КАК РАСПРОСТРАНЯЮТ МЕДИЙНУЮ ГРАМОТНОСТЬ?

Международные организации

Определившись с тем, что такое медийная грамотность и чем она важна для политики, важно проанализировать основные способы ее распространения в обществе. Именно поэтому в данной главе будут рассмотрены особенности российских и зарубежных формальных структур, занимающихся пропагандой идей медийной грамотности, — выделены их типы по масштабу и преследуемым целям, проанализированы целевые аудитории и степень «политизации» их деятельности.

Сразу же отметим, что особенности развития и общая характеристика состояния медиаобразования в России и за рубежом (в том числе анализ мнений экспертов на этот счет) достаточно подробно прописаны в работах А. В. Федорова[1]. Поэтому, чтобы не повторяться, мы в данном случае будем делать акцент на конкретных общественных и государственных структурах, занимающихся распространением принципов медийной грамотности, а также предложим вариант их структурирования.

Итак, все многообразие существующих в мире организаций, имеющих отношение к медийной грамотности, можно упорядочить по нескольким основаниям. Первый и самый очевидный из них — масштаб их деятельности. В соответствии с этим критерием, можно выделить глобальные или межгосударственные, национальные правительственные и национальные неправительственные, региональные и университетские структуры.

Межгосударственных организаций, специализирующихся на самых различных аспектах медийной грамотности, на самом деле не так много. Самая влиятельная из них— это «Альянс цивилизаций» в рамках Организации Объединенных Наций. В специальном подготовленном данной группой докладе отмечается, что отношения общества и массмедиа приобретают особенную важность в условиях информатизации и дигитализации жизни. Оценка информационных ресурсов, осознание разницы между мнением и фактом, обнаружение элементов предвзятости в освещении событий, декодирование текста — все это требует наличия у человека специальных навыков, приобрести которые можно лишь в процессе обучения. К сожалению, отмечается в докладе, важность подобного образования часто недооценивается. В качестве рекомендации предлагается внедрять элементы медийной грамотности в стандарты обучения в средней школе[2].

Для реализации поставленной цели «Альянс цивилизаций» ООН разработал два важных проекта, которые реализуются в партнерстве с ЮНЕСКО. Первый из них— Справочноинформационный координационный центр для преподавателей — представляет собой многоязычный интернет-портал, аккумулирующий информацию об имеющихся в настоящий момент ресурсах, организациях и планируемых мероприятиях в сфере медийной грамотности[3]. Доступ ко всем содержащимся здесь данным совершенно свободный, для скачивания необходимых материалов достаточно простой регистрации. Любой желающий может найти все, что имеет отношение к медиаобразованию применительно к любой стране мира.

Второй проект — интернет-банк учебных программ и прочих обучающих материалов для учителей, ученых и всех интересующихся медийной и информационной грамотностью[4]. Данные доступны на девяти языках. Более того, каждый желающий может не только скачать интересующие его разработки, но и загрузить в интернет-банк свои собственные.

По своей сути, оба этих находящихся под патронатом ООН (ЮНЕСКО) ресурса представляют собой площадку, на которой можно объединить всех тех, кому небезразличны проблемы медиа- и информационной грамотности. При этом акцент на мультилингвальности и попытка собрать в одном месте данные со всех стран мира небезосновательно подчеркивают претензию авторов указанных проектов на универсальность и глобально-интеграционный характер этих ресурсов.

Во многом аналогичную роль (только в рамках отдельно взятого континента) пытается играть и Европейская Комиссия. Свою миссию в продвижении принципов медийной грамотности она видит в том, чтобы поддерживать и финансировать направленные на это инициативы, проекты и программы, способствовать обмену лучших образовательных практик между государствами-членами Европейского Союза, разрабатывать и принимать конкретные меры по реализации политики распространения основ медийной грамотности. Среди конкретных шагов, предпринятых Еврокомиссией в данном направлении, называется постоянная работа по совершенствованию законодательства в этой сфере, а также запуск программ «Креативная Европа» («Creative Europe»), «Медиа» (MEDIA) и «Медиа Мундус» («MEDIA Mundus Programme») [5].

  • [1] См., напр.: Федоров А. В. Медиаобразование в зарубежных странах. М.: Ди-рект-Медиа, 2013. 139 с.; Федоров А. В. Медиаобразование: история и теория.М.: МОО «Информация для всех», 2015. 450 с.; Fedorov А. (2015). Media literacyeducation. Moscow: ICO «Information for all». 577 p.
  • [2] United Nations Alliance of Civilizations — Report of the High-Level Group,13 November 2006. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:https://www.unaoc.org/resource/alliance-of-civilizations-report-of-the-high-level-group-13-november-2006.
  • [3] Media and Information Literacy Clearinghouse. [Электронный ресурс]. Режимдоступа: URL: https://milunesco.unaoc.org.
  • [4] Media and Information Literacy Curriculum for Teachers [Электронныйресурс]. Режим доступа: URL: http://unesco.mil-for-teachers.unaoc.org.
  • [5] Creative Europe. Supporting Europe's cultural and creative sectors. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://ec.europa.eu/programmes/creative-europe/about.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >