Цветовое оформление оборудования и производственного помещения

В производственных помещениях цвет можно использовать в качестве средства информации и ориентации, фактора психологического комфорта и как композиционной средство. Цвет оказывает влияние на реакцию и работоспособность человека, на его утомление и способность ориентироваться. Холодные цвета (голубой, зеленый, желтый) оказывают успокаивающее действие на человека, теплые цвета (красный, оранжевый) действуют возбуждающе, а темные цвета могут оказать угнетающее действие на психику.

Выбор цвета при оформлении интерьера следует производить в соответствии с указаниями ГОСТ 12.4.026-2001 «ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний».

Характеристиками цветового решения интерьера являются:

  • — цветовая гамма;
  • — цветовой контраст;
  • — количество цвета;
  • — коэффициенты отражения.

Цветовая гамма - совокупность цветов, выбранная для цветового решения интерьера; может быть холодной, теплой и нейтральной. Выбор цветовой гаммы должен нивелировать ярко выраженные особенности предприятия, например, для литейных, кузнечных, термических цехов целесообразна холодная цветовая гамма.

Цветовой контраст - показатель различия цветов по их яркости и цветовому тону. Цветовой контраст может быть большим, средним и малым [5, 9, 13, 15].

Количество цвета - степень цветового ощущения, зависящая от насыщенности цвета объекта и фона, цветового тона, от соотношения их яркостей и угловых размеров.

Выбор цветового решения интерьеров должен производиться с учетом категории работ, их точности, санитарно-гигиенических условий, кроме того, важным является выбор коэффициентов отражения (Р) поверхностей.

Потолки помещений следует окрашивать в близкие к белому цвета. В светлые тона также окрашиваются фермы, перекрытия. Нижняя часть стен окрашивается в спокойные тона (светло-зеленый, светло-синий). Металлорежущие станки окрашиваются в светло-зеленый цвет, литейное оборудование - в бежевый, термическое - в серебристый, транспортные механизмы - в зеленый.

Согласно ГОСТ 12.4.026-2001, красный цвет используется для предупреждения о явной опасности, запрещении, желтый предупреждает об опасности, обращает внимание, зеленый цвет означает предписание, безопасность, синий информацию. В желтый цвет окрашиваются тележки, электрокары; подъемные механизмы - желтыми полосами на черном фоне, противопожарное оборудование - в красный цвет. В различные цвета окрашиваются трубопроводы, баллоны: воздуховоды - в голубой, водопроводы для технической воды - в черный, маслопроводы - в коричневый, баллоны для кислорода - в голубой, баллоны для углекислого газа - в черный. Этим же ГОСТом введены знаки безопасности: запрещающие - красный круг с белой полосой; предупреждающие - желтый треугольник с нанесенной на нем опасностью; предписывающие - зеленый круг, внутри которого помещен белый квадрат с предписывающей информацией; указательные - синий прямоугольник с бельм квадратом в середине [5, 9, 13, 15].

Контрольные вопросы к модулю 5

  • 1. Дайте определение «гигиене» и «санитарии».
  • 2. Какими документами регламентируются гигиенические требования к производственным помещениям?
  • 3. Сформулируйте основные требования к водоснабжению промышленных предприятий.
  • 4. Какие вы знаете типы вентиляционных систем производственных помещений?
  • 5. Что означает понятие кратности воздухообмена и эффективности вентиляции?
  • 6. Какие факторы среды учитываются при проектировании вентиляции?
  • 7. Какие вы знаете виды освещения?
  • 8. Назовите основные величины, характеризующие видимый свет.
  • 9. Охарактеризуйте источники искусственного освещения.
  • 10. Приведите примеры цветового оформления оборудования и производственного помещения.

МОДУЛЬ 6

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >