Медийная грамотность: многообразие смыслов

Наряду с определением П. Ауфдерхайд существует также и множество других трактовок медийной грамотности, каждая из которых делает акцент на том аспекте данного феномена, который представляется наиболее важным автору конкретной дефиниции. Условно в их содержании можно выделить несколько смысловых блоков — составных частей, которые по отдельности или в определенной комбинации присутствуют в определениях.

Так, иногда в контексте медийной грамотности говорится об умении найти и отобрать (выбрать) ту информацию, которая необходима человеку для удовлетворения существующей у него потребности. При этом чаще всего здесь имеются в виду актуальные в настоящий момент данные и факты, циркулирующие в СМИ. И именно в этом — в характере искомых сведений — и заключается одно из основных отличий медийной грамотности от грамотности информационной, которая обычно ассоциируется с сугубо техническими навыками использования информационных систем, баз данных и ресурсов библиотек.

Наиболее общее понимание медийной грамотности предполагает, что, найдя требуемую информацию, человек затем не просто примет ее на веру, но и попытается осмыслить. В большинстве определений для обозначения данного процесса используются слова «анализ», «интерпретация», «трактовка», «расшифровка», «декодирование» и др., а также производные от них. Однако, вне зависимости от того, каким образом это артикулировано, по своей сути, это есть не что иное, как анализ полученных из массмедиа сведений.

Часто уточняется, что подобный анализ осуществляется посредством «критического мышления» человека. Характерно, что дефиниции, в которых отсутствовало бы упоминание, либо аналитической обработки получаемой человеком информации, либо использования для этого навыков критического мышления, встречаются очень редко. Более того, значительно чаще присутствуют оба этих компонента.

Что же люди обычно делают с полученными и критически осмысленными сведениями? Для чего им это нужно? Подобного рода переработка информации необходима личности: а) либо для ориентации в окружающих ее потоках данных или по- литической/медийной системе в целом; б) либо для защиты от пагубного влияния чего-либо (манипулятивных технологий, неблагоприятных явлений социальной среды и т. п.); в) либо же для использования в качестве педагогического средства воздействия на кого-либо (преимущественно — на детей, подростков и молодых людей).

Наконец, еще один аспект, периодически встречающийся в определениях, — это наличие навыков создания собственных медиа-сообщений. Отдельные ученые полагают, что медийно-грамотный человек должен еще уметь самостоятельно продуцировать информационные сообщения (как правило, в Интернете). Отметим, однако, что данный вопрос является одним из тех, по которому в научном сообществе до сих пор ведутся споры. Помимо тех, кто считает умение создавать медиа-продукт атрибутом медийной грамотности, есть и те, кто выводит это за рамки интересующего нас феномена.

Отталкиваясь от характерных для большинства определений элементов, в данном пособии под медийной грамотностью мы будем понимать умение человека находить в материалах массмедиа интересующую его информацию, критически ее осмысливать и проверять достоверность, а такжепри наличии соответствующей необходимостисамому создавать элементарные медийные сообщения.

Коротко поясним каждый из компонентов данного определения. Под умением находить в СМИ необходимую информацию имеется в виду не только и не столько сугубо техническая сторона этого процесса, сколько способность человека ориентироваться в медиа-пространстве. Иными словами, медийно грамотная личность должна иметь хотя бы общее представление о тематической «специализации» основных СМИ той или иной страны и знать, где (на каком ресурсе), когда и каким образом можно получить интересующие его сведения. Проще говоря, желая выяснить что-то, например, из сферы внешней политики, индивид должен знать основные телепрограммы, интернет-сайты или, скажем, журналы, специализирующиеся на этом.

Сюда же относится и способность человека понимать, к какому из условных политических лагерей (прогосударственно- му, оппозиционному и пр.) принадлежит тот или иной медийный ресурс, а также осознание того, что для получения более объективной и взвешенной информации, как правило, необходимо стремиться к анализу точек зрения представителей различных по своим политическим пристрастиям СМИ.

Критическое осмысление и проверка достоверности транслируемой журналистами информации также являются важнейшими элементами медийной грамотности. По большому счету, это, пожалуй, самые значимые ее компоненты. Тому, как лучше использовать все это на практике, посвящена отдельная — седьмая — глава данного учебника.

В заключительной части сформулированного выше определения говорится о способности создавать информационные сообщения. В данном случае имеется в виду, что в полном смысле медийно грамотный человек должен быть в состоянии написать мини-текст (как минимум, пост в социальных сетях) и уметь грамотно его распространить, т. е. донести до максимально более широкого круга получателей. При этом, разумеется, нужды делиться своими мнениями и соображениями с окружающими может и не быть. Именно поэтому — с учетом такой вероятности — в нашем определении содержится фраза «при наличии соответствующей необходимости».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >