Природные мотивы в архитектурных формах Антонио Гауди. В.О. Игнатьева

Известный каталонский архитектор А. Гауди оставил яркий след в мировом зодчестве благодаря новаторскому подходу к созданию архитектурной формы. Во многом это связано с осмыслением природной основы любой создаваемой человеком формы, с глубоким проникновением в природу формообразования, в природу творчества.

Среди подходов к формообразованию у А. Гауди следует выделить три основных: традиционный, комбинаторный и природный. Традиционный включает использование исторических стилей и стилизацию ордера. Комбинаторный метод связан с приемами соединения различных объемных тел: врезки, подрезания, пронизывания. Природный подход основан на уподоблении природе и означает перенос функции и внешнего вида природного аналога на архитектурное произведение. В большинстве случаев совмещаются два подхода к образованию формы объекта: исторический и комбинаторный (дом Висенс, дворец и парк Гуэль, вилла Бельесгуард); природный и комбинаторный (дом Мила). Ряд объектов демонстрируют раздельное применение подходов к формообразованию: погреба Гуэль (комбинаторный), дом Кальвет (исторический), дом Бальо (природный).

Принцип организации территории отдельно стоящих сооружений тяготеет к созданию иллюзии слияния с природой посредством свободного размещения постройки на участке или террасного расположения на склоне горы - так обеспечивается визуальное растворение архитектурного объекта в природном окружении по принципу уподобления ему (погреба Гуэль, парк

Гуэль). Прием уступчатого расположения дома Висенс на прямоугольном участке, окруженного с трех сторон обширным садом, носит формальный характер. Придание очертаниям плана дробности вместо прямолинейности является способом достижения эффекта растворения объекта на местности. Принципы градостроительной разбивки парка Гуэль продиктованы не архитектурными, а природными особенностями участка, где перепад высот и протяженные изгибы ландшафта послужили поводом для создания дополнительных насыпей и придания им формы виадуков (рис. 4.1). Криволинейная, иррегулярная конфигурация планов домов Бальо и Мила не может быть обусловлена особенностями участка, где застройка ограничена прямой красной линией (рис. 4.2, 4.3). Объяснение связано с реальными условиями не локального участка, отведенного под застройку, а провинции Каталония вообще, географию которой определяют море и горы. Таким образом, контекстуальность в отношении организации генплана двух последних объектов лежит вне связи с непосредственным природным или градостроительным окружением участка, но обусловлена известным природным фоном Барселоны.

Парк Гуэль(1900 1914 гг.). Виадук. Фото В.О. Игнатьевой

Рис. 4.1. Парк Гуэль(1900 1914 гг.). Виадук. Фото В.О. Игнатьевой

Дом Бальо (1904-1906 гг.)

Рис. 4.2. Дом Бальо (1904-1906 гг.).

Фото В. О. Игнатьевой

Дом Мша (1906-1912 гг.). Фото В. О. Игнатьевой

Рис. 4.3. Дом Мша (1906-1912 гг.). Фото В. О. Игнатьевой

Принципы природного формообразования отражены в объемно-пространственной структуре сооружений. Объем главного здания винных погребов Гу эль - это вытянутая трехгранная призма, дополненную прямоугольными объемами (рис. 4.4). Определяющее значение в формообразовании так называемой новой части комплекса имеют факторы его расположения: в контексте исторической архитектуры, среди гористой природы, над морем, вдоль дороги. Эти факторы сказались в вытянутых горизонтальных формах и вертикальных доминантах, в принципе создания формы на основе простого геометрического объема-ядра посредством комбинирования с дополнительными элементами, надстраивания, вырезания проемов разнообразных размеров и конфигурации. Значимым приемом работы с крупной формой является изъятие из нее части объема: оставшийся объем принадлежит двум пространствам - наружному и внутреннему. Так, бельведер в торцевой части главного здания служит портиком закрытой часовни, местом пребывания на воздухе, обзорной площадкой с видом на море (рис. 4.5).

В парке Гуэль тектонические средства связаны с природным принципом устойчивости, распределения нагрузки, что находит свое выражение в двух основных подходах к формообразованию. Первый заключается в придании архитектурным элементам тектонической аналогии с природными образованиями. Такими элементами являются башня со шпилем, купол входного павильона, наклонные колонны зала (рис. 4.6). Так происходит привнесение в архитектуру функций природных образований. Второй подход оперирует элементами со зримой природной формой: виадуки, портики воспроизводят, имитируют природные образцы (рис. 4.1). Здесь имеет место перенос не только функции, но и внешнего вида природного аналога.

Винные погреба Гуэль (1895-1901 гг.). Фото В. О. Игнатьевой

Рис. 4.4. Винные погреба Гуэль (1895-1901 гг.). Фото В. О. Игнатьевой

Парк Гуэль. Входные павильоны

Рис. 4.6. Парк Гуэль. Входные павильоны.

Фото В. О. Игнатьевой

В основе организации рельефного фасада дома Бальо лежит принцип костной структуры, мощное развитие которой прослеживается от первого до третьего этажа, а выше просматривается только в устройстве балконных ограждений (рис. 4.2). На уровне кровли происходит кульминация диалога двух подходов - еще традиционного, проявленного в форме башенки, и скульптурного - в пластичной форме кровли, биоморфной вариации на тему щипца. Одним из признаков отступления от привычного построения служит способ выращивания круглой в сечении башни из плоскости фасада: цилиндр вплавлен в едва волнистую поверхность. Вместо одной присутствуют две доминанты: башня с увенчанным крестом куполком и гребень - конек кровли.

Дом Мила являет собой массивную пластичную форму без прямых углов, линий и ровных плоскостей с расставленными над кровлей скульптурными завершениями (рис. 4.3), которые задают новую геометрическую и образную тему. Объемная композиция дома Мила организована костной структурой, характерной еще для дома Бальо, она распространена с первого по шестой этаж, но не выходит на уровень аттика и эксплуатируемой кровли. Характеристикой костной структуры служит качество слоистости фасада: каждый этаж выделен в самостоятельный слой консольным нависанием. У нижнего яруса наибольший консольный вынос, а у верхнего - наименьший. Таким образом, визуально масса здания убывает кверху в соответствии с принципом образования горной гряды, что акцентировано заглублением аттиковой стены по отношению к основной плоскости фасада.

Природные формообразующие принципы использовались А. Гауди в трех последних объектах (парк Гуэль, дома Бальо и Мила). Одни объемы парка Гуэль построены на основе авторской трансформации исторического подхода (гипостильный зал и лестница), другие уподоблены природным образованиям по форме и по функции (рис. 4.7). В доме Бальо нижняя часть фасада построена на основе костной структуры, а кровля - в образе хребта земноводного существа (рис. 4.2). Основная поверхность фасада дома Мила отражает некую универсальную природную структуру, аттик и кровля решены с применением неопределенных биоморфных образов (рис. 4.3). Как видим, наблюдается дифференцированное использование приемов природного формообразования: от прямого копирования форм флоры и фауны до привнесения в архитектуру тектонических и структурных свойств природных образований. К природным принципам следует отнести и устройство единой поверхности нескольких фасадов сооружения или обеспечение восприятия нескольких фасадов как единого (создание иллюзии круглой скульптуры). Как в природе, любой объект имеет законченный вид, где каждая часть подобна целому, так и в последних произведениях А. Гауди фасады и кровля одного здания организованы по единому структурному принципу.

Тема единства с природой последовательно реализуется архитектором разработкой контура форм, материала, текстуры. Согласно хронологии строительства сооружений трансформировалась пластика линий. Прямоугольно-ломаная сетка (дом Висенс) приобрела криволинейные акценты (дворец Гуэль). Наклонные и цепные линии (погреба Гуэль) сменились правильными кривыми и прямыми линиями (дом Кальвет), а затем треугольными и арочными формами (вилла Бельесгуард). Равноправие между наклонными и волнообразными линиями (парк Гуэль) выродилось в преобладание живописной криволинейности (дом Бальо), а впоследствии в монополию живописной системы (дом Мила).

От первого объекта к последнему прослеживается определенная тенденция в использовании отделочных материалов: от их обилия и разнообразия, совмещения в виде коллажа - к двум универсальным (камень - для стены, керамика - для элементов кровли) и дополнительному материалу (кованый металл конструкций ограждения). Другая закономерность - зависимость расположения отделочных материалов от их происхождения. Камнем, взятым из природы в своем натуральном виде, отделан низ здания. Керамикой, изготавливаемой из природных материалов, покрыта кровля или ее элементы. Возможное значение подобного расположения - в аллюзии на природные образования: здания как будто вырастают из земли.

На фасаде дома Бальо разные материалы (керамика и витражное стекло) имеют подобную текстуру. Так создается визуально единая блестящая и переливающаяся поверхность стены и окон - фон, от которого отрывается волнообразная матовая поверхность опор первого этажа, бельэтажа и эркеров. Пластическое значение подобного приема состоит в указании на перво- степенность образа костной структуры.

В художественном языке архитектуры А. Гауди ярко воплощены семантические закономерности и особенности, отражающие стремление архитектора согласовать свои произведения с образностью самой природы. На уровне «индивидуального бессознательного» при определенной активизации воображения в процессе визуального восприятия просматриваются определенные образы-метафоры, образы-прототипы и образы-символы (Барабанов А. А., 1998).

Образы-метафоры: гриб (в доме Висенс угловые башни и «перевернутые» контрфорсы создают эффект расширения здания кверху в соответствии с принципом природного роста); тайный дивный сад (на кровле дворца Гуэль); горная гряда (погреба Гуэль); дракон (вилла Бельесгуард); природные стихии моря и земли (парк Гуэль); гроты, морское дно, ракушка, галька, дракон, скелет, панцирь, череп (дом Бальо); гора, скала, пещера, грот, морское дно и морские волны, диковинные растения, кости (дом Мила). Образы-прототипы: горные цепочки в Гарра- фе (погреба Гуэль); природа Средиземноморья (парк Гуэль); гора в местности Гарраф (дом Бальо); гора Монтсеррат, водоросли, морские животные, ласточкины гнезда (дом Мила). Образы- символы: скала (погреба Гуэль); волна, спираль, дерево (парк Гуэль); живой организм, волна, остов (дом Бальо); волна (дом Мила).

На символическом уровне, уровне «коллективного сознательного», который реализуется только при условии специального знания символики, выявляются повторяющиеся образы: гора, растения, волна, море, пещера, дракон (Барабанов А. А., 1998.). Природная символика воплощена в объемно-пространственной композиции, в силуэте, контуре, в тектонике, в геометрии поверхности, в пластике поверхности, скульптуре и декоре.

Гора в мифологии представляет «духовную высоту и центр мира, место соприкосновения неба и земли», отождествляется с вечностью и подъемом, устремленностью, выступает как вариант мирового древа, образа мира, означает близость к богу. Арка может рассматриваться как архитектурный аналог горы (Токарев С.А., 1994. Т. 1). В произведениях А. Гауди гора обозначена в силуэте и материале кровли, а также в виде арки. Символ горы может быть понят и в качестве конкретного географического объекта - горы Монтсеррат, важнейшего духовного центра Каталонии, где расположен монастырь, а в религиозном представлении находился священный Грааль.

Идеи вечных жизненных циклов и богатства (духовного и земного) воплощены в контуре архитектурных форм, в отделке. Показаны также национальные географические атрибуты и символы христианской веры. Растения - основной символ живой земли и циклической природы рождения, смерти и возрождения, роста, плодородия, процветания. Универсальный растительный образ - мировое древо. Растения накапливают силу земли и солнца, т.е. несут нескончаемый поток жизненной энергии. Примечательно значение изображения водорослей, которые можно увидеть в балконных ограждениях дома Мила. С одной стороны, «погруженная в море, сокровищницу жизни, водоросль символизирует жизнь без границ, которую ничто не может уничтожить», с другой - это образ Средиземного моря, омывающего берег Каталонии (Chevalier J., 1988).

Семантическое поле символики растений вмещает и плоды (фрукты) на фасаде дома Каль- вет. Они раскрывают идею изобилия, плодородия, успеха; в духовном плане обозначают мудрость, добродетель (Токарев С.А., 1994. Т. 2). Море заключает в себе двойное значение: универсальное («динамика жизни», «переходное состояние между аморфными возможностями и четкими реалиями») и географическое - Средиземное море (Chevalier J., 1988. С. 623). Волны символизируют пассивный принцип (плыть по течению), но также и мощь инерции, бесконтрольного действия (Chevalier J., 1988. С. 623.). Материальное воплощение морской тематики наблюдается в силуэте сооружений и пластике поверхностей (парк Гуэль, дом Бальо, дом Мила). Пещера как «духовный источник» в христианской традиции поддерживает религиозную символику горы и расширяет ее до близких понятий «рождения и возрождения, начала и средоточия жизни», но и заявляет противоположное значение «загробного мира» (Тресиддер Дж., 1999). Знак дракона или змея представлен в различной степени абстракции. В погребах Гуэль имеется геометризованная аллюзия в конструкции ворот, в парке Гуэль - реалистичное скульптурное изображение, в доме Бальо - пластическая аллюзия. Хребет дракона на крыше дома Батло традиционно понимается как символ противостояния Каталонии правящей Кастилии в борьбе за право на самоопределение (святой Георгий, победивший змея, является покровителем Каталонии). Примечательно, что универсальное значение символа дракона несет позитивную окраску («дух изменения», «дух самой жизни», «хранитель великого знания, которое должен достичь герой») (Язык символов, 2011. С. 101, 313).

Семантические особенности заключаются в реалистическом изображении флоры и фауны участка как символа места (бархатцы в доме Висенс и орел в погребах Гуэль) или абстрактной передаче образа мифологического персонажа (ворота в форме дракона в погребах Гуэль). Мифологический сюжет может быть составлен из близких по тематике знаков (кости, череп и маска - возможные символы живого духа или смерти, воскрешения и защиты в доме Бальо), являться набором клише (голуби и рог изобилия как выражение гостеприимства, семейного благополучия и достатка в доме Кальвет) или символической находкой (жук, ударяемый дверной ручкой в виде креста, - образ греха в доме Кальвет) (рис. 4.8) (Тресиддер Дж., 1999).

О значении природных мотивов в творчестве А. Гауди можно судить по частоте привлечения определенных источников образности при создании восьми указанных выше произведений. Религиозная тематика присутствует во всех объектах, за исключением первого. Архитектурноисторический, мифологический и природный источники образности привлечены А. Гауди в подавляющем большинстве случаев. Национально-патриотическая тематика занимает третье место по частоте использования. Абстракции и атрибуты собственника недвижимости применены в трех сооружениях. В последних трех объектах повторяющимися источниками образа являются религия и природа. Наблюдается эволюция способа привлечения природных источников образности: от заимствования природных форм, функций и разработки архитектурных произведений в природной среде до реализации иллюзорной связи городских сооружений с природой Средиземноморья.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >