Пограничные зоны пространства в жилой среде. И.С. Миронова

На протяжении всей истории человечества человек пытался ограничить себя от неблагоприятных природных факторов: ветра, дождя, снега, перепада температур. Главным элементом защиты традиционно являются стены, пол, крыша здания. Однако для связи внутреннего и внешнего пространства создаются переходные зоны.

Рассматривая организацию жилища, можно выделить несколько функциональных зон, обеспечивающих связь помещений и постепенное раскрытие пространства. Наиболее интересными в этом случае являются полуоткрытые и полузакрытые зоны. Стремление к организации этих частей пространства приводит к широкому использованию как природных естественных средств (рельеф, поверхность земли, воды), так и элементов, позволяющих сооружению плавно влиться в природную среду (козырьки, балконы, террасы, навесы).

Природное окружение становится одним из важнейших моментов организации любого сооружения. Стремление быть ближе к природе, использовать ее благоприятные факторы приводит к необходимости учитывать экологические условия организации жилья. В первую очередь это проявляется в организации прилегающих к дому мест.

Например, Поморов С.Б. (2004) приводит схему структуры усадьбы, где вся территория делится на контекст (окружение), периферию (внутренний двор с хозяйственными постройками) и ядро (непосредственно жилой дом). Этот рисунок можно назвать общей пространственной схемой или схемой благоустройства. Примерно по такому же принципу происходит организация малых жилых образований.

Структура жилого пространства отражает организацию среды в соответствии с природно- климатическими условиями. Например, при проектировании жилища на Урале учитывается определенная специфика. Для всех климатических районов региона характерны тамбур, сени, крыльцо, веранда. Именно они позволяют человеку пройти акклиматизацию и сохранить тепло в помещении. Такое устройство входной группы свойственно и для современной архитектуры, как для жилой, так и для общественной и промышленной. Ни одна входная группа не обходится без шлюза-тамбура. Основная цель тамбура - защитить внутреннее пространство от проникания холодного воздуха в помещения, иначе тамбур называют тепловым шлюзом. А. Кучмар говорит: «Грань перехода подчеркивается ступенями или сходами, портиками с колоннами...и другими средствами» (Кучмар А. 1984. С. 124-125).

Не только тамбур может быть пограничным пространством, но и многие другие элементы, например террасы, галереи, балконы, лоджии, навесы, козырьки, витрина, внутренний двор. Они выполняют роль зоны для постепенной адаптации человека при переходе из внешнего пространства во внутреннее. Это зоны постепенного раскрытия внутреннего пространства, они постепенно, слой за слоем, открывают основное жилое ядро. Данные пространства можно условно поделить на две основные группы: универсального и сезонного использования. Под универсальностью предполагается всесезонное применение. Например, тамбур, внутренний крытый двор, веранды в летнее время уберегают от знойной жары, а зимой защищают от ветра и холодного воздуха. А вот террасами и балконами можно пользоваться только в определенный сезон.

По такому же принципу благоустраивают и территорию вокруг здания. Формирование окружающей среды способствует подготовке к восприятию самого дома. Послойное раскрытие пространства (от внутреннего к внешнему) является одним из общих принципов организации архитектурной среды, способствующих комфортной адаптации человека. Послойность позволяет дифференцированно и достаточно гибко удовлетворять потребности потребителя-индивида.

Например, стена как элемент ограждения может быть однослойной или многослойной, но в жилище она не всегда является основной частью ограждения. Для каждого климатического района есть своя специфика организации внешних преград - это может быть и конструктивная стена, а может быть и набор различных по назначению и организации пространств.

Данный принцип может играть активную роль в формообразовании архитектурных объектов как в реальном, так и в учебном проектировании. Примером реализации этого положения являются проекты на тему «Индивидуальный жилой дом», выполняемые на кафедре основ архитектурного проектирования УрГАХУ. Студенты П-го курса, выполняя проект, решают задачи обеспечения не только визуальной, физической, художественной связи объекта с участком, но и создания психологического комфорта для человека. Одним из таких средств является грамотное решение перетекающих и связующих пространств, плавно переходящих из одного состояния и пространства в другое. В частности, учитываются особенности сезонной эксплуатации зданий и достаточно суровые климатические условия. В этих условиях переходные пространства создают зоны адаптации человека (от холода к теплу, от внешнего окружения пространства к закрытому, от естественной цветовой среды к искусственной) (рис. 7.25).

В целом решение задачи постепенного раскрытия пространства жилища способствуют не только грамотному решению связующих зон, но и разработке оригинальных композиций, отражающих продуктивность композиционно-экологического подхода в начальном архитектурном проектировании.

Индивидуальный жилой дом. Схемы фасада и тана. Студ. Ю. Иванова, рук. В. И. Иовлев, И. С. Миронова

Рис. 7.25. Индивидуальный жилой дом. Схемы фасада и тана. Студ. Ю. Иванова, рук. В. И. Иовлев, И. С. Миронова

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >