Спектроскопия в видимой и УФ-области

Чистые алканы не поглощают в УФ-области выше 2000 А и по этой причине часто оказываются отличными растворителями для измерения спектров в видимой и УФ-области других соединений.

Спектроскопия 'Н-ЯМР

Спектры протонного магнитного резонанса алканов обычно малоинформативны. Химические сдвиги атомов водорода групп СН3, СН2 и СН различаются не слишком сильно, а поэтому все сигналы, как правило, находятся в достаточно узкой области в сильном поле (0,5—1,4 м.д.), и отдельные разрешенные мультипле- ты удается наблюдать только при использовании спектрометров с высокими резонансными частотами (500 МГц и выше). В качестве примеров на рис. 10.6— 10.8 показаны спектры ‘Н-ЯМР додекана и изооктана на частотах 90 и 600 МГц.

Спектр Н-ЯМР додекана (чистая жидкость) на частоте 90 МГц

Рис. 10.6. Спектр !Н-ЯМР додекана (чистая жидкость) на частоте 90 МГц

Спектр 'Н-ЯМР додекана (чистая жидкость) на частоте 600 МГц (показана только область спектра от 0 до 1,8 м.д., содержащая сигналы)

Рис. 10.7. Спектр 'Н-ЯМР додекана (чистая жидкость) на частоте 600 МГц (показана только область спектра от 0 до 1,8 м.д., содержащая сигналы)

Спектр 'Н-ЯМР изооктана (чистая жидкость) на частоте 600 МГц

Рис. 10.8. Спектр 'Н-ЯМР изооктана (чистая жидкость) на частоте 600 МГц

Предлагаю вам самостоятельно сделать отнесение сигналов в спектре 'Н-ЯМР изоокатана на рис. 10.8.

Спектроскопия 13С-ЯМР

В отличие от спектров 'Н-ЯМР, спектры углеродного магнитного резонанса алканов очень информативны. Шкала углеродных химических сдвигов составляет более 300 м.д., и, если спектры записаны в стандартном режиме двойного резонанса с подавлением всех спин-спиновых взаимодействий с протонами, все сигналы имеют вид узких синглетов. Число сигналов в спектре обычно соответствует числу неэквивалентных атомов углерода, но из этого правила бывают исключения. В качестве примеров на рис. 10.9 и 10.10 показаны спектры 13С—{'Н}-ЯМР уже знакомых нам додекана и изооктана на частоте 150 МГц.

Обратите внимание на то, что в спектре на рис. 10.9 вместо 6 сигналов наблюдаются только 5. Химические

Спектр С—{'Н}-ЯМР додекана (50%-ный раствор в дейтерохлороформе) на частоте 150 МГц

Рис. 10.9. Спектр 13С—{'Н}-ЯМР додекана (50%-ный раствор в дейтерохлороформе) на частоте 150 МГц

Спектр С — {'Н}-ЯМР изооктана (50%-ный раствор в дейтерохлороформе) на частоте 150 МГц

Рис. 10.10. Спектр 13С — {'Н}-ЯМР изооктана (50%-ный раствор в дейтерохлороформе) на частоте 150 МГц

сдвиги двух пар неэквивалентных углеродов, помеченных в цепочке цифрой «2» в точности совпадают.

Сделайте самостоятельно отнесение сигналов в этом спектре.

Работая с такими спектрами, следует всегда иметь в виду, что, в отличие от спектров 'Н-ЯМР, интенсивности сигналов в них нельзя использовать для определения числа ядер углерода данного типа. Они сильно зависят от времен релаксации углеродных ядер и от значений эффектов Оверхаузера. Поэтому сигналы «четвертичных углеродов», не имеющих связанных с ними протонов, обычно оказываются существенно менее интенсивными, чем сигналы групп СН3, СН2 и СН. Обратите внимание на сигнал четвертичного углерода в спектре изооктана.

Существует метод регистрации спектров |3С—{'Н}-ЯМР, который позволяет сохранить «правильные» интенсивности сигналов. Рекомендую вам еще раз просмотреть текст лекции 6 вводного курса лекций по ЯМР.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >