Аспекты и факторы архитектурного формирования устойчивой среды

Концепция социального регионализма: экологические аспекты.|А.Э. Коротковск~йй

Регион: социально-психологическая модель жизненной макросреды

Социально-психологическая концепция региона в массовом

общественном сознании

В современном массовом общественном сознании складывается представление о некоторой реально осязаемой и доступной территории социальной общности с ее особым социальнопсихологическим контекстом, своеобразной по природе, истории, традициям, по значению в общем социально-экономическом потенциале страны - гармонической части целого, общегосударственного. Такое понятие о территории социальной общности-региона сообразуется с субъективными способностями и эмоциональным настроем конкретного человека на активное, деятельное участие в реализации соответствующих моделей преобразования и гуманизации окружения. В формировании активного, деятельного общественного сознания важная перспективная роль принадлежит гармонизации социально-психологического мира человека и его жизненной среды средствами градостроительства, архитектуры, дизайна.

Массовое общественное сознание на этом уровне предстает как самосознание некоторого территориального сообщества - промежуточного звена между сознанием общества в целом и индивидуальным сознанием. Его особенность в том, что оно, видимо, способно стимулировать социальную активность индивидуального, личного сознания и соответствующим образом влиять на характер общественного сознания. Являясь определенным продуктом становления нового мышления, процессов перестройки и демократизации общественной жизни, понятие о реально осязаемой территории социальной общности касается существа проблемы соединения личного интереса с социальным, местных интересов - с общественными. Оно формируется через активное личностное осознание факта такой зависимости.

Идея социалистического регионализма, широко представленная в общественном движении перестройки, в свою очередь, выступает как одно из конкретных проявлений жизненных принципов становления гражданственности, участия в народовластии, углубления процессов обновления социалистического общества, способствует превращению все большего числа людей из обывателей в граждан.

Представляется, что, с точки зрения генезиса регионализма в архитектуре, сложившееся в теории положение о последовательном характере перехода от национального к региональному (на современном этапе) и от него к интернациональному (в будущем) является односторонним и ограниченным. Отношение между этими чертами в архитектуре носит все более сложный, непрямолинейный характер единого «образовательного процесса» и проявления одного через другое, отражая и углубляя в этом процессе богатство и всесторонность чувств и восприятий человека.

Массовое общественное сознание нашего времени, теория и практика средового подхода в архитектуре отвергают одностороннее представление об особой ценности повсеместно универсального, как некого экстракта «вторичных», внешних признаков, не привязанных к контексту территории, деятельности, культуры конкретного человека, и ориентированного лишь на обыденную потребность (например, в «машине для жилья»). Универсальное в композиции, типологии, конструкциях должно с предельной точностью использоваться для создания «мира архитектуры», удовлетворяющего социальные потребности человека. Однако такой подход как профессиональное понятие и метод по-новому выражает социально-психологическую сущность отношения человека и его предметно-пространственного окружения, отношения, в котором проявляется заинтересованность к формированию не абстрактной, а непосредственно осязаемой, доступной, гуманизированной жизненной среды. Гармонизация этих отношений, реализованная в гуманизированной, «чувственной» архитектуре, характеризуется также понятием живого «мира архитектуры».

Здесь происходит важное в методологическом отношении разграничение социальнопсихологического, как высшего профессионального знания и умения, и формально-логического, как одностороннее профессионального знания и навыка. Это определяет также отношение архитекгора-профессионала с потребителем архитектуры. Именно непосредственное, зримое, доступное предметно-пространственное окружение, в котором отражается человеческая сущность, является отныне «раскрытой книгой» для реальных социально-психологических моделей региона.

Новый уровень предметно-чувственных отношений человека и среды меняет роль архитектуры, повышает ее значение в формировании устойчивых эмоциональных отношений человека и его среды. На этой идеологической и социально-психологической основе складывается созидательная деятельность: «Только став предметом устойчивых эмоциональных отношений, идеалы, обязанности, нормы поведения превращаются в реальные мотивы деятельности» (Давыдов В.В., 1983. С. 348). Все это ставит новые нетрадиционные задачи перед архитектурной наукой, образованием и практикой.

Особенность понимания социально-психологического аспекта регионального своеобразия состоит в том, что «нет обезличенной региональной архитектуры вообще, но есть конкретное место», которому присущи некоторые специфические социально-психологические модели формирования среды. «В нем зодчий трансформирует через региональное опыт людей данного места. Эта трансформация, в конечном счете, всегда индивидуальна» (Аскаров Ш.Д., 1988. С. 22). Отдельная модель как идеальный объект подчиняется трехчастному правилу, которое выражает связь между определенным контекстом, проблемой и решением. «Каждая модель должна быть сформулирована в форме правила, которое устанавливает связь между контекстом, системой сил, возникающих в этом контексте, и конфигурацией, позволяющей этим силам разрешить себя в этом контексте» (Alexander С., 1979. С. 253).

Социально-психологический контекст как «катализатор» формы

Понятие социально-психологического контекста места имеет активный деятельный характер в творчестве архитектора, являясь «катализатором» формы, которая, в свою очередь, становится катализатором социальной функции. Пример, поясняющий сами понятие и отношение контекста «системы сил» и «конфигурации», т.е. формы, создаваемой в творческом процессе, можно пояснить другим примером из К. Александера, казалось бы, упрощенным и имеющим дело с несколько иной системой сил.

Предположим, я задумал сделать стол для дроздов в моем саду. Зимой, когда не достает корма, я буду класть корм на стол. Итак, я строю стол и представляю себе стаю дроздов, которые будут красоваться на столе среди снега. Но построить стол, который реально бы служил для этого, не так просто.

Птицы ведут себя в соответствии с собственными законами. Если я не пойму эти законы, птицы не прилетят. Если столешница будет установлена слишком низко, птицы не будут опускаться до нее, поскольку они не любят находиться слишком близко к земле. Если она будет слишком высока или открыта, ветер не позволит им разместиться на ней. Если стол разместится возле веревки с бельем, они будут пугаться колышущихся на ветру вещей. Большинство из мест, где я поставлю стол, не работает.

Пример - этюд к методике профессионального подхода к построению модели на основе правила связи между контекстом, «системой сил» и «конфигурацией», может быть приведен из практики проектирования общественных центров для уральского села.

На Урале миграция населения из села в промышленные города носит отрицательный характер (на селе осталось около 6 % всего населения - в 5 раз меньше, чем в среднем по СССР). Одним из путей решения проблемы может стать создание «магнитов» в сельской среде, столь же привлекательных, как и город с его полифункциональной системой учреждений, социального обслуживания и общения. В соответствии с этим была предложена модель, выполнен проект и построен в 1983 году культурно-общественный центр (КОЦ) в селе Балтым Свердловской области. (Авторы проекта: архитекторы Коротковский А.Э, Дубровин Г.И., Овечкин А.В.). Архитектурнопсихологической особенностью здания КОЦ является единое нерасчлененное внутреннее пространство многофункционального назначения, которое распределено между функциональными зонами при помощи зимнего сада и пластики объема из плоскости земли (с использованием рельефа). Ему соответствует универсальное конструктивное решение здания с применением большепролетных структурных плит и ограждений из элементов типа «сэндвич», ориентированное на комплексную централизованную поставку специализированной фирмой к месту строительства. При таком выборе конструкции и методов строительства учитывалась сложившаяся нравственная позиция: современный уральский город с его мощной строительной базой не может, наконец, не признавать своего долга перед селом, опустошению и обезлюдению которого активно способствовал огромный рост кадров промышленности и обслуживающих отраслей.

Сценарий предполагает последовательное проведение мероприятий, рассчитанных на определенный контингент и определенное ограниченное число жителей крупного села.

В конкретной профессиональной деятельности современный архитектор должен работать над созданием целостного «мира архитектуры», в котором достигается гармонизация отношений социально-психологической сущности человека и его предметно-пространственного окружения. Предметно, деятельно реализуя принцип приоритета социального в архитектуре, он имеет возможность активно способствовать развитию «образовательного процесса», углубляющего богатство чувств и восприятий человека.

Инструментом этого процесса становится перенос главного направления архитектурного поиска с односторонней и ограниченной проблемы визуальной формы на проблему развития и организацию смыслов, которые эта формы несет. На такой основе должно развиваться современное искусство формирования архитектурных пространств, которые трактуют любой объект как элемент полной социальной инфраструктуры, обладающей социальной эффективностью, всесторонне исследуют социально-психологический контекст места, сценарный подход к созданию определенных типов пространств, соответствующих специфическим переживаемым ситуациям.

Таким образом, архитектор должен активно способствовать вырабатыванию концепции региона в массовом общественном сознании, видя в этом средство становления гражданственности, нравственного возвышения человека, причастия его к активной деятельности по преобразованию и гуманизации жизненной среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >