Связанные с медийной грамотностью проекты в России и Украине

Аналогичные структуры были или есть и в нашей стране. Прежде всего, среди них нужно отметить функционирующую с 1967 г. Ассоциацию кинообразования и медиапедагогики России. Будучи официальным партнером проекта ООН Media and Information Literacy, Ассоциация объединяет школьных и вузовских педагогов, а также тех, кто работает вне школьных учреждений. В соответствии с предложенными выше типами, по своему масштабу эта организация могла быть отнесена к разряду национальных неправительственных, по целям она, скорее, образовательная с элементами специфических функций (кинообразование), а по целевой аудитории была ориентирована в первую очередь на педагогов.

Самое непосредственное участие в работе еще трех структур принимал и принимает А. В. Федоров. При поддержке Российского гуманитарного научного фонда существовал проект Открытая электронная библиотека «Медиаобразование». В настоящий момент во многом схожие с ним функции выполняет портал «Информационная грамотность и медиаобразование для всех». Он содержит в себе полнотекстовую библиотеку открытого доступа, словарь имеющих отношение к вопросам медиаобразования и медийной грамотности терминов, учебные программы, набор международных и российских правовых документов, полезные ссылки[1]. Здесь же можно найти и интернет-версию специализированного журнала «Медиаобразование»[2], с 2016 г. включенного в международную базу данных Web of Science. Так же, как и Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, эти проекты преследуют в основном образовательные цели, но при этом ориентированы на максимально широкий круг заинтересованных лиц.

Нельзя не отметить и Таганрогский институт имени А. П. Чехова (филиал) «Ростовского государственного экономического университета (РИНХ)»[3]— первый в России вуз, в котором в 2002 г. стали обучать по специализации «Медиаобразование» (03.13.30).

Разумеется, помимо указанных, в России есть и другие структуры, так или иначе занимающиеся медиаобразованием. История их создания, руководящие составы, специфика и направления работы подробно проанализированы в трудах А. В. Федорова и его коллег[4]. А потому не будем останавливаться на этом подробно, отметим лишь, что подавляющее большинство этих организаций (функционирующих преимущественно на базе вузов) в первую очередь ориентированы на те или иные виды медиаобразования в целом. Центров, ассоциаций, консорциумов, объединений, альянсов, проектов, порталов, нацеленных исключительно на продвижение принципов медийной грамотности, среди них, к сожалению, практически нет.

Зато все большую популярность в России и в мире набирают Интернет-ресурсы, ориентированные на разоблачение недостоверных информационных сообщений. Чаще всего здесь нет даже упоминания о медийной грамотности или, тем более, о медиаобразовании. Основной контент подобных порталов составляет разбор совершенно конкретных кейсов, в которых, по мнению авторов материалов, действительность значительным образом искажена. Зачастую, кстати, подавляющее большинство таких разоблачений осуществляется одним человеком.

В качестве примера можно привести активно функционировавший до 2017 г. сайт «Лапшеснималочная»[5], редактором и одновременно автором большей части материалов которого являлся А. Ковалев. Судя по содержанию представленных здесь статей, ресурс был откровенно оппозиционным: все «разоблачения» касались либо государственных СМИ, либо находящихся у власти политиков.

Противоположных политических взглядов придерживается известный политтехнолог, профессор Высшей школы экономики О. Матвейчев, летом 2017 года запустивший ютуб-канал, на котором он рассказывает о том, «кто и как вешает лапшу на уши гражданам РФ»[6].

Аналогичные ресурсы есть и в Украине. Один из них — «СтопФейк» — как утверждается на сайте, был создан 2 марта 2014 г. по инициативе преподавателей, выпускников и студентов Могилянской школы журналистики и программы для журналистов и редакторов Digital Future of Journalism. «В самом начале основной целью сообщества являлась проверка и опровержение искаженной информации и пропаганды о происходящем в Украине, которая распространяется в СМИ. В дальнейшем Проект превратился в информационный хаб, где анализируется такое явление, как кремлевская пропаганда во всех аспектах и проявлениях»[7]. Нужно заметить, что каждый месяц здесь публикуется порядка 50-60 «разоблачений». При этом периодически даются ссылки на материалы упомянутой выше «Лапшеснималочной».

Пожалуй, самый известный специализирующийся на событиях в соседней стране видеоблогер — это А. Шарий. В 2008- 2011 гг. он прославился своими публикациями об организованной преступности в Украине, вынужден был стать политическим беженцем в Европейском Союзе, а с 2014 г. ведет собственный видеоблог[8], в котором систематически критикует действующую украинскую власть и разбирает публикации СМИ о событиях в этой стране.

Вопросы и задания

  • 1. В чем специфика международных структур, занимающихся распространением принципов медийной грамотности?
  • 2. Каким образом популяризации медийной грамотности способствуют зарубежные национальные, региональные и вузовские центры?
  • 3. Влияет ли приоритетная целевая аудитория конкретной организации на формы и методы ее работы по продвижению ценностей медийной грамотности? Обоснуйте свой ответ.
  • 4. Сравните степень развития и активности российских и зарубежных структур, занимающихся медийной грамотностью.
  • 5. Нужно ли вообще, на ваш взгляд, распространять в обществе идеи медийной грамотности? Если да, то кто в первую очередь должен этим заниматься? Если нет, то почему?

  • [1] Открытая электронная библиотека «Медиаобразование» [Электронныйресурс]. Режим доступа: URL: http://www.mediagram.ru/about.
  • [2] Интернет-версия журнала «Медиаобразование». Media Education. Russianjournal of history, theory and practice of media education. [Электронный ресурс].Режим доступа: URL: http://www.mediagram.ru/mediaed/journal (Просмотр от13.08.2017).
  • [3] Таганрогский институт имени А. П. Чехова (филиал) «Ростовского государственного экономического университета (РИНХ)» [Электронный ресурс].Режим доступа: URL: http://www.tgpi.ru/about (Просмотр от 13.08.2017).
  • [4] См., напр.: Федоров А. В. Медиаобразование: история и теория. М.: МОО«Информация для всех», 2015. 450 с.; Федоров А. В., Челышева И. В. Медиаобразование в России: краткая история развития. Таганрог: Познание, 2002. 266 с.
  • [5] «Алло, это лапшеснималочная?» [Электронный ресурс]. Режим доступа:URL: https://noodleremover.news.
  • [6] «Уши машут ослом»: ютуб-канал О. Матвейчева [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://www.youtube.com/user/matveychev.
  • [7] StopFake.org. Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине[Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.stopfake.org/o-nas.
  • [8] Ютуб-канал А. [Бария [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:https://www.youtube.com/user/SuperSharij.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >