Коммерческий риск, финансовый риск и выбор структуры капитала

Для управления структурой капитала принципиальное значение имеет выделение в общем риске компании двух видов риска: коммерческого и финансового.

Коммерческий риск - риск коммерческой деятельности компании (не гарантированность финансового результата: операционной и чистой прибыли) при 100%-м собственном финансировании. В компании, не использующей заемные средства, общий риск совпадает с коммерческим риском.

Финансовый риск - дополнительный риск, возникающий у акционеров - владельцев собственного капитала в результате привлечения заемного капитала.

Компания всегда характеризуется определенной степенью риска, связанного с производственной и реализационной деятельностью, - это коммерческий риск. Когда привлекаются заемные средства, этот риск разделяется и большая его часть перекладывается только на одну группу инвесторов - владельцев обыкновенных акций.

Коммерческий риск определяется как не гарантированность (вероятностное распределение) доходности активов. Доходность активов есть отношение чистой прибыли к величине используемых активов. Если компания не использует заемных средств, то коммерческий риск может оцениваться по степени не гарантированности доходности собственного капитала.

Коммерческий риск зависит отряда факторов, наиболее значительные из которых следующие:

  • • стабильность спроса. Если спрос на продукцию или услуги компании стабилен, то стабилен объем реализованной продукции (0 и доход от реализации (как произведение объема реализации в натуральном выражении на цену единицы продукции - PQ). При прочих равных условиях, чем стабильнее спрос, тем меньше колеблется реализационный доход и операционная и чистая прибыль - меньше коммерческий риск;
  • • стабильность цен на выпускаемую продукцию. Чем больше нестабильность цены Р, тем больше возможные отклонения реализационного дохода и соответственно чистой прибыли и больше коммерческий риск;
  • • стабильность цен на сырье, материалы и комплектующие. Компании, где в затратах высока доля материалов и комплектующих, цены на которые нестабильны, характеризуются более высокой степенью коммерческого риска;
  • • возможность сглаживать колебания чистой прибыли, вызванные изменением цен на сырье и материалы, изменением цен на выпускаемую продукцию - эластичность спроса по цене. Чем более неэластичен спрос, тем больше возможностей повышать цену на выпускаемую продукцию в ответ на повышение цен на сырье. Политика повышения цен может в такой ситуации компенсировать падение прибыли из-за роста затрат. Чем больше возможность изменением цен влиять на результат, тем меньше коммерческий риск. Этот фактор имеет принципиальное значение в периоды высокой инфляции;
  • • соотношение постоянных и переменных издержек - операционный рычаг. Если в издержках компании высока доля постоянных затрат, то при снижении реализационного дохода эти издержки будут значительно снижать (делать неустойчивой) значение чистой прибыли, следовательно, коммерческий риск будет высок. Этот фактор, называемый операционным рычагом, заслуживает отдельного рассмотрения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >