Заключение

Органической составляющей жизненной среды человечества является архитектурная среда, в которой, как в капле воды, отражаются проблемы устойчивого развития общества. Эта среда включает как естественную природную, так и искусственную составляющую, в основе которой архитектурное пространство. Качества пространства зависят от ценностей выживания, здоровья и возможности совместного гармоничного развития человека и его окружения на трех указанных уровнях: экологическом, экономическом и социальном. Моделирование этих факторов возможно уже на стадии разработки концепции пространственной среды и ее архитектурно-композиционного формообразования, в котором все более активную роль играет экологический аспект.

Проблемы экологического подхода к архитектурной форме затрагивают широкий круг вопросов, прежде всего - принципиальные положения экоцентрической концепции формирования пространственной среды. Это взгляд на архитектурную форму с позиций целостности и единства человека и окружения, изучение архитектурного пространства и человека как единого целого. Существующая у каждого человека базовая потребность в жизненном пространстве отражается в определенных требованиях к качествам окружения. Соответственно, как основа ценностного характера отношений человека и архитектурной среды рассматриваются, прежде всего, экологические качества пространства.

Феноменологичность архитектурной формы связана с ее значением, которое ситуативно и понимается в зависимости от социально-культурных, научных и других контекстов. Контекст экологического архитектурного пространства включает материально-физические, естественные, социально-культурные факторы среды (природно-климатические условия, ландшафт, показатели физического состояния окружения, характер существующей застройки и ее планировки).

Указанные положения являются частью широкой сферы вопросов, относящихся к направлению развития теории и практики архитектурно-экологического формообразования. Перспективы исследований в этом направлении связаны с проецированием положений современной научной методологии на теорию и реальную практику архитектурной деятельности. Развитие указанных исследований и внедрение их результатов в практику проектирования и учебный процесс способствуют все более успешному решению вопросов формирования устойчивой архитектурной среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ