Практика формирования архитектурной среды

Развитие экологического подхода к формированию городского ландшафта. Г.Г. Грязнова

Взаимное влияние ландшафтной архитектуры и вопросов экологии городской среды прослеживается на протяжении длительного времени. Особенно ярко этот процесс наблюдается при рассмотрении исторических этапов развития ландшафтной архитектуры и анализе возможных вариантов использования исторических приемов ландшафтного проектирования при формировании современной структуры города. Определяя ландшафтную архитектуру как сферу профессиональной деятельности по проектированию гармоничного пространства для жизнедеятельности людей и общества в целом, можно выделить в качестве объекта проектирования пространство, созданное архитектурными объектами или этими объектами и природным окружением. Важную трансформацию в экологическом плане претерпела идея взаимодействия человека и природы: «венец творения» и «вершина эволюции» человек стал частью природы, у которого есть шанс научиться жить в гармонии со всем природным окружением и другими людьми. В XXI веке это из лозунга превратилось в главную мировоззренческую задачу существующего поколения людей. Пока мы далеки до окончательного решения этой проблемы, но важным шагом может стать усиление значимости вопросов экологии в процессе архитектурного проектирования городской среды.

Рассматривая историческую ретроспективу развития ландшафтной архитектуры, можно выделить следующие ключевые этапы, соответствующие общей концепции развития искусства и архитектуры, и определить возможности ревитализации этих идей для современного общества.

Идеи развития ландшафтной архитектуры в ранний исторический период

Исходным моментом можно принять период неолита и рассмотреть схему жилого дома родовой общины (VII тыс. лет до н.э.), который, например, существовал в городе Чатал-Гуюк (7500 г. до и. э., Месопотамия, территория современной Турции) (рис. 7.1). Константные климатические условия и стабильная общественно-политическая организация общественных отношений обеспечивают актуальность данного типа структур на протяжении длительного исторического периода. Варианты организации многофункциональных жилых образований подобного типа сохранились и по настоящее время, например, в Камеруне (рис. 7.2).

Город Чатал-Гуюк. Источник

Рис. 7.1. Город Чатал-Гуюк. Источник: http:// drakoshi.net/node/6860

Традиционное жилище. Камерун. Источник

Рис. 7.2. Традиционное жилище. Камерун. Источник: http://africana.ru/lands/Cameroon/people.htm

Полифункциональная аморфная структура, организованная ячеисто-групповой комбинацией помещений, органично реализует все процессы жизнедеятельности родовой общины. Объемно-пространственные модули с максимальной гибкостью и динамичностью развития структуры воплощают все основные функции: «производственная» - хижина для бычка, кладовая, амбар; «жилье» - хижина вождя, жены, сына и других членов общины; «управление,

по общественная функция» - приемная вождя. Особый интерес вызывает степень гибкости и универсальности образующейся структуры, адаптирующейся под любые изменения функциональных связей: перемены в составе семьи, увеличение урожая или поголовья животных. В данном случае форма объекта гибко меняется при всех колебаниях функциональных процессов. Можно предположить, что вся жизнь этих людей связана с естественной природной средой так же тесно, как и у других живых существ.

Выделяя следующий этап развития ландшафтной архитектуры, и обращаясь к градостроительству Древнего Египта, можно увидеть композиционную структуру столицы государства при фараоне Эхнатоне (конец XV в. до н.э.). Дорога процессий, пальмовая аллея, улица Великого Жреца пронизывает всю территорию города Ахетатона (рис. 7.3).

Ахетатон. Источник

Рис. 7.3. Ахетатон. Источник: http: kcmnelura. info ?р=2169

Единая композиционная ось и одновременно транспортная магистраль связывают районы города, имеющие различное функциональное назначение: «производство» - кварталы ремесленников; «жилье» - Северный, Центральный и Южный дворцы, кварталы рабов; «управление» - Большой храм Атона и другие храмовые сооружения. Особенно интересны колонновидные пальмы с мощным вертикальным композиционным акцентом для фланкирования Дороги процессий. Это один из древнейших примеров использования зеленых насаждений для выделения значимости центральной композиционной оси всей структуры города. Данные идеи актуальны и по сей день. В XX в. А.Э. Гутнов в книге «Будущее города» пишет о необходимости формирования «городских русел», мощных транспортных магистралей, не только соединяющих различные функциональные зоны города, но и аккумулирующих всю структуру общественного обслуживания и административного управления жителей города (Гутнов А.Э., 1977). Транспортные магистрали, пронизывая ткань городских образований, создают условия для взаимосвязи всех структурных элементов города и прилегающих к нему территорий, что способствует развитию процесса урбанизации, и качество жизни в центральной части и на периферии соответствует требованиям социума. Идея формирования градостроительно значимого зеленого канала получила новое воплощение при реконструкции транспортных магистралей. Например, парк New York High Line был организован на месте старой линии надземной железной дороги (рис. 7.4) в Нью-Йорке на Манхэтене или Madrid RIO - прогулочная и парковая зона вместо эстакады МЗО (рис. 7.5).

Устаревшие в физическом плане и утратившие социальную значимость в структуре города транспортные магистрали претерпели трансформацию в открытые городские парки отдыха с развитой инфраструктурой обслуживания жителей.

Следующий исторический этап - время, когда были возведены висячие сады Семирамиды в Южном дворце Вавилона (VII в. до н.э.). Археологические раскопки открыли большое количество кирпичных столбов, поддерживавших массивное перекрытие, на котором и находились сады. Это одно из семи чудес света не только по своей эстетической значимости, но и по уникальной инженерной инфраструктуре полива, дренажа, инсоляции и аэрации системы зеленых насаждений. В конце XX в. новое значение приобрела идея «садов на крышах» и «живые

in

Парк New York High Line. Источник

Рис. 7.4. Парк New York High Line. Источник: http:// www.infohome.com.ua

MadridRIO Источник

Рис. 7.5. MadridRIO Источник: http:// wwwimage.d3.ru

стены». Элементы озеленения активно используются в оформлении интерьеров и экстерьеров жилых и общественных зданий. Развитие этого процесса сдерживают климатические условия многих регионов, но современные технологии в ландшафтной архитектуре широко раздвинули территориальные границы применения элементов озеленения в экстерьере. К примеру, озеленение крыш на Арбате (рис. 7.6) или павильонов парка Горького в Москве (рис 7.7).

Инновационные материалы и технологии позволяют создать необходимые микроклиматические условия для выращивания зеленых насаждений в самых экстремальных условиях, что привело, в свою очередь, к возникновению и широкому развитию такого интересного направления в архитектуре, как «зеленая архитектура» и «экоархитектура».

Озеленение крыш иа Арбате. Москва 2013. Источник

Рис. 7.6. Озеленение крыш иа Арбате. Москва 2013. Источник: www.likeforyou2.ru

Кафе-клумбы в Парке Горького. Источник

Рис. 7.7 Кафе-клумбы в Парке Горького. Источник: https://archi. ru projects/

Проявление тенденций экологизации пространства в античной и средневековой архитектуре

Теперь рассмотрим античные города, которые наглядно демонстрируют два классических приема создания пространственной композиции городской среды, основанной на нюансном сочетании природы и архитектурных объектов и на контрасте этих элементов. Греческой архитектуре и искусству свойственно стремление к гармоническому слиянию с природной средой. Римляне, в отличие от греков, противопоставляли эстетику геометрических и прямолинейных форм живописности природного окружения. В целом города Античности характеризуют поиск гармонии сочетания рукотворных сооружений с природной средой, слияние объектов архитектуры, скульптуры, элементов озеленения, водных устройств и сооружений, использование приемов геопластики и вертикальной планировки площадей и улиц для создания единой, гармоничной пространственной среды жизнедеятельности человека. Функция «производство» диффузно растворена в жилой структуре города: наличие дома винодела, оружейника, ткача и других ремесленников. В структуре города можно выделить территорию гавани как прообраза транспортно-логистического узла города. Особое значение приобрела инженерная инфраструктура: дороги, виадуки, акведуки и канализация. В настоящее время идея создания инженерного сооружения как уникального объекта городской среды становится особенно актуальной. Например, светомузыкальный мост-фонтан Банпо (Banpo Bridge) в Сеуле (рис. 7.8). Сооружения такого типа не только выполняют свое прямое функциональное назначение, но становятся уникальным, эмоционально насыщенным элементом пространства. Выявление тектоники объекта, создание динамичной композиции, дополнительное использование света и цвета позволяют создать индивидуальный запоминающийся образ сооружения.

Мост Банпо. Сеул. Источник

Рис. 7.8 Мост Банпо. Сеул. Источник: www.bridgesall.ru

Города Европы в Средние века строились в тесных пространствах, ограниченных крепостными стенами, изолированных от окружающей природы. Миниатюрность открытых пространств города, зажатость всей планировочной структуры привела к идее зонирования «по вертикали». «Производство» - ремесленные мастерские, торговые лавки, склады часто располагались на нижних уровнях жилых домов. «Жилье» - верхние этажи. Мосты представляют собой многофункциональные торговые и жилые системы.

Интересно, что в Древней Руси была иная концепция формирования городского пространства: городские стены охватывали не только церкви, царские и княжеские палаты, дома и усадьбы с их непременными огородами, но и сады хозяйственные, плодовые, декоративные и увеселительные. В XII в. существовали сады в усадьбе Юрия Долгорукого в Киеве, в усадьбе Андрея Боголюбского под Владимиром.

Приемы «экологической» организации пространства в XVI-XXI веках

Итальянское Возрождение дало дальнейшее развитие благоустройству и структурированию городов Европы. XV в. - это время создания отдельных локальных площадей и время разработки приемов их решения. XVI в. ознаменован строительством систем площадей и улиц, образующих целостную сеть открытых пространств города. Городская планировочная структура претерпевала мощную реконструкцию и реорганизацию, реализуя продуманный план трансформации пространственной среды.

В период барокко (XVII-XVIII вв.) сильнейший толчок к развитию получает садово-парковая архитектура Франции. Именно здесь формировались династии профессиональных садовников. Рукотворность - основная характеристика природного окружения.

Такие же качества проявлялись и в российской архитектуре. В это время складываются основные виды народных и художественных промыслов: мебельно-столярный, бондарный, ложкарный, корзиночный и другие, которые являлись своего рода промышленным производством, обеспечивая потребности внутреннего рынка. Художественные и народные промыслы создавали не только утилитарные предметы, но и произведения искусства. Данный тип организации товарного производства предполагает наличие специализированной ремесленной мастерской с определенным количеством работников. Отметим, что художественные промыслы тесно связано с определенной местностью. Сравнивая европейскую и российскую концепции развития городской среды, можно выявить одно существенное отличие: абсолютное количество природы как пространственный ресурс для жизнедеятельности людей.

Англия XVIII в., эпоха Просвещения. В противовес барочной пышности абсолютизма и догматов католической церкви выдвигаются идеи классической простоты, обращения к природе, формируются пейзажные сады, но при всей видимой естественности формы они в той же мере рукотворны, как и французский регулярный сад. Подражание живой природе, воспроизведение ее элементов - наиболее характерные черты пейзажных садов.

XVIII-XIX вв. Города Европы и России активно развиваются территориально, возникает и формируется промышленная инфраструктура, новые виды транспорта, используются новые энергоносители. Мануфактуры и фабрики позволяют увеличить объемы производства. В России второй половины XIX в. народные и художественные промыслы претерпевают ряд преобразований, процесс производства делится на отдельные операции, возрастает интенсивность производства, но утрачивается художественная составляющая профессионального мастерства. Мануфактуры и фабрики потребляют в производственных целях воду, выделяют отходы производства, что приводит к резкому угнетению природных компонентов. Но еще можно говорить о некотором балансе между природным и антропогенным ландшафтом. В середине XX в. равновесие уже утрачено. Всемерно растущие потребности общественного производства меняют ландшафт значительно быстрее, чем могут это нивелировать естественные природные процессы. Локальные вначале изменения, вызванные хозяйственной деятельностью человека, постепенно перерастают в глобальные нарушения биосферы Земли. Найти баланс между потребностями общественного производства и возможностями биосферы по их удовлетворению становится важнейшей задачей в процессе ландшафтного проектирования гуманистической пространственной среды XXI в.

Опыт проектирования ландшафтов включает примеры разнообразных решений архитектурной среды. Своеобразные пространственные объекты возникают при активном преобладании одного ландшафтного элемента над другими. Таким примером является деревня в бухте Фанг-Нга в Таиланде (рис. 7.8). Водная стихия как основополагающая среда обитания людей или скалы и горные образования как важнейшая пространственная структура для жилья в Йемене (рис. 7.9).

Деревня на воде. Источник

Рис. 7.8. Деревня на воде. Источник: http://s- thai.ru/content/derevnya-na-vode

Город на скале. Йемен. Источник:http: 7 oppps.ru/derevnya-na-skale-za-vodoj-xodit-daleko.html

Рис. 7.9. Город на скале. Йемен. Источник:http: 7 oppps.ru/derevnya-na-skale-za-vodoj-xodit-daleko.html

Лас-Вегас

Рис. 7.10. Лас-Вегас.

Источи ж: http://klubkom. net/photо, 29325.

Вертшалъныйлес. Милан. Источник:http: t иг sputnik, с от/2014/12/vertikalnyy-les-v-milane. html

Рис. 7.11. Вертшалъныйлес. Милан. Источник:http: / t иг sputnik, с от/2014/12/vertikalnyy-les-v-milane. html.

Queen Elizabeth Park. Ванкувер. Источник

Рис. 7.12. Queen Elizabeth Park. Ванкувер. Источник: http: '/www.photokaz.com/ blog 2012/10 12/

«Карьер-де-Люмьер». Франция. Источи ик

Рис. 7.13. «Карьер-де-Люмьер». Франция. Источи ик: http://www. mis ha nit a. ru data/images Events/Klimt/Carrieres-de-Lumieresl9.jpg

Угнетение природных компонентов ландшафта проявляется и в строительстве современных мегаполисов. Даже малоэтажное жилищное строительство активно преобразует природный ландшафт (пригород Лас-Вегаса Хендерсон, Невада, США) (рис. 7.12).

Трансформация окружающей среды приводит к разного рода эрзац-природных образований. Таких как «Вертикальный лес» - небоскреб в Милане (рис. 7.13).

Особенно остро вопрос взаимодействия человека и природы проявляется в промышленном производстве. Проблемы индустриального и постиндустриального общества усугубляются политической и экономической нестабильностью в обществе. Огромный потенциал для градостроительного использования имеют нарушенные территории: бывшие свалки, карьеры, шахты, территории закрытых промышленных предприятий. Рекультивация свалок позволяет организовать зоны отдыха. Например, в Ванкувере после восстановления земель в карьере разбили Queen Elizabeth Park, в инфраструктуре города сформировано обширное дополнительное озелененное пространство (рис. 7.12). Во Франции бывшие каменоломни известняка используют для проведения аудиовизуальных представлений «Карьер-де-Люмьер». Необычный культурный центр стал достопримечательностью мирового масштаба (рис. 7.13).

Итак, природа как основополагающий фактор проектирования активно влияет на формирование идеи и итоговое решение архитектурного объекта, будь то отдельное здание, комплекс или город в целом. Ландшафтная архитектура, обладая такими элементами формирования пространства: как геопластика, водные устройства, вертикальное и горизонтальное озеленение, малые архитектурные формы, позволяет создать гармоничную архитектурно-пространственную среду. Проводя тонкую грань между деятельностью архитектора, зодчего, создающего яркие, запоминающиеся формы объектов, и ландшафтного архитектора, больше работающего с уже сложившимся пространством, можем наблюдать процесс взаимного влияния, позволяющего обогатить средства выразительности в профессиональной деятельности каждого специалиста и получить комплексно решенную гуманистическую среду жизнедеятельности социума. Данная задача, поставленная на этапе профессионального обучения, может позволить сформировать комплексное экологическое мышление и привести к появлению оригинальных проектных решений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >