Условия труда

В соответствии с ГОСТ 19605-74 условия труда - это система производственных факторов, которые оказывают влияние на здоровье и трудоспособность работника.

Эти факторы могут быть как внутренними (артериальное давление, химический состав крови, содержание кислорода в крови, температура тела, временные отклонения от нормы в работе организма), так и внешними (температура и влажность воздуха, атмосферное давление, запахи, шум, вибрация, освещенность, запыленность, загазованность).

Кроме того, внешние условия влияют на работу внутренних органов и регулирующих механизмов человека, что оказывает влияние на его здоровье и результаты труда. Это особенно важно для тех, чья работа связана с большим количеством людей.

Производственные факторы оказывают на организм человека сложное комбинированное воздействие. Интенсивность их воздействия в разные моменты рабочего времени значительно колеблется как в беспрерывном, так и в периодическом технологическом процессе. Особо динамичная производственная среда в так называемых «импульсных» технологиях.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, по которым не менее 50 % всех отрицательно влияющих на здоровье населения факторов зависят от образа жизни, 20-25 % - от состояния окружающей (в том числе производственной) среды, примерно 15-20 % - от наследственности и около 10 % - от деятельности органов и учреждений здравоохранения [3, 9, 11].

В связи с тем, что предприятия часто представляют собой комплекс производств, любое из которых отличается своим набором «вредности», и если расположены они на одной промышленной площадке, то даже в случае соблюдения необходимого расстояния между заводскими сооружениями, они взаимно перекрывают вредное воздействие друг друга. Из-за этого работники подобных предприятий в той или другой мере могут сталкиваться с воздействием совокупности техногенных и естественных факторов не только собственного, но и соседнего производств. Наиболее подвержены этим факторам лица, которые обслуживают производственное оборудование [3, 9, И].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >