Формы и границы городского пространства. А.Л. Титов

Практически каждое архитектурное пространство имеет границы, в которых распространяются его функциональные задачи и художественные смыслы, поле образов. Границы пространства и формы, его заполняющие, с одной стороны, создают систему для защиты от воздействий стихии и транспорта, а с другой - ограничивают свободу перемещения и программируют маршруты движения. Атмосфера, созданная архитектурным окружением, влияет на процесс формирования настроения и на общее состояние человека. Настроение может быть различным: бодрым, активным, спокойным или, наоборот, подавленным или сонным. Это отражается в поведении человека на улице, в ритме движений, воздействует на внимание, на способность к концентрации.

Начать рассмотрение форм и границ пространств необходимо с пояснения того, что мы будем принимать за единицу измерения и тот уровень условности, на котором мы будем находиться. Прежде всего, по определению Линча К., границы - это «...те линейные элементы окружения, которые наблюдатель не использует в качестве путей и не рассматривает их в этом качестве. Это границы между двумя состояниями, линейные разрывы непрерывности: берега, железнодорожные выемки, края жилых районов, стены. Это, скорее, линии соотнесения по горизонтали, чем координирующие оси. Такие границы могут быть легко или трудно преодолимыми барьерами...» (Линч К., с. 51). Таким образом, границу можно трактовать как материально организованную плоскость, стену или подразумеваемую плоскость, которая визуально обозначена какими-либо ориентирами и которую можно назвать пространствообразующей плоскостью. Вертикальная плоскость - это стена, фасад здания, элементы ограждений, фронт из элементов озеленения; горизонтальная плоскость - уровень земли, эспланада, нависающие элементы, карнизы, консоли, верхние этажи зданий на опорах.

Для раскрытия понятий границ пространства следует рассмотреть элементы ограничения движения как таковые, а также базовые приёмы формообразования плоскостей и геометрических фигур в выбранных типах среды. В качестве базовых берутся два принципа формообразования: на основе прямоугольной сетки, имеющей организующее, направляющее, систематизирующее начало, и криволинейной, несущей художественный, природный, релаксирующий смысл. Комбинации сеток, возникающие в архитектурной среде на стыке исторической и современной застройки, живописных зон с природными элементами ландшафта, озеленения и маршрутов движения пешеходов, были разработаны при рассмотрении мезопространств жилой среды города (Крашенинников А.В., 1988). На них обозначены как сами границы пространств, так и зоны деятельности людей. При составлении этих схем автор исследовал зоны социального и межгруппового контроля территорий. Но нас больше интересуют формы и границы пространств с точки зрения комфортности нахождения человека, которая связана как с защитой человека от воздействия внешних факторов, так и с возможностями его свободного передвижения, доступности элементов окружения (рис. 5.12).

В исследовании мы разбираем шесть случаев ограничения пространства на основе схем преобразования открытого пространства в закрытое (Шимко В.Т., 1990) (рис. 5.13). В составленной таблице каждый из случаев сопровождается пунктами, поясняющими процесс взаимодействия данного пространства и человека, - «пространство - впечатление» и «особенности поведения и динамика перемещений»:

Формы и границы локальных пространств. Сост. А.В. Крашенинников

Рис. 5.12. Формы и границы локальных пространств. Сост. А.В. Крашенинников

  • - ограничение движения по вертикали вниз,
  • - ограничение движения по вертикали вниз и в одном из направлений по горизонтали,
  • - ограничение движения по вертикали вниз и в двух направлениях по горизонтали,
  • - ограничение движения по вертикали вниз и с трёх сторон по горизонтали,
  • - ограничение движения по вертикали вниз и с четырёх сторон по горизонтали (по периметру),
  • - ограничение выделенного объема в пространстве. Рассмотрение форм и границ пространств будет неполным и неточным, если не уделить внимание композиционным принципам формообразования, не определить характер пространствообразующих плоскостей и элементов. Тем более что характер направляющих плоскостей и элементов

пространства существенно влияет на передвижение и на формы поведения человека в целом. Из исследований теоретиков архитектуры известно, что регулярное пространство с четкой геометрией и зонированием настраивает человека на активное, ритмичное передвижение, тогда как нерегулярное пространство, состоящее, как правило, из криволинейных, ломаных и асимметричных элементов, дезориентирует, рассредоточивает, замедляет или даже останавливает

Принципы организации форм и границ пространств. Сост. В.Т. Шимко

Рис. 5.13. Принципы организации форм и границ пространств. Сост. В.Т. Шимко

движение (Арнхейм R, 1984). По этому поводу Кристофер Дэй высказал следующее: «...окружение нашей деятельности управляется преимущественно прямыми линиями, тогда как объекты, состязающиеся между собой за наше внимание, очень часто имеют обтекаемую форму, вызывают подсознательное стремление обладать» (Дэй К., 2000. С. 91). Например, самый первый момент, когда человек находится на пороге нового пространства или только едва входит в него, чаще всего является решающим, будет ли он в нем находиться долго или кратковременно, будет чувствовать себя комфортно или стеснённо. На это влияют как элементы пространства, так и его контуры, прямолинейные или криволинейные, замкнутые или прерывистые. Большое значение в этом процессе имеет пространственный опыт человека и психологические установки личности (Иовлев В.И., 2002).

Пространствообразующие и направляющие плоскости и элементы систематизированы на основе ключевых пластических ходов и композиционных принципов.

По очертаниям в плане:

  • - прямолинейные, криволинейные, ломаные,
  • - замкнутые, прерывистые.

По высоте (по отношению к росту человека):

  • - значительно уступающие росту человека, легко преодолимые (производят визуальное разделение пространства на области деятельности и зоны передвижения),
  • - приближенные к росту человека (преодолеваются только в экстренных ситуациях, ограничивают области пространства в пределах стереотипного поведения и норм поведения в общественных местах),
  • - значительно превосходящие рост человека, непреодолимые без специального оборудования или техники (замыкают области пространства, образуют области пространства для вмещения - пребывания, изоляции от среды).

Характер построения пространствообразующих и направляющих плоскостей и элементов можно разделить на следующие категории:

  • - порядок: ритмичный (регулярный), хаотичный (нерегулярный),
  • - иерархия: симметричный, асимметричный.
  • - значимость: доминантные (ориентиры), направляющие (организующие), второстепенные (дополняющие).

Составленная классификация кратко и целостно характеризует формы пространств через их границы, применительно к масштабу человека, его действиям и возможностям перемещения. Шесть основных направлений перемещения человека в архитектурном пространстве (вниз, вверх, вправо, влево, вперед и назад) управляются формой и размером архитектурных форм. Форма архитектурных элементов в плане в большей степени влияет на динамику перемещений. К примеру, на узком прямолинейном участке застройки можно наблюдать устремленность к противоположному концу отрезка пути, а на распластанном участке с криволинейными границами, движение имеет ритм, замедленный по сравнению с привычным. Важным дополнением к вышеописанным принципам является значимость архитектурных элементов, их роль в застройке. Доминантность, направляющая или дополняющая роль архитектурных элементов, обусловливает формирование участков со своими стереотипными сценариями поведения внутри целостного архитектурного комплекса.

Эта схема охватывает не все геометрические принципы создания архитектурного пространства и его границ, но она дает возможность единомоментно и целостно увидеть архитектурное пространство с точки зрения организации движения, защиты и обособления человека, вместилища для пребывания. Главный акцент в данном случае сделан на организации форм и границ городских пространств с использованием композиционных принципов, без применения которых любая система ориентации работает неполноценно, поскольку для пешехода крайне важно иметь свободу передвижения, визуально досягаемые ориентиры и устойчивые высотные формы в зоне его пребывания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >