Современные тенденции решения социальных проблем в малоэтажном строительстве

в малоэтажном строительстве

С переходом России к рыночной экономике в жилищном строительстве в 90-е годы прошлого столетия начался процесс индивидуального строительства жилья в городах и особенно в пригородах больших городов. Так, в Екатеринбурге и его окрестностях за последние несколько лет появилось около 115 малоэтажных жилых комплексов и поселков. Малоэтажные жилые комплексы городского типа, в основе которых лежат многоквартирные блокированные дома (таунхаусы), пользуются довольно высокой популярностью в России и многих европейских городах, так как обладают существенными преимуществами по сравнению с жильем в многоквартирных высотных домах. Квартира в блокированном доме является идеальным решением жилья для тех, кто не готов постоянно жить за городом и строить себе загородный дом, но и не хочет жить в квартире секционного дома. Важное достоинство блокированного дома - наличие собственного приквартирного земельного участка, где можно обустроить небольшую детскую площадку, место для отдыха, зеленую лужайку В блокированном доме минимальное количество соседей обеспечивает уютную и уединенную жизнь для всех жителей, что очень важно для большинства современных людей. При этом жители такого дома стараются поддерживать здоровую атмосферу добрососедства.

Учитывая актуальность проблемы и весьма малый отечественный опыт формирования современного малоэтажного городского жилища и приемов застройки повышенной плотности, Госстрой РСФСР провел в мае 1990 г. специальный закрытый конкурс с широким участием творческих коллективов проектных институтов и архитектурных вузов России. Первой премии и медали Архпро- екта удостоен проект архитекторов (С. Дектерев, Ю. Двоеглазов, М. Безирганов, Д. Третьяков), разработавших серию жилых домов из объемных блоков для поселка Двуреченск Свердловской области (рис. 2.1). Авторы проекта при разработке серии исходили из учета продолжительного холодного периода Среднего Урала, а также социально-демографической структуры населения поселка, особенностей его бытового уклада жизни, различий в отношении к величине и характеру использования приквартирного участка. Учитывалась, кроме того, местная строительная база - освоенное производство крупных объемных блоков Ключевского завода ферросплавов.

Учет местного климата при разработке застройки и жилых домов комплекса был направлен на решение актуальной проблемы повышения тепловой эффективности жилища. В России на отопление зданий расходуется 35 % всего добываемого топлива, стоимость которого постоянно растет. Тепловая эффективность здания обусловливается теплоизолирующими качествами

Жилые блокированные дома пос. Двуреченск Свердловской обл. Конкурсный проект

Рис. 2.1. Жилые блокированные дома пос. Двуреченск Свердловской обл. Конкурсный проект.

Арх. С. Дектерев, Ю. Двоеглазов, М. Безирганов, Д. Третьяков: а - схема застройки;

б - блокированный дом

наружных ограждений и степенью его компактности, связанной с объемно-планировочным решением. Компактность объемно-планировочного решения жилого дома явилась основной задачей авторов, поскольку вопросы теплозащиты жилища и плотности жилой застройки являются проблемами, тесно взаимосвязанными.

Серия жилых домов включает в себя дома, различные по типу, этажности, числу жилых комнат, составу подсобных и хозяйственных помещений. Широкая номенклатура объемных

Жилые блокированные дома пос. Двуреченск

Рис. 2.2. Жилые блокированные дома пос. Двуреченск: А - со световым двориком;

Б-с внутренним двориком. Арх. С. Дектерев, Ю. Двоеглазов, М. Безирганов, Д. Третьяков

блоков и полублоков (на комнату, две комнаты, гараж и т.д.) обеспечивает многовариантность архитектурно-планировочных решений домов и квартир. Для формирования высокоплотной жилой застройки разработаны блокированные дома различных типов: дома с внутренними и наружными двориками, дома крестовой и рядовой блокировки. Их общая особенность - компактность отапливаемых объемов блок-квартир, широкий корпус, обеспечивающий высокую линейную плотность застройки.

Представленные дома с остекленными крытыми двориками включены в типологический ряд исходя из следующих соображений. Дом с крытым двориком имеет прототип в народном зодчестве Урала и генетически соединён с широко распространенным здесь домом с так называемой покоеобразной связью жилых и хозяйственных построек. Этот тип жилища сформировался под прямым влиянием местного климата. Он получил также широкое распространение в странах, сходных по климату с Уралом (скандинавские страны, север Канады). Открытый дворик является важным компенсирующим элементом отсутствия приквартирного участка вблизи дома (огороды для этих домов предусмотрены в поселке Двуреченск за пределами застройки). Дворик играет роль своеобразной «зеленой» комнаты квартиры, создающей благоприятные условия для проживания семьи.

Для большинства горожан любой развитой страны мира работать в мегаполисе, а жить за городом считается нормой. В России такой образ жизни становится все более привычным для значительной части горожан. Жителя Екатеринбурга, как и других больших городов Урала, привлекает перспектива приобретения или строительства собственного загородного благоустроенного дома. Жизнь в больших городах не создает комфорта человеку из-за плохой экологии и перенаселенности, а проживание за городом дает массу преимуществ: это и чистый воздух, и тишина, и покой, которые наполняют жизнь гармонией, благотворно влияют на душевное и физическое здоровье горожанина.

Малоэтажные жилые комплексы и поселки быстро множатся вокруг всех больших городов. Основными критериями выбора места строительства жилых комплексов, как и в старину, являются его природные качества: «теплый» склон, близость леса и водоема. Второе условие - экологическая безопасность, обеспечиваемая удаленностью от промышленных объектов, крупных автомагистралей и железных дорог. Третье условие - комфортабельное жилье, современное благоустройство территории комплекса с местами для отдыха, спорта, прогулок с детьми и наличие объектов социальной инфраструктуры (магазины, аптеки, детские сады, эксплуатационные службы и т.д.). Этим критериям соответствует во многом архитектурно-градостроительное решение загородных комплексов. Коттеджные поселки, как правило, по уровню комфорта проживания, качествам природной среды, инженерной и социальной инфраструктуре, архитектуре зданий и благоустройству территории соответствуют лучшим европейским образцам.

Жилая застройка может быть представлена разными типами домов - индивидуальными коттеджами, секционными, блокированными зданиями. Из этих объектов формируются обособленные жилые образования, предоставляя городскому жителю возможность выбора жилья, исходя из финансовых возможностей семьи и предпочтений в образе жизни. Но следует отметить, что иногда смешение на одной территории различных типов жилья с разным уровнем комфорта и социальным статусом семей создает условия для бытовых конфликтов. Все здания оснащаются центральными инженерными коммуникациями (водоснабжение, канализация, газоснабжение). Здесь есть все для комфортной жизни в окружении природы - пруд, мини-зоопарк, спортивные площадки, детский игровой городок, общественно-культурный центр, гостиница, ресторан и другие объекты. Благодаря оптико-волоконной линии связи жители поселков могут активно пользоваться системой «умный дом». Жилые дома в современных загородных поселках, особенно бизнес и элит-класса, отличаются выразительностью и индивидуальностью архитектурного облика.

В заключение следует отметить, что переход России к рыночным отношениям создал условия для развития индивидуального строительства, совершенствования архитектуры жилища, соответствующей лучшим зарубежным образцам. Человек получил возможность жить в благоприятной экологически чистой природной среде, имея при своем доме частный земельный участок. Однако необходимо знать и использовать архитектурно-строительные традиции наших предков, выработанные методом проб и ошибок в процессе освоения Урала, обеспечивающих всемерный учет местных природно-климатических особенностей - одного из главных факторов формообразования жилища и в целом жилой среды.

Контрольные вопросы

  • 1. Назовите социально-экологические проблемы формирования городской застройки.
  • 2. Каковы современные тенденции решения социальных проблем жилой среды?
  • 3. Каковы основные особенности решения социальных вопросов в малоэтажном строительстве?
  • 4. Каково влияние социально-экологических факторов на формирование композиции жилого пространства?

Литература

  • 1. Анапольская Л.Е., Гандин Л.С. Тепловой режим зданий в различных климатических условиях // Труды горно-геологического общества. 1969. - Вып. 250.
  • 2. Гамбург П.Ю. Учет тепла, вносимого солнечной радиацией. - М- Л., 1951.
  • 3. Горомосов М.С. Микроклимат жилищ и его гигиеническое нормирование. - М., 1963.
  • 4. Губернский Ю.Д., Лицкевич В.К. Жилище для человека. - М.: Стройиздат, 1991. - 227 с.
  • 5. Давидсон Б.М. Архитектура жилища и местный климат: учеб, пособие. - М., 1986. - 106 с.
  • 6. Декгерев С.А. Климат и архитектура народного жилища. Свердловск: Изд-во УрГУ, 1989. - 208 с.
  • 7. Захарова А.Ф. Радиационный режим северных и южных склонов различной крутизны на различных широтах // Ученые записки Ленингр. ун-та, - 1959. - Вып. 13.
  • 8. Круглова А.И. Климат и ограждающие конструкции. - М., 1970.
  • 9. Шелейховский Г.В. Естественные санитарно-гигиенические факторы планировки // Планировка и социалистическая реконструкция городов. - М.-Л., 1934. - Вып.2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >