КАКИМ ОБРАЗОМ СМИ ВЛИЯЮТ НА АУДИТОРИЮ?

Манипуляция и медиаэффекты

Рассмотрев теоретический и практический аспекты медийной грамотности, отдельно остановимся на том, из-за чего, собственно, возникла необходимость развития у человека навыков критического восприятия медиатекстов.

В данной главе будут проанализированы наиболее распространенные методы воздействия СМИ на общественное сознание. При этом нужно четко разделять между собой термины «воздействие» и «манипулирование» / «манипуляция», так как последнее является, во-первых, более узким понятием, а, во-вторых, — гораздо более вредным, а порой и пагубным явлением.

Вообще, в отечественной науке данная проблематика достаточно хорошо проработана. Существует большое количество работ, в которых анализируются самые различные аспекты манипулирования личностью, в том числе — даются определения этого феномена. Приведем лишь наиболее известные из них.

Е. Л. Доценко определяет манипуляцию как «вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями»[1]. Г. В. Грачев и И. К. Мельник дают гораздо более подробное определение: «процесс целенаправленного или непреднамеренного использования различных специфических способов и средств изменения (модификации) поведения человека или целей, желаний, намерений, отношений, установок, психических состояний и других его психологических характеристик в интересах субъекта воздействия, которые могли бы не произойти, если бы адресат знал в достаточном объеме данные, относящиеся к ситуации, в частности — какие способы применялись по отношению к нему, или в каких целях они использовались»[2].

Наконец, еще один известный российский специалист в данной сфере — С. Г. Кара-Мурза — под манипуляцией понимает «программирование мнений и устремлений масс, их настроений и даже психического состояния с целью обеспечить такое их поведение, которое нужно тем, кто владеет средствами манипуляции»[3]. В этом смысле, весьма показательны признаки, которыми ученый наделяет манипуляции. Прежде всего, это — вид духовного, психологического (а не физического) воздействия. Воздействия, которое осуществляется скрытно и требует от того, кто его оказывает, значительного мастерства и знаний. К людям, которыми манипулируют, считает С. Г. Кара-Мурза, относятся не как к личностям, а как к объектам, особого рода вещам[4].

Перечисленные признаки довольно четко вписываются в каждое из трех приведенных выше определений. Более того, все эти характеристики вполне могут быть распространены и на медийные манипуляции как разновидность манипулирования в целом. Поэтому в дальнейшем в рамках данного учебника, говоря о манипулировании, мы в первую очередь будем иметь в виду именно медиаманипулирование.

Очевидно, что манипулирование общественным сознанием при помощи массмедиа представляет несомненную угрозу для общества. Оно не только нарушает вполне определенные этические принципы социального взаимодействия, но и, лишая человека возможности сделать осознанный, основанный на имеющейся в его распоряжении объективной информации о происходящем выбор, подрывает устои демократии. Кроме того, как мы уже неоднократно отмечали выше, подобного рода медиавоздействие ведет к деградации политической культуры, как отдельного человека, так и социума в целом. В результате, под угрозой оказывается не только степень демократичности, но и устойчивость, и стабильность всей политической системы.

Нужно сказать, что в западной науке применительно к средствам массовой информации термин «манипулирование» встречается реже, чем у нас. Вместо этого там используется гораздо более нейтральное «медиаэффекты» (media effects). Более того, медиаэффекты нередко возводятся за границей в ранг парадигмы, в рамках которой существуют многочисленные теории, каждая из которых по-своему объясняет характер взаимодействия прессы и человека.

Несмотря на достаточно длительную историю изучения данного феномена (начиная с 1920-х гг.) и большое количество опубликованных научных работ (по подсчетам Дж. Поттера и К. Риддла, таковых в настоящий момент насчитывается около 4000[5]), понятие медиаэффекта до сих пор окончательно не концептуализировано. Тем не менее, так или иначе, но большая часть зарубежных ученых понимает под медиаэффектами результаты воздействия СМИ на их аудиторию.

Большинство имеющихся типологий медиаэффектов в первую очередь учитывают то, на что конкретно осуществляется медиавоздействие, — представления и мнения людей, их эмоции и отношение к чему-либо, поведение и т. д. В этом плане несколько особняком стоит подход Дж. Поттера, который прежде всего опирался на продолжительность и динамику предполагаемых изменений. В его понимании, в соответствии с этим критерием можно выделить четыре типа медиаэффектов, влекущие за собой:

  • а) постепенные растянутые во времени изменения;
  • б) постепенное растянутое во времени укоренение уже существующих представлений (то есть отсутствие изменений в сути имеющихся у людей взглядов, но увеличение степени убежденности в них);
  • в) немедленное изменение;
  • г) кратковременные флуктуации с последующим возвращением к изначальному состоянию[6].

При желании существующие подходы можно было бы объединить путем наложения объектов предполагаемых изменений (мнений, отношений, поведения и т. д.) на предложенные Дж. Поттером варианты их временного измерения. Так, например, очевидно, что отношение граждан к какой-либо проблеме или конкретной политической силе может меняться под влиянием СМИ как постепенно, так и резко; как обратимо, так и необратимо; может и не меняться вовсе, а, напротив, с течением времени лишь укрепляться. То же самое справедливо и в отношении поведенческих практик людей, испытываемых ими чувств и прочих «мишеней» медиаэффектов.

Заметим при этом, что, рассуждая о медиаэффектах, зарубежные коллеги очень редко рассматривают их в терминах «хорошо / плохо», «допустимо / недопустимо» и т. д. Чаще всего речь идет о медиавоздействии, как таковом, без каких-либо оценочных коннотаций. В этом смысле сам термин «медиаэффект» является гораздо более нейтральным, чем манипулирование, и по своему содержанию он значительно ближе к «воздействию», нежели к «манипулированию».

  • [1] Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защиты. — М„ 1997. С. 59.
  • [2] Грачев Г. В., Мельник И. К. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия. М., 2007.
  • [3] Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. Век XXI. М.: Алгоритм, 2015. С. 15.
  • [4] См. там же. С. 15-17.
  • [5] Potter W. J., Riddle К. (2007). A content analysis of the media effects literature.Journalism & Mass Communication Quarterly, 84: 91.
  • [6] Potter W. (2011). Conceptualizing mass media effect Journal of Communication,61(5), 907.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >