з Часть II. Теория и практика архитектурно-композиционного моделирования среды

Глава 5

Истоки композиционного формирования устойчивой среды

Экологический подход к архитектурной форме. В.И. Иовлев

Предпосылки экологического подхода к архитектурному формообразованию

В историко-архитектурной среде достаточно примеров гармоничного сочетания разнообразных факторов организации пространства существуют (рис. 5.1). Этническое пространство складывалось веками, отражало идею гармонического единства человека и окружения и хранило культурно-исторические традиции и экологические принципы коренного населения. Изучение опыта формирования этнической среды позволяет выявить основополагающие принципы, имеющие отношение к социально-экологическим приемам организации архитектурного пространства.

Этническое пространство

Рис. 5.1. Этническое пространство: а русское этническое пространство (Ушаков Ю.С., 1982); б - норвежское жилище (Schulz Cr.-N., 1985); в - Стоунхендж, мегалит Ш тыс. до н.э. (Еремин Г., 1974)

Во-первых, это трепетное, благоговейное отношение к природе. Этнопространство является составляющей культурного ландшафта, сформировавшегося в результате жизнедеятельности определенного местного сообщества в конкретных природных условиях. Во-вторых, это различная трактовка пространственных границ, отвечающая местным традициям. Например, в сельской местности ряда стран до сих пор сохранилась хуторская система. Хутор - это групповое или просто семейное пространство. Оно имеет средний радиус около километра (Кон- гро А., 1991). Главное условие соблюдения пространственных «рамок приличия» - не видеть и не слышать ближайших соседей. Это соответствует менталитету северных народов, осваивавших большие территории. В-третьих - ориентация в пространстве-времени и символическая трактовка пространственных отношений. Этот принцип проявлялся еще в древнем искусстве Востока, основанном на метафизическом представления об устройстве вселенной и на выделении трех аспектов пребывания человека в мире: пребывания во Вселенной (природе), в пространстве и во времени (Игельник Л.М., 2003). В-четвертых, применение экологических технологий в строительстве. Это строительная наука, основанная на знании единого поля законов природы, включающая принципы применения безопасных технологий, экологически чистых материалов и конструкций, организации пространства зданий.

Указанные принципы находят реализацию в современном архитектурно-градостроительном процессе, однако не в полной мере. Как отмечал А.В. Иконников в 2002 году, «экологическая архитектура. .. пока остается целью, которая лишь заявлена» (Иконников А.В., 2002. С. 550). Время показывает, что это направление в деятельности архитекторов неуклонно занимает все более широкие позиции. Экологические принципы реализуются на фоне многообразных концепций проектирования объектов и проявляются в таких направлениях, как «зеленая», «бионическая», «земляная», «солярная» ветрозащитная, органическая, автономная архитектура. Все они затрагивают одно из ключевых понятий профессиональной деятельности зодчего - архитектурную форму.

Архитектурная форма - категория, отражающая не только способ осуществления профессиональных представлений архитектора, традиционно охватывающая понятия «социальная функция», «материально-конструктивная структура», «художественный образ». Форма - это способ реализации взаимоотношений человека и сообщества с окружающей природной средой на глобальном уровне, а также способ обеспечения их устойчивого развития. Для создания проектной модели совершенного архитектурного объекта необходимо учитывать принципы формообразования, соответствующие требованиям времени и декларируемые в концепциях архитектурной формы.

А.Г. Раппапорт и Г.Ю. Сомов, ставя проблему самого понятия «архитектурная форма», связывают судьбу архитектурных форм с развитием архитектурного мышления. Трактуя аристотелевскую концепцию формы как «способа организации», авторы переводят проблему в русло формообразования, в том числе представлений о широких функциях формообразования, включающих организацию образа жизни и условия духовного развития общества (Раппапорт А.Г., 1990. С. 29).

Повышение динамичности социокультурных процессов, смещение приоритетов в пользу экологических и социально-психологических ценностей - такова ситуация в архитектурном творчестве сегодня. Определенное отставание формы от социального содержания, на наш взгляд, нельзя назвать в полной мере кризисом формы. Форма совершенно искренне стремится «остановить мгновение». Но это мгновение насыщено социально-политической и экономической неустойчивостью, вслед за которой следуют капризно проявляющаяся неустойчивость и неопределенность стиля, разгул эклектики, потеря преемственности, элементы хаоса, анархичности в развитии городской среды. Как утверждает академик П.В. Симонов, мутация присуща всем творческим, в том числе, и природным процессам. Все дело в степени отклонения, которая регулируется допустимым пределом (Симонов П.В., 1978). В формообразовании предел корректируется социальной и физической устойчивостью того или иного типа среды. Потеря социальной устойчивости может привести к физическому разрушению формы. История взрыва жилых домов комплекса «Прютт-Айгоу» в г. Сент-Луис (США) - яркий тому пример (Джейкс Ч., 1985). Подобные примеры сноса физически прочных, но морально и социально устаревших построек встречаются и в нашей стране (рис. 5.2).

Взрыв жилой «хрущевской» застройки в Москве (Бочаров Ю.П., 2005)

Рис. 5.2. Взрыв жилой «хрущевской» застройки в Москве (Бочаров Ю.П., 2005)

Современная ситуация резко ускорила архитектурные процессы и стимулировала переход от антропоцентрического к эко центрическому подходу, который призван синтезировать различные направления формирования архитектурного пространства для устойчивого развития человеческого общества и природы. В соответствии с этим в проектно-композиционной деятельности все большее значение приобретают принципы экологического формообразования. Цель такой деятельности - создание пространственного каркаса архитектурной среды в процессе системного учета экологических факторов, затрагивающих социальные, материально-физические и художественные аспекты взаимодействия человека и его пространственного окружения.

Среда и архитектурная форма

Удовлетворение потребностей человека в комфортной среде - один из важнейших принципов деятельности архитектора. Комфортность во многом зависит от воздействия окружающего пространства на человека, основные проявления которого связаны с экологическими особенностями конкретных мест, определяемые как физическими, так и социальными условиями.

При формировании физических качеств архитектурного пространства принимаются во внимание, прежде всего, проблемы сохранения и развития природных особенностей окружения. Ландшафт и озеленение здесь рассматриваются как неотъемлемые элементы композиции, климат- как фактор, влияющий на форму, особенности быта населения - как исходные данные для организации функциональных процессов. Земля, зеленые насаждения, водные поверхности и другие элементы ландшафта - все это естественный материал для создания архитектурного пространства. Здания и сооружения существуют и воспринимаются на фоне постоянно меняющегося природного окружения. Характер растительности, особенность рельефа, их цветовой строй и рисунок являются органической составляющей композиции архитектурной среды.

Социальные условия среды, наряду с природными, - ключевые факторы, влияющие на архитектурное пространство. Как отмечает А.С. Акишин, основные причины бедствий, особенно экогеноцида населения, он видит в экологической инфантильности, экологической безграмотности, отсутствии экологического мышления в быту, на отдыхе и, особенно - на работе (Акишин А.С., 1999). Мы можем это наблюдать на уровне пространственной культуры населения.

Существует определенная взаимосвязь особенностей организации пространства и менталитета населения, которая проявляется в динамике размерностей персонального пространства, в изменении ценностей, в сохранении традиций и особенностях поведения, в благоустройстве и защите своего пространства. На пространственный менталитет местного населения, даже городского, влияют традиции организации этнического пространства. В сельской местности Урала это крытые дворы, компактная, слабоизрезанная планировка домов, наличие буферных зон, обусловленных природно-климатическими условиями.

Для населения в целом характерна историческая и социальная динамика, и в то же время свойственна определенная устойчивость в потребностях, деятельности и поведении, оценках и ценностях. Например, в число пространственных потребностей человека входит потребность как в общественном, так и в личном персональном пространстве. В свою очередь, пространственные предпочтения и влияние пространства на человека отражаются в поведении людей. Это подтверждается выбором траектории движения, места, изменением характера жестикуляции субъекта в зависимости от его положения в том или ином месте.

То обстоятельство, что социальные условия влияют на формирование архитектурного пространства, указывает на необходимость социологических исследований и отражения результатов такой работы в проектных решениях. Подобные исследования проводятся с целью получения информации о видах социального пространства, таких как общественное, коллективное, групповое, персональное, и влиянии их особенностей на организацию архитектурной среды (рис. 5.3).

Дистанции социального пространства (Иовлев В.И., 1996)

Рис. 5.3. Дистанции социального пространства (Иовлев В.И., 1996)

Необходимость учета факторов взаимодействия человека и архитектурной среды сказывается на процессе формообразования в архитектуре и на трактовке содержания традиционного для этой деятельности понятия «композиция». Формально-геометрический подход к пониманию композиции ограничен, т. к. не отражает всего многообразия аспектов архитектурного формообразования. Экологический подход вносит новые мотивы в представления о синтаксисе и семантике архитектурного пространства. На уровне синтаксиса это расширение представлений об элементах и средствах композиции (рис. 5.4). На уровне семантики - развитие новых художественных представлений об архитектурной форме, о природных истоках образности и архетипах пространства. Это установление смысловых и ассоциативных связей образов пространства с экологическими ценностями и критериями.

Таким образом, развитие и реализация экологической концепции архитектурной формы - одно из ключевых направлений повышения качества архитектурной среды. Традиционной категорией, в рамках которой рассматривается проблема формы, является понятие архитектурной композиции. Экологический подход способствует расширению представлений об элементах и средствах композиции.

Геометрическое и экологическое пространство в композиции. Сост. В.И. Иовлев

Рис. 5.4. Геометрическое и экологическое пространство в композиции. Сост. В.И. Иовлев

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >