Введение

С течением времени влияние массмедиа на политический процесс становится все более заметным. Публикации в СМИ нередко самым непосредственным образом влияют на политику государств. Более того, иногда именно результаты работы журналистов оказывают едва ли не решающее воздействие не только на принятие политических решений внутри страны, но и на характер взаимодействия различных факторов международных отношений.

Политическая роль прессы традиционно привлекает к себе большое внимание ученых. Отечественными и зарубежными специалистами анализируются самые различные связанные с этим аспекты: особенности функционирования СМИ в условиях электоральных кампаний, специфика политической субъ- ектности журналистского сообщества, соотношение традиционных и новых медиа, роль «четвертой власти» в стабильном функционировании демократии и тому подобные вопросы.

Особенно часто изучаются возможности СМИ влиять на сознание их аудитории. В этой связи исследуются многочисленные составляющие манипулятивного потенциала прессы — то есть ее способности внушать людям те взгляды, установки и ценности, которые представляются важными (или — чаще — выгодными) самим создателям медиасообщений.

Гораздо реже сегодня говорится о том, каким образом обычные люди могут хотя бы частично защитить себя от потоков не всегда проверенной, сбалансированной и объективной информации, а порой — и откровенной лжи. Как понять, где — правда, а где — ложь? Где и каким образом можно проверить достоверность сообщаемых журналистами фактов? Что нужно знать о наиболее распространенных сегодня методах манипулирования? Набор соответствующих знаний, умений и навыков человека по критическому анализу информационных сообщений принято называть медийной грамотностью.

Анализ посвященных медийной грамотности научных трудов позволяет утверждать, что чаще всего данный феномен рассматривается в контексте медиаобразования и педагогики. Попытки же рассмотреть политическую составляющую медийной грамотности предпринимаются значительно реже. Между тем, в таком ракурсе — сквозь призму ее влияния на политику — медиаграмотность также обладает значительным потенциалом.

В частности, этот феномен особенно важен в контексте складывания у человека определенного типа политической культуры: от того, откуда индивид узнает о происходящих в мире политики событиях и как он перерабатывает поступающие к нему медиасообщения, во многом зависит то, насколько объективной политической информацией человек располагает и насколько эффективно он участвует в политике.

В этом плане данный учебник в первую очередь адресован всем тем, кто хочет повысить собственный иммунитет перед медийными манипуляциями. Тем, кто интересуется политикой и хочет получать более достоверные сведения о том, что происходит в его городе, регионе, стране и в мире в целом.

Пособие состоит из двух разделов. Первый из них посвящен рассмотрению наиболее важных аспектов медийной грамотности в политическом ее измерении. Каждая из семи глав первой части отвечает на один основной вопрос, а именно: Что такое медийная грамотность? Почему она важна для политики? Как ее распространяют? Каким образом массмедиа влияют на аудиторию? Кто и как формирует повестку дня? Чем важен фрейминг? Как защититься от медийных манипуляций? В конце каждой главы приведено по пять вопросов для самопроверки.

Второй раздел носит более практикоориентированный характер. В нем содержатся задания (по два для каждой из семи глав первой части), которые рекомендуется выполнить для закрепления полученных знаний и выработки навыков самостоятельного анализа медиасообщений. Некоторые из упражнений предполагают работу с текстами, которые приведены в самом учебнике. В отдельных случаях читателю нужно будет самому найти медийные публикации по конкретной политической проблеме, актуальной в момент его знакомства с пособием. Тем самым я рассчитываю сохранить «актуальность» данного издания на как можно более длительный срок. Убежден, что обучение медийной грамотности требует постоянного погружения в текущие информационно-политические процессы; попытки же использовать для этого примеры, кейсы и технологии десятилетней давности, очевидно, обречены на провал.

В конце учебника приведены ссылки на конкретные интернет-ресурсы, посвященные проблематике медиаграмотности.

Они будут полезны, прежде всего, тем, кто захочет узнать по этой теме больше, получить дополнительные навыки и компетенции или принять участие в каких-либо профильных научных или образовательных проектах, конференциях, мероприятиях. Сразу же оговорюсь, что часть этих ресурсов — на английском или других иностранных языках. Однако и русскоязычных источников из этого перечня будет вполне достаточно, чтобы быть в курсе самых свежих новостей, тенденций и событий в данной сфере.

Подобная структура этого учебника открывает возможности для его использования самым широким кругом лиц. Тем, кто изучает именно политические аспекты медийной грамотности, рекомендуется ознакомиться с содержанием всех семи глав и выполнить задания к ним. Увлеченные медиаграмотностью в целом (без жесткой ее привязки к политике) наверняка тоже найдут для себя что-то важное и интересное. Наконец, преподавателям медиадисциплин это пособие может быть полезно в плане конкретных практических упражнений для семинарских занятий. Многие из них будут актуальны не только для будущих политологов, но и для студентов, обучающихся по другим направлениям подготовки.

РАЗДЕЛ 1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >