Ориентированное пространство. В.И. Иовлев

Современное ухудшение экологической ситуации, связанное как с физическими, так и социальными факторами, требует внимания к истокам пространственной культуры и развития новых направлений экологизации среды. Во-первых, это расширение экологических функций открытого жилого пространства, защитная роль которого заключается в фильтрации, нейтрализации или исключении вредных воздействий внешней городской среды. Важное значение при этом получают пограничные территории, связывающие различные, например внутренние и внешние, пространства.

Во-вторых, повышенное внимание к социально-культурным и художественным традициям. Пространственная культура, истоками которой является народное зодчество, прочно закрепляется в менталитете жителей в виде образцов, архетипов пространства. Созвучие пространства и психологии населения проявляется в степени открытости (экстравертированности), коммуникабельности, темпераменте людей. Северный дом, например, жестко изолируется от суровой внешней среды, южный же может раствориться в природе. Соответственно, пластика пространства меняется от брутальной, укрупненной к более мозаичной, насыщенной.

Примером учета климатических особенностей местности в деятельности архитекторов на Урале является так называемое «ориентированное пространство» (Иовлев В. И., 2006). Еще на раннем этапе формирования пространственной культуры уральских поселений закладывались основы экологических традиций. В частности, в ходе эволюции возник тип организации мест поселения, рассчитанный на аккумуляцию тепла, защиту от ветра и осадков путем оптимальной ориентации. Образцом ориентированного пространства, обеспечивающего защиту от неблагоприятных природных и социальных условий внешней среды, является уральский двор. К устойчивым экологическим особенностям указанного типа пространства относятся не только ориентированность, но и компактность, «слоистость», ступенчатое раскрытие.

Решения подобных локальных пространств с учетом природно-климатических условий есть в практике проектирования жилых комплексов северных стран. Комплекс в г. Хаммерфест (Норвегия), например, выполнен в виде подковы, охватывающей благоприятное, примыкающее к склону горы пространство. Образуется защищенный от ветра и сохраняющий солнечное тепло двор (рис. 5.14). Жилые комплексы Севера защищают и аккумулируют тепло. Это обеспечивается определенной замкнутостью и компактностью пространства, накопление тепла - ориентированностью в благоприятную сторону (Давидсон Б.М., 1978).

Под влиянием социальных условий открытые жилые пространства со временем становятся более разнообразными. Они соответствуют конкретной социальной среде и уровню благосостояния обитателей. В период промышленного освоения Урала в конце XIX века традиции

Ориентированное пространство

Рис. 5.14. Ориентированное пространство: жилой комплекс «Хаммерфест» в Норвегии (Давидсон Б.М., 1980)

Усадьба Расторгуева-Харитонова в Екатеринбурге (XIX в.). Рис. В.И. Иовлева

Рис. 5.15. Усадьба Расторгуева-Харитонова в Екатеринбурге (XIX в.). Рис. В.И. Иовлева

проектирования жилых пространств получили яркое выражение в композициях усадеб. Таким примером является известная в Екатеринбурге усадьба Расторгуева-Харитонова, расположенная на возвышенном берегу реки Исети. Она представляет собой застроенное по периметру пространство, обращенное в сторону пруда. Территория двора жестко разделена на три зоны: господскую, «людскую» и хозяйственную (рис. 5.15). Пространство через проемы, оформленные ажурными решетками, раскрывается в сторону улицы. Парадно оформленные фасады смотрят на прилегающую с юга площадь и городской пруд. Такая пространственная композиция отвечает местным природно-климатическим и социальным условиям.

Представление о дворе как устойчивой единице пространства претерпевало изменения. В 1960-е годы реализация идей свободной планировки привела к частичной утрате экологических качеств пространств микрорайонов. Ухудшение микроклимата, потеря артикулированно- сти и связности среды, а главное - разрушение устойчивого локального пространства, которым являлся двор, стало причиной быстрого перехода к иным принципам проектирования и регенерации двора.

Этот тип пространства развивается в многообразных формах, в том числе под влиянием идей экологической архитектуры. Проявлением этой тенденции стали полуоткрытые, пограничные, многоуровневые пространства для пешеходов, повышение уровня благоустройства, интенсификация использования общественных зон.

Жилые комплексы, построенные в Екатеринбурге за последние годы по программе «Доступное жилье», характеризуются учетом основных экологических (социальных и природно- климатических) факторов. Одним из таких новых районов является «ВИЗ-правобережный», удостоенный премии имени Татищева. Композиции как многоэтажных, так и малоэтажных жилых комплексов отличаются ярко выраженной ориентированностью внутренних пространств, их локализованностью и компактностью, позволяющей создавать защиту от холодных ветров (рис. 5.16). Застройка, как правило, периметральная, но в то же время сохраняются визуальные связи (традиционные «прозоры») между группами домов и природой. Пластика пространства сдержанная, соответствующая традициям организации архитектурной среды на среднем Урале.

В целом анализ формирования дворовых пространств на Урале показывает, что природно- климатические и социальные условия влияли на организацию жилой среды, пространственные формы которой закреплялись в менталитете населения. Наиболее характерной особенностью такого пространства является его ориентированность в благоприятную сторону. Для среднего

Жилой комплекс в районе «ВИЗ», 2001 г. Арх. А.И. Рудаков, Т.А. Михайлова

Рис. 5.16. Жилой комплекс в районе «ВИЗ», 2001 г. Арх. А.И. Рудаков, Т.А. Михайлова

Урала - это юго-восток. Степень замкнутости и пластики ориентированного пространства дифференцируется в соответствии с природно-климатическими условиями конкретной территории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >