Моделирование тектонической структуры архитектурной формы. А.Н. Мутьев

Архитектурные конструкции и композиция

Эволюция профессиональных представлений архитекторов и инженеров-конструкторов о роли строительных конструкций во многом определяется подходом к формированию архитектурной композиции. Философская наука, в частности эстетика, относит архитектуру к особому виду творческой деятельности, имеющей целью создание комфортной среды обитания человека с помощью материальных и художественных средств. С точки зрения конечной цели деятельности архитектора в этом не может быть сомнений, но невозможно к какому-либо набору строительных конструкций механически прибавить художественные качества. Сформулированное Витрувием определение «польза - прочность - красота» также не может претендовать на совершенство, т. к. и в этой формуле соединены воедино и «польза с прочностью» (материальное) и «красота» (идеальное). Профессор Свердловского архитектурного института А.Э. Коротковский в своих лекциях представлял формулу Витрувия как равнобедренный треугольник с «красотой» на вершине и «пользой и прочностью» в основании, говоря тем самым о роли идеального как об исходной и одновременно конечной цели архитектурного творчества (Коротковский А.Э., 1987).

Любой эстетический продукт, будь то в декоративном искусстве, в дизайне или архитектуре, может быть описан такими понятиями, как «образ» и «композиция». Важный признак художественного образа - это его существование в материале искусства (в слове, краске, камне и т. д.). Существование образа в материале архитектуры специфично. Ведь мы признаем, что все это предназначено в первую очередь для формирования комфортной среды обитания человека, то есть для материального потребления. Однако всем известно утверждение авиаконструкторов - «некрасивый самолет не полетит». Не случайно первобытный человек, едва выбравшись из пещеры, занялся украшением наружных стен своего жилища. Все составляющие окружающей нас искусственной предметной среды создаются архитекторами, дизайнерами, художниками и другими специалистами, работающими в области эстетической деятельности. Всегда конечный продукт их деятельности содержит образное начало, будь это автомобиль, предмет мебели или постройка.

Из материала искусства «прорастает» форма произведения. Не краски и холсты, не глина или мрамор, не слова сами по себе, не сцена с занавесом и актерами являются элементами композиции, а монологи, диалоги, описания природных явлений. Равно тем же образом архитектурная композиция на семантическом уровне складывается не из конструкций, а из определенных тем, цитат, символов, визуальных знаков. И этот материал имеет природную основу, связанную с естественностью процесса формирования жизненной среды. Однако образы архитектуры передаются с помощью материально-конструктивной структуры объекта.

Таким образом, строительные конструкции в первую очередь призваны служить материалом построения композиции, в которой обязательно предусматривается яркий, эмоциональнохудожественный образ, задуманный автором проекта в соответствии с назначением и статусом объекта. Архитектурная композиция при этом может сложиться как при помощи пространственнопластических средств, модульных сеток, на основе представлений о тектонике, масштабности, ритме, так и при помощи образа, основанного на эмоциональных ассоциациях.

Природа конструирования в творчестве мастеров архитектуры

Очень часто архитектору приходится иметь дело с конструкциями индустриального изготовления. Тем не менее даже в этих условиях возможны весьма оригинальные эмоциональнообразные решения. Разумеется, подобные конструкции во многом будут сдерживать полёт фантазии архитектора. Используя обычные конструкции индустриального производства, архитектор стремится превратить их в материал композиции на основе образной идеи. Ле Корбюзье, новатор в архитектуре, предлагал лаконичные, но выразительные композиционные решения своих произведений, принципиально используя железобетон как основной материал. Мастер сумел увидеть в этом материале новые возможности создания пластики «другой» архитектуры, отвечающей стремительному развитию общества. Железобетонные конструкции стали идеальным материалом для воплощения его архитектурных идей, включающих понимание органичности архитектурной формы. На ранних этапах творчества он часто предлагал лаконичные, легко читаемые решения, основанные на прямоугольных сетках. В образе виллы Савой, например, заложена идея нетрадиционного, сверхлаконичного решения: статичный параллелепипед, образованный двумя перекрытиями и стенами второго этажа, покоится на ножках-колоннах (рис. 6.6). В результате создан аскетичный объект, если это определение может быть приемлемо по отношению к такому сооружению, как вилла. По словам Корбюзье, прямой угол явился основой композиции данного объекта (Топуридзе К.Т., 1977).

а. Ле Корбюзье. Перспектива виллы «Савой» [8]

Рис. 6.6 а. Ле Корбюзье. Перспектива виллы «Савой» [8]

б.б б. Схема композиции виллы «Савои». Сост. А.Н. Мутьев

Рис. б.б б. Схема композиции виллы «Савои». Сост. А.Н. Мутьев

б. б в. Набор материальных элементов виллы «Савой». Сост. А.Н. Мутьев

Рис. б. б в. Набор материальных элементов виллы «Савой». Сост. А.Н. Мутьев

В композиции спаренных жилых домов Лушер, где Корбюзье реализовал идею «машины для жилья», ему понадобились всего два типа элементов: пластины и параллелепипеды. Первый тип включал две горизонтальные пластины (перекрытия этажей) и одну вертикальную (разделительная стена). Второй элемент - линейные динамичные вертикальные параллелепипеды (колонны каркаса).

Подобные примеры демонстрируют пути поиска идеальной, органичной (не в прямом, а в методологическом смысле) формы. Не случайно в конце творческого пути мастер создал, на первый взгляд, не характерный для своего кредо шедевр - капеллу в Роншане (рис. 6.7). На самом деле эта органичная, в прямом смысле, форма - закономерный итог художественных поисков автора.

Другой пример проектирования формы и типа конструкций под задачу композиции - собор Святой Марии в Токио архитектора Кензо Танге (Культерман У., 1978) (рис. 6.8). Высота, пропорции, размещение в плане всех конструктивных элементов, участвующих в композиции, подчинены созданию символа связи земного с божественным. Комплекс состоит из восьми пластичных взмывающих ввысь тонкостенных железобетонных оболочек, образующих в плане форму ромба. В результате появляется световой проем в небо в форме католического креста. Таким образом условно ликвидирована преграда между богом и людьми, находящимися в соборе. Молитвы вдоль оболочек свободно взмывают ввысь через проем, являющийся символом связи человеческого сообщества, божественного и природного. В этом объекте видится глубинный смысл органического единства земного, материального и духовного.

Архитектура оперирует объёмными формами, которые формируют пространство. Архитектурные объемы - это не что иное, как строительные конструкции. Потребность в оригинальной архитектуре неизбежно приводит к пересмотру принципов создания материальной основы композиции. Конструкции становятся все более «послушным» материалом для «лепки» задуманной архитектурной композиции. Отсюда прямой путь к поискам новой эстетики органичной архитектуры.

Часто индустриальные конструкции используются в качестве накладных объемов на фасадах зданий или в качестве отдельно стоящих декоративных элементов, имитирующих работу материала. Ярчайшим примером демонстративного техницизма является Центр искусств

Ле Корбюзье. Капелла в Роншане. Источник

Рис.6.7. Ле Корбюзье. Капелла в Роншане. Источник: https://yandex.ru/images/search7text

б. 8 а. Кензо Танге. Собор Св. Марии, фасад (Кулътерман У.; 1978)

Рис. б. 8 а. Кензо Танге. Собор Св. Марии, фасад (Кулътерман У.; 1978)

б. Набор структурных элементов собора Св. Марии

Рис. 6.8 б. Набор структурных элементов собора Св. Марии

б. 8 в. Схема композиции собора Св. Марии

Рис. б. 8 в. Схема композиции собора Св. Марии

им. Жоржа Помпиду в Париже (арх. Р. Пиано и Р. Роджерс). Несущие трубчатые конструкции каркаса, вынесенные далеко за пределы ограждающих стен, похожи на строительные леса на фасаде недостроенного дома. Рисунок фасада «разрушает» большое количество крестообразных связей, что создает впечатление вынесенной в натуру регулярной композиционной сетки. Дополнительными символическими формами выступают вынесенные на фасад коммуникации, окрашенные в нарочито яркие цвета и создающие впечатление заводских трубопроводов. В рассматриваемом примере мы видим, как из строительного материала «прорастает» архитектурная композиция, несущая образ противопоставления живым природным формам. Она создает своего рода противовес принципу органичности, «природосообразности» архитектурных объектов, образуя тем самым свой полюс в сфере художественно-композиционных идей. Индустриальные конструкции, так же как и комбинированные конструктивные структуры, - это материал, позволяющий «лепить» архитектурные формы, несущие знаково-символическое содержание, выразительные и многозначные метафоры.

Учебное конструирование архитектурной формы

Понимание того, какое место в архитектурном творчестве занимают строительные конструкции, важно не только для творца-архитектора, но и для инженера-конструктора. На практике понимание этого приходит медленно. Причина связана с разными факторами, в том числе и с методикой архитектурного и строительного образования. Несогласованность программ композиционной подготовки и курса строительных конструкций приводит к тому, что предметы преподаются некомплексно. Глубинный смысл расхождения двух программ состоит в том, что у них различна конечная цель. Задача курса «Строительные конструкции» - научить созданию прочного, устойчивого, экономичного, долговечного продукта, а у композиционной подготовки - научить созданию эстетического продукта. Каким образом должны быть «состыкованы» обе эти задачи на стадии обучения будущих специалистов? Об этой проблеме говорили и говорят известные архитекторы, как теоретики, так и практики. Например, профессор Д.Л. Мело- динский считает, что «без отношения к архитектурной композиции значение дисциплины «архитектурные конструкции» не может быть правильно оценено» (Мелодинский Д.Л., 2004. С. 18). В ходе обучения архитектурной композиции как инструмента проектирования студентам приходит понимание, каким образом конструктивные составляющие сооружения (материальное) «превращаются» в элементы композиционной системы (в идеальное).

Одним из путей достижения понимания роли строительных конструкций в создании архитектурной формы является учебное конструирование и моделирование тектонических структур, а также изучение их выразительных возможностей. Приведем пример реализации возможностей конструирования - проект студента П-го курса УрГАХУ «Выставочный павильон», в котором единственный конструктивный элемент трансформирован для органичной и целостной композиции. Для образа «вечного движения» автору понадобилась лента одинаковой ширины и толщины из железобетона (рис. 6.9). На примере этого проекта можно проследить, как «строительство» макета осуществляется по заранее задуманному композиционному сценарию и с определённой цикличностью. Каждый из этапов нацелен на конечный эстетический замысел. Процесс формирования архитектурного образа в этом случае основан на моделировании тектонической структуры объекта.

Подчинение материала идеям композиционного построения - задача для архитектора достаточно сложная. Изменение существующих, создание новых конструкций сопряжены с множеством факторов и самый весомый из них - экономический. Тем не менее, благодаря техническому прогрессу, значительно выросли возможности индустрии строительных материалов и конструкций. Стали возможны конструкции более «послушных», пластичных тектонических систем и, как результат - «прорастание» новой эстетики архитектурной композиции. Это открывает новые перспективы развития и совершенствования архитектурных форм.

а. Исходная схема формообразования выставочного павильона. Сост. А.Н. Мутьев

Рис. 6.9 а. Исходная схема формообразования выставочного павильона. Сост. А.Н. Мутьев

б. Пространственная структура выставочного павильона. Сост. А.Н. Мутьев

Рис. 6.9 б. Пространственная структура выставочного павильона. Сост. А.Н. Мутьев

в. Материально-конструктивная структура выставочного павильона

Рис. 6.9 в. Материально-конструктивная структура выставочного павильона.

Студ. А. Лузина, рук. А.Н. Мутьев

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое средовой контекст?
  • 2. Каковы приемы композиционного моделирования средового контекста?
  • 3. Назовите принципы архитектурной бионики.
  • 4. В чем состоит прием аналогии в архитектурном конструировании?
  • 5. Какие приемы моделирования тектонической структуры архитектурной формы вы знаете?

Литература

  • 1. Ажнина Е. Бионика: природа знает лучше [Электронный ресурс]: Интернет-журнал Человек без границ. URL: http://www.bez-granic.ru/index.php/vse-rubriki-zhurnala/kakustroenmir/
  • 2. Коротковский А.Э. Введение в архитектурно-композиционное моделирование: учеб, пособие / А.Э. Коротковский. - Свердловск: СвердАРХИ, 1975 - 302 с.
  • 3. Культерман У. Кензо Танге. Архитектура и градостроительство; пер. с нем. / У. Культер- ман. - М.: Стройиздат, 1978. - 252 с.
  • 4. Лебедев Ю.С. Архитектура и бионика / Ю.С. Лебедев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1977.-221 с.
  • 5. Мелодинский Д.Л. Школа архитектурно-дизайнерского формообразования: учеб, пособие. - М.: Архитектура-С, 2004. - 312 с.: ил.
  • 6. Ранинский Ю.В. Памятники архитектуры и градостроительства: учеб, пособие / Ю.В. Ра- нинский. - М.: Высшая школа, 1988. - 64 с.
  • 7. Саймондс Дж. О. Ландшафт и архитектура / Дж. О. Саймондс. - М.: Стройиздат, 1965. - 194 с.
  • 8. Топуридзе К.Т. Ле Корбюзье. Архитектура XX века; пер. с фр. / Под ред. К.Т. Топуридзе. - М.: Прогресс, 1977. -301 с.
  • 9. Яргина З.Н. Эстетика города / З.Н. Яргина. - М.: Стройиздат, 1991. - 336 с.

Глава 7

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >