab/Simulink, EASY5, Vis- Sim, AnyLogic.

Пакеты физического мультидоменного моделирования позволяют использовать как ориентированные, так и неориентированные компоненты и связи. Подход очень удобен и естественен для описания типовых блоков физических систем. К пакетам физического моделирования можно отнести MultiSim, DYNAST, 20-sim, Dymola, PRANS, МАРС.

Некоторые авторы выделяют в качестве третьей группы пакеты, предназначенные для моделирования гибридных систем [7-9]. Эти пакеты позволяют очень наглядно и естественно описывать меха- тронные системы со сложной логикой переключений. К этому направлению относится пакет Shift, а также отечественный пакет Model Vision Studium.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >