Художественно-эстетические и информационные аспекты архитектурного формирования устойчивой среды

От геометрии формы к экологической эстетике. В.И. Иовлев

К художественно-эстетическим вопросам экологического подхода к пространству относится, прежде всего, развитие экологической эстетики. Она связана с такими дисциплинами и теориями, как социальная экология, этика окружающей среды, географическая философия, предметом которой является экологический хронотоп, экопсихология, изучающая восприятие и освоение человеком окружающего мира. В этих течениях отчетливо просматривается пространственный аспект, акцентирование хронотопологического характера окружения, внимание к гуманизации и психологизации среды.

В экологической эстетике первоочередное значение приобретают природные и гуманистические ценности, которые противопоставляются технократической ориентации мышления. Критерии эстетической оценки природы - единство, комплексность, интенсивность - указывают на ее функциональный, экономический, целесообразный характер. С этими качествами соотносятся экологические понятия: гармония, красота. Восточные теории экологической эстетики, зародившиеся в различных, в том числе региональных, течений, подчеркивают самоценность природы. Человек рассматривается как эстет, но не хозяин природы.

Экологическое сознание в архитектуре развивается во взаимосвязи с художественными представлениями. В связи с этим можно выделить три подхода к формированию художественноэстетических концепций архитектурного пространства, а именно: с позиции классической, неклассической, постнеклассической эстетики (Бычков В.В., 2003).

Уже в классической экологической эстетике зарождаются противоречия: между художественностью и критериями безопасности, между формой и содержанием. Кроме того, динамика эстетических представлений влияет на изменение ценностных, в том числе и экологических характеристик пространства. Классическая эстетика ориентируется на принципы однозначности, линейности, на вечные стабильные ценности: позитивность, нормативность, предсказуемость (Маньковская Н.Б., 1992). Это моделирование принципов органичности природных структур и форм (биоморфизм, антропоморфизм), введение природного ландшафта и озеленения в искусственное пространство, использование природных прототипов и архетипов в создании образов пространства.

Модернистская эстетика предполагает движение в двухполюсной системе от одной точки отчёта (позитивности) к другой (негативности, ненормативное™, непредсказуемости). Экологический смысл подобного движения связан с преобладанием полярной системы ценностей, способствующей ориентации человека в мире социума и природы, с потребностью в циклической смене ориентиров. Модернистское сознание характеризуется потребностью в новизне, в радикальном обновлении мира, в проверке и пересмотре норм классики. Это способы расширения эстетических представлений, а с точки зрения экологии - расширение границ возможного.

Модернизм как радикальное направление в эстетике обнажает проявление принципов гармонии до предельного состояния. Композиционные приёмы включают дистанцирование естественного и искусственного, раскрытие геометрических качеств пространства (как отражение потребности человека в ясной ориентации, ясном восприятии). Акцент делается, таким образом, на первом этапе экологического взаимодействия человека и архитектурного пространства.

Постнеклассическое сознание нуждается в широком спектре подходов к пространственному решению архитектурной среды. Постнеклассический подход как отражение многополярной системы ценностей предполагает преобладание динамических, гибких пространственных систем, в которых отдельные состояния пространства являются этапом процесса запланированной экологической направленности. Это - веерная экология пространства, в которой стратегическая цель каждый раз скрыта ближайшим этапом движения. Поэтому художественные приёмы и пути достижения таких целей альтернативны: палимпсест, пастиш, деконструкция, суперналожение (Азизян И.А., 2002).

Современный этап развития эстетических воззрений в архитектуре связан с проникновением идей новых научных направлений - виртуалистики, глобалистики, синергетики. Каждое из указанных направлений внесло свои мотивы и новое понимание экологии пространства. Например, В.Ж. Грундманис отмечает, что «синергетическая эстетика» в архитектуре решительно идет на смену «кибернетической эстетике». В частности, творческое кредо представителей деконструктивизма и его лидера, английского архитектора Захи Хадид, связано с утверждением следующей идеи: архитектурные решения будут развиваться где-то посередине между порядком и хаосом (Грундманис В.Ж., 1992).

Переход от «геометрической» эстетики, соотносившейся с технической эстетикой, к экологической эстетике в архитектуре ознаменовался расширением средств эстетической организации пространства. На визуальном уровне - это переход от геометрических моделей к перцептуальным, т.е. чувственному восприятию. Элементами моделирования композиции становятся перспективные изображения: видовые кадры, развертки, панорамы.

Визуальная эстетика, основанная на моделировании реального восприятия, являлась в эстетическом плане шагом вперед по сравнению с «геометрической» формальной эстетикой начала XX века. В свое время Н. Брунов писал: «Умение группировать архитектурные формы в архитектурные картины - это самостоятельное область архитектурной композиции, очень мало осознанная и почти еще не разработанная в наше время ни теоретически, ни практически» (Брунов Н.И., 1973. С. 17). Визуальный ландшафт города, его совершенствование, устранение загрязнений становятся предметом заботы специалиста по экологической эстетике.

Эстетические ценности экологического плана определяются позитивным воздействием пространства на человека. Сравнивая эстетические качества технопространства и экопространства, отметим, что в первом случае это гармонизация формы, опосредованная прежде всего технологией и геометрией, во втором - перцептуальная гармонизация, определенная индивидом и его восприятием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >