Аналогия и конструирование в архитектурной бионике. Д.Н. Бочкарев

Экологический подход к архитектурному проектированию ориентирован на современные технологии и художественное решение архитектурного пространства. В частности, одним из направлений совершенствования архитектурной среды является использование аналогий с природными формами. Природные формы, отличающиеся сложностью и совершенством, прошли длительный период эволюции, прежде чем приобрели окончательный вид. Они имеют уникальные очертания, хорошо приспособлены к окружающей среде, проверены на разного рода нагрузки: ветровые, снеговые и эксплуатационные. Возможно, поэтому первые жилища древних людей были сходны по конструкции и форме с термитниками, хатками бобров, гнездами птиц. Эти свойства природных форм изучаются и применяются архитектурной бионикой.

Первые «бионические» постройки древнего человека - менгиры и мегалиты. Это отдельные вертикально поставленные камни, полностью повторяющие логику дерева. С развитием цивилизации менгиры и мегалиты преобразовались в колоннады, которые олицетворяют уже не отдельно стоящее дерево, а лес или аллею. Такие примеры можно встретить в Древнем Египте, античном мире и в готической архитектуре. Ю.С. Лебедев писал: «Великий зодчий итальянского Возрождения Ф. Брунеллески в качестве основы для конструкции купола Флорентийского собора взял скорлупу птичьего яйца, а Леонардо Да Винчи, изобретая летательные аппараты, строительные и военные машины, ткацкие приспособления, «копировал» формы живой природы» (Лебедев Ю.С., 1977. С. 8).

И в русской архитектуре просматривается связь с формами живой природы. Например, так называемые «луковичные» купола, типичные для русской православной архитектуры. В конце XIX - начале XX в. бурное развитие биологии и строительной техники побудили архитекторов активно интерпретировать формы живой природы. Это нашло яркое выражение в архитектуре стиля модерн, представителем которого является Антонио Гауди. Активное использование природных аналогий в творчестве архитекторов способствовало появлению целого направления - архитектурной бионики. Это направление не ограничивается моделированием форм живой природы, а включает в сферу деятельности архитекторов широкий круг вопросов, связанных с экологизацией архитектурного пространства. Ю.С. Лебедев, имея в виду архитектурную бионику, отмечает: «В архитектуре это понятие приобретает иной смысл - использование принципов формообразования живой природы и построения ее структур для решения не только вопросов архитектурного конструирования, но и организации архитектурного пространства, экологических вопросов, цветосветовой организации среды, а также эстетических поисков» (Лебедев Ю.С. Указ. соч. С. 10).

Итак, человек всегда стремился жить в гармонии с природой. В наше время, когда количество экологических проблем стремительно возросло, актуальность поиска способов гармонического синтеза человека и природы очевидна. И в ряду этих способов методы бионики занимают видное место. Развитие бионики показало, что природные формы являются идеальными как в художественно-эстетическом, так и в инженерно-конструктивном аспектах.

К принципам бионической архитектуры относится: заимствование закономерностей формообразования природных объектов, учёт положений экологической эстетики, создание органичных, естественно вписываемых в природу пространств, использование экологически чистых материалов. Эти принципы находят реализацию и в новых направлениях развития архитектуры, таких как хай-тек, органи-тек, био-тек. Видным представителем школы бионической архитектуры является архитектор-инженер Сантьяго Калатрава. Его конструкции зданий и сооружений похожи на растительные формы не только по внешнему виду, но и по логике распределения нагрузки. Яркими примерами могу служить такие постройки, как: вокзал Ориенте (Лиссабон, Португалия, 1998), мост Европы (Орлеан, Франция, 2000), железнодорожный вокзал Льеж- Гийемен (Льеж, Бельгия, 2009).

Важнейшее направление в сфере бионической архитектуры - это изучение принципов построения и функционирования объектов живой природы с целью их использования в решении инженерных вопросов. Например, известные испанские архитекторы Мария Роза Сервера (Maria Rosa Cervera) и Хавьер Пиоз (Javier Pioz), активные приверженцы бионики, с 1985 г. начали исследования «динамических структур», а в 1991 г. организовали «Общество поддержки инноваций в архитектуре». Группа под их руководством, в состав которой вошли архитекторы, инженеры, дизайнеры, биологи и психологи, разработала проект «Вертикальный бионический город-башня». Данный объект должен появиться через 15 лет в Шанхае, численность населения которого стремительно растет и может достигнуть 30 млн человек. Город-башня рассчитан на 100 тысяч человек. В основу его проекта положен принцип конструкции дерева (Ажнина Е. Электронный ресурс).

Современному архитектору важно грамотно и рационально планировать не только отдельные объекты, но и городское пространство. Об этом Дж. Саймондс писал в своей книге: «Искусство и умение проектировать местность постигается проектировщиком, когда он впервые осознает, что имеет дело не с площадями, а с объёмами или с пространствами» (Саймондс Дж., 1965. С. 34). Особую актуальность в связи с этим приобретает задача развития теории и практики создания архитектурно-экологического пространства.

Города - многонаселённые продукты жизнедеятельности человека с целым перечнем экологических проблем. «Оглянувшись вокруг ясным критическим взором, мы обнаружим много такого, что беспокоит и шокирует нас. Наши затесненные шумные шоссе, расползшиеся пригороды и перегруженные города гораздо чаще вызывают отвращение, чем вдохновляют или доставляют удовольствие» (Саймондс Дж. Указ. соч. С. 9). Так описывает Дж. Саймондс в своей книге современный урбанистический пейзаж. Он приводит и положительные примеры урбанизации, в частности архитектуру японского города Киото. Город расположен в центральной части острова Хонсю, где преимущественно растут клены и сосны. Киото простирается вдоль широкой долины реки Камо, притоке реки Ёдо, где чистая горная вода создает незабываемый пейзаж, с сопутствующим ей журчанием среди камней и трав. Дома жителей, сооруженные из местного камня и бумаги, расположены на террасах в определенном порядке. Каждое здание запроектировано с учетом архитектурного облика всего города и одновременно того участка, на котором оно стоит (Саймондс Дж. Указ. соч.). Киото - один из примеров гармонического взаимодействия природы и человека. Эта эстетика ориентируется на принципы порядка, на вечные экологические ценности: позитивность, нормативность, предсказуемость.

Наиболее ярко особенности архитектурно-экологического формирования среды проявляются при организации открытого пространства.

К открытым архитектурным пространствам относятся самые разнообразные пространственные образования, полностью или частично не имеющие ограждений (стен и покрытий) и потому непосредственно подверженные прямым природно-климатическим воздействиям (ветер, осадки, температура воздуха). Это ландшафтные и инженерно-природные образования (парки, плотины), открытые и озелененные городские территории (площади, скверы, дворы и тому подобные объекты).

Например, проект пешеходного моста-павильона через реку Исеть в Екатеринбурге (студ. Д.Н. Бочкарев; рук.: В.И. Иовлев, А.Н. Мутьев) был подготовлен с помощью метода бионического конструирования (рис. 6.5). В этом проекте совмещаются функции перехода с берега на берег с устройством выставок и мобильных демонстрацией на актуальные для горожан темы, то есть объект может способствовать распространению полезной информации и демонстрировать возможности бионики в конструировании нестандартных объектов. Очертания и структура моста имитируют природные формы, а в конструкции используется принцип плавающих растений.

Таким образом, в практике архитектурной бионики получают развитие приемы формообразования - «бионическая аналогия» и «бионическое конструирование». Данные методы применяются в реальном и концептуальном проектировании, внедряются в процесс подготовки архитекторов. Методика проектирования, основанная на бионической аналогии, включает моделирование художественно-образных качеств природных форм. Начальная стадия проектирования, как правило, предполагает разработку образа функции, которая включает приемы генерирования образа, в числе которых ассоциативный подход. В дальнейшем на основе ассоциаций с природной формой выполняется композиция объекта и его материально-конструктивная структура. На этой стадии применяется метод бионического конструирования, который устанавливает связи между природной и проектируемой формой не только на формально-композиционном, но и на структурно-конструктивном уровне.

б. Общий вид моста-павильона

Рис. 6.5 б. Общий вид моста-павильона

в. Интерьер моста-павильона

Рис. 6.5 в. Интерьер моста-павильона

Рис. 6.5 а. План входной группы н начальных модулей моста- павильона. Студ. Д.Н. Бочкарев, рук. В.И. Иовлев, А.Н. Мутьев

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >