Эволюционный феномен экологичности информационного пространства в архитектуре. Т.А. Серебренникова, А.А. Раевский

пространства в архитектуре

Информационный взрыв и развитие научно-технического прогресса вывели многие страны на качественно новый уровень существования. Информационные потоки, растущие лавинообразно и проникающие во все сферы, становятся атрибутами новой информационной культуры, которая заостряет проблему экологичности внутрикультурного и межкультурного семантического пространства в аспектах его утилитарного использования. Идет «несанкционированная» подмена смысловых контекстов, разрушаются прежние связи и серьезно встает вопрос относительно взаимодействия и отношений с окружающей средой. Основным фактором влияния на современный архитектурный процесс стала среда, связанная с увеличением коммуникаций и взаимодействий, в которой свободно циркулируют массивы данных, потоки информации, устоявшиеся формы знаний и новые течения.

В наше время наблюдается создание глобального информационного пространства во всех сферах жизнедеятельности, где информационная составляющая безгранична, динамична, многообразна и непредсказуема в своем развитии. Взаимодействие информационных и архитектурных пространств со всеми своими определениями и характеристиками может быть познано нами a priori, ибо кодирование информации происходит на бессознательном уровне с древних времен. Информационная составляющая для архитектуры на всех этапах ее становления играла неотъемлемую роль.

Сегодня, наряду с активным развитием информатизации, мультикультуризации и компьютеризации, мы повсеместно наблюдаем внедрение термина «экология» во все сферы жизнедеятельности человека, будь то экология культуры, социально-экологическая культура, социальная экология, экологическое право, экологические отношения, экологическая информация. Все вышеперечисленные научные феномены имеют следующие характерные черты: они тесно связаны отношениями с окружающей средой; являются фактором расширения социально-культурного пространства за счет оптимизации взаимодействия человека, общества и окружающей природной среды на системной основе.

Возникает вопрос: есть ли смысл применения термина «экология» к информационному пространству? Для этого необходимо понять, что это за феномен «экологичность информационного пространства» и проследить эволюцию его становления и влияния на архитектуру и мировоззрение.

Феномен экологии в контексте информационного пространства

На фоне радикальных изменений в ценностных установках, поиска новых социокультурных ориентиров, раздробленности культур, тенденции к самореализации и индивидуализации личной жизни архитектура стала задавать границы не только в реальном, но и в информационном пространстве.

Активно исследуется такое научное направление, как «информационная экология». С конца 80-х годов XX века ученые рассматривают информационную экологию с разных точек зрения и частично раскрывают содержание этого, все еще формирующегося понятия. Несмотря на то, что трактовки содержания различны, все же основные характерные определения, которые достаточно интересны, можно выделить. Во-первых, это одна из составляющих управления знаниями, т.е. информационная экология несет некий организационный характер. Во-вторых, это наука, изучающая закономерности влияния информации на формирование и функционирование человека (общества), на взаимоотношения с окружающей информационной средой, т.е. налицо адаптивность, универсальность, толерантность. В-третьих, информационную экологию рассматривают с точки зрения концепции ноосферного развития общества (взаимодействие общества и природы, в границах которого определяющим фактором развития становится разумная человеческая деятельность), т.е. качество, осознанность и результативность (Рахматуллина Н.И., 2014).

Таким образом, в контексте информационного пространства экология предстает в виде генератора, который изначально приводит в соответствие информационное пространство с социокультурными кодами. Другими словами, отсеивает лишнее и оставляет более значимое, существенное и характерное для каждой конкретной эпохи.

Можно напрямую увидеть связь постепенного уплотняющегося информационного пространства и архитектуры, в которой прослеживается отклик на радикальные процессы в мировой системе. Рискнув грубо объединить значимые для истории стилевые изменения в «эпоху стилевой ориентации», можно заметить, как постепенно на смену устоявшегося информационного пространства приходит кардинально новая система с новой моделью мышления. Показательный примером является путь ордерной системы от классических очертаний до деконструкции.

Чтобы проследить связь «человек - информационное пространство - архитектурное пространство», рассмотрим такие яркие явления, как параметрическое проектирование и средовой подход.

Параметрическое проектирование имеет начало в математике, основано на принципах «постфордизма» (приоритет коммуникативной и информационной составляющей архитектуры) с использованием цифровых технологий. В основе лежит необходимость «обслуживания» множества разнообразных типов жизнедеятельности. Параметризм демонстрирует опыт понимания изменений, происходящих в жизни общества, опыт освоения архитектурных современных приемов и средств проектирования (Барчугова Е.В., 2013).

Средовой подход демонстрирует единство и совокупность человеко-ориентированных факторов сохранения исторического наследия и создания экоустойчивой архитектуры. Средовая парадигма видит в человеке не только «пользователя», но и «создателя» собственного окружения (рис. 4.9).

Стоит отметить некоторые факты относительно роли и места человека в информационноцифровую эпоху. Некоторые мировые процессы, такие как распад культуры, семьи, пересмотр исторических событий, разрушение памятников архитектуры уничтожают самого человека. Вместо традиционно обозначенных ориентаций в мире (выбор профессии, образование, самооценка и т.д.) приходит неустойчивость, хаотичная рассредоточенность социальных ролей, индивидуализация и дезинтеграция социального пространства. Все это не может не отражаться в творчестве. Становится актуальным понятие «информационное мировоззрение» - система взглядов человека на мир информации и место человека в нем, включающая в себя ценности, убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности.

Пофазовый процесс развития пространства. Концепция культурного центра «Aquariumpalace» (Т.А. Серебренникова, рук. А.А. Раевский)

Рис. 4.9. Пофазовый процесс развития пространства. Концепция культурного центра «Aquariumpalace» (Т.А. Серебренникова, рук. А.А. Раевский)

Архитектура - область компетенций в современном информационном пространстве

В архитектурной реальности с новыми проектными и строительными возможностями стало все сложнее придерживаться определенного художественного языка. Мы активно познаем информацию, следовательно, и говорить мы должны на языке информации. То есть можно наблюдать некий уход от традиционного художественного языка, от идеологии стилистических формообразований.

Процесс глобализации привел нас к тому, что на первое место встала функциональность (как в эпоху Древнего Египта), скорее всего, многофункциональность, универсальность. Универсальность совершенно во всем: во всех сферах жизни человека, в пространстве, в методах и способах познания. Таким образом, и архитектура требует универсальности, учитывающей все составляющие информационного пространства. Коэффициент полезности архитектуры должен стать эффективным, только тогда связка «человек - информационное пространство - архитектурное пространство» будет всецело взаимодействовать.

Анализ исторических фактов показывает, что происходит некий отбор более значимых факторов, которые влияют на создание среды обитания (в том числе и архитектуры), на поведение и мировоззрение человека. Если оно организовано и развивается естественным образом, то оно должно соответствовать определенным социокультурным направлениям реальной жизни и в то же время адекватно их отражать. Значит, экологический принцип организации информационного пространства изначально заложен в систему. Экологичность здесь подразумевается не только с точки зрения природного фактора, в данном случае важны все аспекты жизнедеятельности человека.

В наше время сверхскоростного развития информатизации и технологий необходимым условием для качественного и результативного взаимодействия информационного и архитектурного пространств является создание мощного экологического отбора, который в большей степени зависит от самого человека. Одна из величайших «тайн» архитектуры состоит в том, что архитектурные формы не только живут на смысловой канве культуры, но и сами создают ее.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы художественно-эстетические аспекты архитектурного формирования устойчивой среды?
  • 2. В чем заключаются принципы экологической эстетики?
  • 3. Как проявляются природные мотивы в архитектурных формах Антонио Гауди?
  • 4. В чем состоят информационные аспекты экологичности пространства в архитектуре?

Литература

  • 1. Азизян И. А. Теория композиции как поэтика архитектуры / И. А. Азизян, И. А. Добрицина; под ред. И.А. Азизян. - М: Прогресс-Традиция, 2002. - 568 с.
  • 2. Барабанов А.А. Семиотические основы художественного языка архитектуры / А.А. Барабанов // Человек и город: пространства, формы, смысл: мат-лы Междунар. конгресса между- нар. ассоциации семиотики пространства (Санкт-Петербург, 27-30 июля 1995 г.). - Екатеринбург: Архитектон, 1998. -Т. 1. - С. 107-139.
  • 3. Барчугова Е.В. Параметризм как направление современной проектной деятельности [Электронный ресурс] / Е.В. Барчугова // Междунар. эл. науч.-образ, журнал «АМ1Т»: сайт. - 2013. -№ (4) 25. - URL: http://www.marhi.ru/AMIT/2013/4kvartl3/barchugova/abstract.php
  • 4. Брунов Н.И. Памятники Афинского Акрополя. Парфенон и Эрехтейон / Н.И. Брунов. - М.: Искусство, 1973.
  • 5. Бычков В.В. Эстетика. Краткий курс / В.В. Бычков. - М.: Проект, 2003. - 384 с.
  • 6. Грундманис В.Ж. Синергетический подход к формированию профессионального мышления на начальном этапе подготовки архитектора / В.Ж. Грундманис // Проблемы архитектурного образования (начальный этап обучения). - Ростов н/Д: РАИ, 1992. - С. 68-75.
  • 7. Маньковская Н.Б. Экологическая эстетика за рубежом / Н.Б. Маньковская // Философские науки. - 1992. - № 2. - С. 16-31.
  • 8. Пронина Л.А. Информационная культура как фактор развития информационного общества / Л.А. Пронина // Аналитика культурологии. - 2008. - № 10.
  • 9. Рахматуллина Н.И. Информационная экология: зарубежный и отечественный опыт [Электронный ресурс] / Н.И. Рахматуллина // Казанский государственный университет культуры и искусств: сайт. - 2014. - URL: http://kazguki.ru/kcontent/main/conference_competition/ electronic conferences/electron conference ekol 1 .php
  • 10. Токарев С.А. Мифы народов мира: Энциклопедия: В 2-х т. / Гл. ред. С.А. Токарев. - М.: Ро- сэнциклопедия, 1994. Т. 1. - 719 с.
  • 11. Тресиддер Дж. Словарь символов / Дж. Трессидер. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. - 448 с.
  • 12. Язык символов: Сб. ст. под ред. О.В. Наумовой. - М.: Новый Акрополь, 2011. - 324 с.
  • 13. Chevalier J., Gheerbrant A. Dictionnaire des symboles / Jean Chevalier, Alain Gheerbrant. - Paris: Robert Laffont / Jupiter, 1988. - 1060 p.
  • 14. Encyclopedic des symboles / Souse la direction de M. Cazenavie. - Miinchen: La pochotheque, 1989.-818 p.

Часть II

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >