Водоемы города: привлекательность и необходимость регулирования доступности

регулирования доступности

Сохранение и расширение водных пространств города

В зоны зеленых клиньев городов входят водные пространства как в городе, включая его общественный центр, так и на загородной территории лесопарков и прилегающих лесных массивов. Широкие водные поверхности - наиболее привлекательные пространства городской среды и мест загородного отдыха. Этот факт требует регулирования форм доступности и использования территорий в зависимости от местоположения, размеров и характера реки или водоема как места рекреации.

Река, пруд, озеро или море нередко соседствуют с общественным центром крупного города, входят в его территорию. Как эстетически ценное пространство они служат ядром формирования архитектурных ансамблей, придают красоту и своеобразие облику многих известных городов мира. Водным пространствам в центрах городов придается социальное, историко-культурное значение. Так, образ центра Ленинграда неотделим от картины простора Невы, рождающей ощущение значительности, «державности» города, связи места с большими историческими событиями. Образ исторического центра уральского «города-завода» связан с картиной пространства пруда - резервуара водной энергии, приводившей когда-то в движение механизмы чугунолитейных и железоделательных заводов, давших жизнь самим городам, построенным во имя «борьбы за воду», за выход Российской империи к европейским морям. Сегодня городской пруд Свердловска имеет скорее декоративное, чем первоначальное функциональное назначение. Но в годы первых советских пятилеток он был не только сохранен, но и получил соответствующее обрамление: гранитные набережные с чугунными оградами, скульптурами и монументальными лестницами-спусками к воде. В 30-х гг. архитекторы придали этому пространству новый образ, передающий атмосферу молодого индустриального центра, у которого «нет традиций, бульвара, дворца, фонтана и неги». Водное пространство в центре рассекает здание-корабль спортивного комплекса «Динамо», сооруженного на стрелке городского пруда, скульптуры спортсменов были установлены на гранитных постаментах набережной: творческий труд и физическое совершенствование воспринимались как созвучные компоненты социалистического образа жизни его общественного идеала.

Сохранение и расширение водных пространств на территории города - одна из форм организации открытых зеленых пространств, достижения разнообразия и привлекательности городских общественных территорий.

Уральские города основаны, как правило, на малых реках, с ограниченными водными ресурсами. Исследование специалистами вопросов очистки, благоустройства и расширение площади водоемов вдоль поймы реки Исети в водно-зеленом диаметре города Свердловска показало возможность более полного использования водных ресурсов реки и создание цепочки водоемов в реконструируемом общественном центре города.

Городские водоемы приобретают большую естественность и привлекательность, когда на них обитают водоплавающие птицы. Интродукция в городах водоплавающих птиц считается одной из несложных и результативных операций. Так, в 1957 г. в центральные пруды Москвы завезены утки, гуси, лебеди. В 1982 г. в городе насчитывалось 12 тысяч зимующих уток. Для создания благоприятных условий необходимо, как указывают экологи, оставлять прудам достаточно естественных берегов, так как их сплошное бетонирование лишает птиц мест для гнездования и выкармливания выводков. В решении этих вопросов потребуется тесное содружество архитекторов и экологов (Благосклонов К., 1984).

Водоемы как ценные пространства

Существует возможность и опыт обводнения зеленых пространств городов при решении проблемы технического водоснабжения их промузлов. Так, в Минске, благодаря комплексной разработке проектов наряду с утилитарными задачами решаются проблемы градостроительные, ландшафтно-экологические и рекреационные. Проект нового генерального плана Минска предусматривает к 2000 г. увеличение площади открытых пространств до 50 % всей городской территории, из них акваторий - до 800 га. Зеленые насаждения всех видов и категорий (общего пользования, ограниченного пользования, специального назначения, на улицах и площадях) займут 12 200 га. Обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования увеличится с 7 до 21 м2 на одного жителя. Главная идея структуры озеленения заключается в укрупнении зеленых массивов и создании непрерывной системы воднопарковых устройств, взаимоувязанных и максимально раскрытых в сторону пригородных ландшафтов системой лесопарковых клиньев и зеленых коридоров (Потапов Ю., 1984).

Особая проблема - сохранение и восстановление на территории города малых водоемов. В малых реках, ручьях, прудах, озерцах и колодцах видят элементы, составные части гармонической, здоровой среды обитания, и все чаще старожилы начинают спрашивать: «Куда девалось славное озерцо с рогозом и лилиями при входе в парк? Почему потерялась река Уктус? Ведь до 20-х годов нынешняя улица 8-го Марта называлась Уктусской, и, верно, неслучайно». И, конечно, же: «Архитекторы хотели засыпать прудок и в парке Дворца пионеров. Общественность отстояла (надолго ли?)» (Рябинин Б.С., 1981. С. 177).

Раньше при слабом развитии санитарной техники малые реки, ручьи одевались в трубы и использовались как канализационные токи, отдельные заболоченные места засыпались грунтом. Сегодня появляется возможность не только сохранять, но и восстанавливать эти элементы. С такими предложениями выступают и исследователи за рубежом. К. Александер предлагает, чтобы в проекте каждого объекта, в любом масштабе, специально рассматривались вопросы распределения дождевых вод и доступа от объекта к воде. «Нет другого пути создать адекватную текстуру воды в городах: нам необходимы бассейны для плавания, декоративные и естественные бассейны, протоки дождевой воды, фонтаны, водопады, ручьи и источники, бегущие через город, тенистые пруды в садах, резервуары. Мы можем их создать и по достоинству оценить» (Alexander С., 1964. Р. 326).

В новом аспекте ставится сегодня вопрос и нашими экологами. «Особо важную роль в природе города играют водоемы. Вода - жизнь не только в пустыне, но всюду, в том числе и в городе. В одном из прибалтийских городов в центральной части устроено искусственное болотце с рогозами, осокой, лягушками и, конечно, с сухим островком посередине, где можно отдохнуть на скамье. Несколько лет назад озерко-болотце было сооружено в Киеве, в парке им. Т.Г. Шевченко, т.е. в центре города. Длина болотца метров двадцать, а ширина не более пяти. Это сооружение стало маленьким ботаническим садом водных и болотных растений. На парковой дорожке, вдоль которой был расположен водоем, всегда толпятся люди. В некоторых городах делают нечто прямо противоположное: осушают, заключают в трубу уже имеющиеся водоемы, пруды, озерки, речки. «Водоем, даже самый маленький, поддерживает определенный уровень грунтовых вод, и стоит его засыпать или забетонировать, как могут начать усыхать деревья поблизости; их корневая система развилась в соответствии с уровнем грунтовых вод, - стоит ему понизиться, и корни остаются без воды» (Благосклонов К., 1984. С. 12).

Крупные водоемы, примыкающие к большим городам, интенсивно используются для отдыха в выходные дни. С ростом посещаемости этих зон возникает потребность разработки проектов детальных планировок и осуществления конкретных плановых мероприятий, включающих отселение частных и ведомственных домов, и превращения территорий у кромки воды в территории для общественного пользовании. Необходимо также устройство пляжей, строительство объектов общественного обслуживания и создание связанной с ними системы дорог, обеспечивающих доступ к воде. При этом обычно возникает проблема сохранения прилегающих к воде лесных массивов и лесопарков, составляющих с водоемом единую экологическую систему. Имеющийся опыт разработки планировочных мероприятий позволяет рекомендовать общий принцип - устройство пояса открытой территории пляжей вдоль берега водоема с пешеходной тропой вдоль них и организация доступа к водоему только через пешеходные дороги. Дороги идут с нечастыми интервалами перпендикулярно к кромке берега от вынесенной из зоны общей трассы оси остановок общественного транспорта и стоянок частного транспорта. В этих же узлах, находящихся в пределах легкой пешеходной доступности, должны устраиваться и центры общественного обслуживания. Не рекомендуется устройство крупных концентрированных детских, спортивных, зрелищных и других центров, составляющих функции специальных городских парков культуры и отдыха, так как это вызовет дополнительный приток людей для функций, которые могут быть организованы в других местах.

Движение автомобильного транспорта вдоль береговой полосы, непосредственный подъезд автомобилей к воде должны быть исключены, так как это не соответствует психологическому настрою людей на восприятие чистой природной среды. В зависимости от реальных потребностей и возможностей рекреационная емкость мест загородного отдыха, в том числе существующих водоемов, может быть значительно увеличена путем создания гидропарков. Гидропарки организуются на намывных искусственных островах в акваториях озер, что также является мерой сохранения прилегающих к водоему лесных массивов, а также на заболоченных территориях, на естественных островах, поймах рек и в отработанных карьерах. Благодаря близости к воде, устройству малых водоемов, фонтанов, спортивных и зрелищных сооружений (при меньших требованиях к зеленым насаждениям) рекреационная емкость гидропарков может достигать 500 и более человек на один гектар, в то время как в городских парках она составляет 50-100 человек, в лесопарках - 50 человек.

Один из крупнейших гидропарков мира - Киевский, имеющий площадь около 800 га и принимающий 200 тыс. человек в выходные летние дни. При этом жители достигают парка в короткое время. Примером гидропарка на искусственных островах является гидропарк в акватории озера Онтарио в Торонто (Канада) вместимостью 60 тыс. человек. В его состав входят выставки, рестораны, зрелищный центр, открытый пляж, водные станции и другие объекты. Гидропарки рекомендуется устраивать и в тех случаях, когда в районе больших городов требуется снять излишние нагрузки с наиболее чувственных природных ландшафтов.

Итак, водоемы на территории города следует рассматривать как особо ценные пространства- ядро формирования своеобразных архитектурно-пространственных ансамблей и эстетическо- информационных центров. Благоприятны в психологическом и экологическом отношении водно-зеленые диаметры и клинья в центре города. Следует сохранять естественные водоемы на территории города и других населенных мест, применять в качестве элементов благоустройства декоративные бассейны с фонтанами. Когда у города имеются большие естественные водоемы, интенсивно используемые для загородного отдыха в выходные дни, требуются специальные планировочные мероприятия по обеспечению доступа людей к воде, сохранению кромки берега и прилегающих лесопарковых и лесных массивов. В качестве буферных зон при необходимости уменьшения нагрузки на естественные природные ландшафты целесообразно устраивать гидропарки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >