Защита от воздействия статистического электричества

Источником возникновения статического электричества являются технологические процессы, связанные с измельчением твердых тел, их смешиванием, пересыпанием, рассеиванием. Кроме этих процессов, перемешивание жидкости диэлектриком также может образовывать статическое электричество в виде положительных и отрицательных зарядов.

Статическое электричество представляет собой совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением (накоплением) и релаксацией (стеканием) свободных электрических зарядов на поверхности и в объёме диэлектрика и полупроводниковых веществ. Некоторые технологические процессы характеризуются потенциалами электризации оборудования, материалов, веществ, которые достигают десятков киловольт, а также способны стекать в землю при статической электризации в 10 мА.

Внешние признаки статического электричества могут проявляться следующим образом:

  • 1) силовое взаимодействие между заряженными телами или отдельными участками;
  • 2) разряд статического электричества (искра);
  • 3) колющее, тепловое воздействия на организм.

Еще один источник статического электричества - атмосферный электрический разряд (молния), который возникает между разноименно заряженными частями облака. Разряд молнии может уходить в деревья, землю, радио мачты, здания, сооружения, заводские трубы, столбы, что может привести к поражению током людей, взрывам и пожарам с последующими механическими разрушениями.

Особенно опасным является воздействие разрядов молний на железобетонные и металлические резервуары для хранения сжиженных газов, горючесмазочных материалов. Для уменьшения опасности как для человека, так и для окружающей среды используют различные устройства молниезащиты с учетом важности объекта, его высоты, расположения относительно соседних объектов, интенсивности газовой деятельности в регионе.

Защита осуществляется с помощью специальных молниеотводов, которые состоят из молниеприемника и токоотвода, посредством которого молниеприемник соединяется с заземлением, в результате чего потенциал молнии стекает в землю. Молниеприемник должен быть изготовлен из электропроводных, коррозионностойких металлов или сплавов и быть не менее 100 мм2 в поперечном сечении и не менее 200 мм в длину. Токо- отводами могут быть:

  • — листы крыши каркаса;
  • — элементы зданий, конструкций, сооружений;
  • — водосточные трубы;
  • — пожарные листы и т.д.

Но только в том случае, если надежно обеспечить связь токоотвода и заземления. Молниеотвод осуществляет защитную функцию за счет способности молний поражать наиболее высокие и хорошо заземленные объекты, особенно это касается металлических сооружений. Наиболее опасны здания и сооружения высотой более 100 м, движущиеся и летающие объекты.

Длительное воздействие статического электричества на организм человека могут вызвать различные патологии, степень влияния зависит от энергии и длительности воздействия разрядов, а также реакции на их воздействие.

Существуют проверенные способы защиты от статического электричества, например:

  • — путем заземления металлических или электропроводящих неметаллических элементов оборудования;
  • — обеспечением постоянного электрического контакта тела человека с землей;
  • — увеличением объема и поверхности проводимости диэлектрика;
  • — нейтрализацией зарядов за счет использования индукционных, радиоизотопных и других нейтрализаторов;
  • — ионизацией воздуха или среды, особенно внутри аппаратов и сосудов;

— применением антиэлектростатических материалов и средств индивидуальной защиты [3, 9].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >