Влияние медийной грамотности на политическую осведомленность и участие в политике

Начнем с того, что медийная грамотность, как правило, повышает уровень политической осведомленности и участия граждан. Иными словами, чем более искушенным в плане переработки получаемой от массмедиа информации является человек, тем лучше он информирован о текущих политических событиях и процессах и тем больше вероятность того, что он не будет политически пассивным.

Именно характер взаимодействия индивида и медиа в конечном итоге определяет содержание складывающихся у него убеждений, представлений, установок сознания и моделей поведения — всего того, что является составными частями политической культуры. В зависимости от того, откуда человек черпает информацию о происходящем в мире политики, как часто он это делает (если его вообще это интересует) и насколько важным для себя это считает, складывается не только индивидуальный для каждого уровень медийной грамотности, но и тип политической культуры.

При этом данная зависимость не является абсолютно прямой: не совсем правильно полагать, что, чем больше мы политикой интересуемся, чем чаще, условно говоря, смотрим новости или читаем газеты, тем «качественнее» наша политическая культура. Многое в данном случае зависит от того, по каким конкретно каналам мы получаем политическую информацию и насколько критически к ней относимся. В этом смысле медийная грамотность, повторимся, выступает своего рода промежуточным звеном между «количеством» внимания, уделяемого политике, и «качеством» политической культуры.

Между тем, некоторые ученые весьма показательным в этом плане считают сам факт проявления внимания к политическим новостям. Так, например, К. Сей-Хилл и X. Мийджонг убеждены в том, что интерес к новостным медиа сам по себе поощряет людей к участию в дискуссиях на политические темы и, как следствие, — к политической активности23. Разделяя общую логику их рассуждений, хотелось бы заметить, что характер и «уровень профессионализма» порождаемых таким образом дискуссий и политического участия может быть различным. Условно говоря, вполне логично ожидать активного участия в политических спорах и акциях от юноши, пристрастившегося к националистическим пабликам в социальных сетях. Столь же вероятным выглядит и то, что высказать собственное мнение по тому или иному вопросу или принять участие в выборах будет готов человек, умудренный определенным жизненным опытом и получающий информацию из различных по своему виду, стилю и содержанию источников. Но одинаково ли «развитой» будет их политическая культура? Вряд ли.

Уровень интереса россиян к политике (%)24

График 1

Kim S.-H., Miejeong Н. (2005). Media Use and Participatory Democracy in South Korea. Mass Communication and Society, 8.2:133-134.

Источник данных: ФОМнибус— репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов— жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Вопрос звучал следующим образом: «Одни люди интересуются политикой, другие — не интересуются. А вы лично интересуетесь или не интересуетесь политикой?». Статистическая погрешность не превышает 3,6%. Для 2004 и 2011 приведены усредненные значения (в 2004 г. было проведено 2 замера, в 2011 — 3 замера). URL: http://fom.ru/Politika/12680.

Вообще, уровень политической осведомленности и участия граждан в значительной степени зависит от того, интересуются ли они политикой в принципе. Трудно ведь ожидать от человека высокой степени информированности о происходящем в мире политики и регулярного участия в выборах, политических акциях и т. д., если сама политика ему безразлична. В этом плане любопытно посмотреть на то, каков уровень интереса к политике в нашей стране. Судя по результатам опросов общественного мнения, политикой в России интересуется меньше половины населения.

Как видно из графика 1, в мае 2016 г. таковых насчитывалось 49%. Причем за 15 лет соответствующих наблюдений это абсолютный максимум. Между тем, если сравнивать показатели за все эти годы в целом, то выходит, что число не интересующихся этой сферой традиционно все же больше.

График 2

Частота обсуждения событий политической жизни с близкими и знакомыми (%)25

25 Источник данных: ФОМнибус— репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов— жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Вопрос звучал следующим образом: «Вы обсуждаете или не обсуждаете события российской политической жизни со своими близкими, знакомыми? И если обсуждаете, то часто или редко?». Статистическая погрешность не превышает 3,6%. Для 2011 приведены усредненные значения (всего было проведено 3 замера). URL: http://fom.ru/Politika/12680.

При этом, постоянно обсуждают политические события со своими близкими и знакомыми всего 26% опрошенных, делают это редко 42%, а вообще не касаются политической проблематики в разговорах 31% респондентов. Характерно, что, начиная с 2011 г., можно говорить о наличии устойчивой тенденции к росту «популярности» политических тем среди граждан России.

Однако несмотря на это, общий уровень интереса, который люди проявляют к политике, представляется довольно низким. Намеренно оставим за скобками вопрос о том, какой уровень интереса считать приемлемым, достаточным или желательным. Кто-то будет считать, что, чем активнее общество интересуется политикой, тем лучше; кто-то будет придерживаться противоположного мнения. Подчеркнем лишь, что в рамках настоящего учебника мы исходим из того, что для повышения общего уровня политической культуры личности интерес к политике необходим, так как без него невозможно добиться политической осведомленности, и, как следствие, под угрозой оказывается когнитивный элемент политической культуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >