Что такое историческая этнология?

Понятие «этнология» вошло в русский научный язык сравнительно недавно, в 1990-е гг. «Отцом - основателем» этнологии считается древнегреческий историк Геродот. В своем труде «История греко-персидских войн» Геродот дал, наряду с историческими, также и этнологические сведения. Само понятие «этнология» в историческом смысле является одним из «старых» научных терминов. Например, Геродот достаточно подробно описал жизнь и быт скифов, вавилонян, фракийцев. При этом Геродот излагал все известные ему легенды и предания народов, которые описывал, в том числе и те, которые казались ему придуманными, и только в конце добавлял: «Но я в это не верю»!

Считается, что слово «этнология» ввел в научный оборот швейцарский ученый А. Шаванн в 1784 году. Французский ученый Ж.Ж. Ампер в 1830 году разработал и опубликовал общую классификацию гуманитарных наук, среди которых выделил этнологию. Он предложил использовать это понятие в качестве наименования новой науки о народах и культурах.

Постепенно во многих странах мира сложились научные Этнологические общества. Так, во Франции Парижское Этнологическое общество возникло в 1839 году, Лондонское общество - в 1843 году. В нашей стране, в силу обстоятельств не столько научного, сколько политического характера, слово «этнология» не получило популярности. Вместо него в отечественной науке применялись слово «этнография», обозначающее очень близкую, но, как увидим дальше, не тождественную этнологии дисциплину.

1

Титова Т.А., Козлов В.А., Фролова Е.В. Этнология и социальная антропология. Казань, Казанский федеральный университет, 2014, с. 4.

«Этнология» образовано из двух греческих слов: ethnos - племя, народ, и logos - слово, наука. Этнология, как легко заключить из названия, обозначает науку (точнее, комплекс наук), изучающих возникновение и развитие этносов, идентичность представителей различных этносов, их взаимодействие. Конечно, жизнь этносов настолько богата и своеобразна, что перечислить в нескольких пунктах предмет этнологии весьма сложно. Так, в книге Светланы Владимировны Лурье «Историческая этнология» перечислено более 20 изучаемой этнологией научных проблем.

Как пишет С. В. Лурье, считается, что этнология изучает:

  • — материальную культуру народов;
  • — ритуалы, обычаи, верования различных народов;
  • — системы родства у различных народов; системы родственных кланов;
  • — социальную и политическую структуру народов (семейные отношения, отношения власти);
  • — поведенческие системы, присущие разным народам;
  • — системы воспитания присущие разным народам;
  • — взаимосвязи и взаимозависимости различных компонентов культуры одного народа;
  • — сравнивание комплекса культурных черт различных народов;
  • — динамику культурных черт того или иного народа (культурные изменения);
  • — психологические особенности различных народов.
  • — системы жизнеобеспечения различных народов; их адаптацию к природной среде;
  • — сравнение ценностных систем этносов;
  • — сравнение картин мира различных народов;
  • — сравнение систем значения и моделей восприятия различных народов;
  • — особенности межкультурных контактов;
  • — этногенез;
  • — причины возникновения и распада этносов;
  • — расселение народов;
  • — демографические процессы, происходящие в этносах;
  • — экономическое поведение членов того или иного этноса;
  • — этнолингвистику;
  • — этносемиотику (семиотика - философская дисциплина, исследующая и сравнивающая знаки и символы разных этносов);
  • — становление и развитие традиций;
  • — проблемы этничности и этнических групп.[1]

Разумеется, этот список можно продолжить.

Подобное обилие перечисленных проблем, изучаемых этнологией, можно объяснить тем, что в наши дни этнология - весьма сложная и разветвленная система знаний, причем этнологи широко используют многие данные других наук.

Так что же такое этнология? Современные авторы одного из наиболее известных учебника по этнологии дают такое определение: «Этнология - это наука, изучающая процессы формирования и развития различных этнических групп, их идентичность, формы их культурной самоорганизации, закономерности их коллективного поведения и взаимодействия, взаимодействия личности и социальной среды»/

Существуют и другие определения этнологии. В одном из учебных пособий дано такое упрощенное определение этнологии: «Этнология - наука, изучающая разнообразие человеческой культуры». Думается, доказывать правомерность существования такой науки не приходится. Заметим, что этнология - наука социальная, находящаяся в тесной связи с другими социальными и гуманитарными науками.

В ряде стран, как еще недавно в России, понятие «этнология» также используется нечасто. В качестве синонимов используются понятия «культурная антропология» (в США), «социальная антропология» (в Великобритании). В Германии и немецкоязычных странах, наряду с понятиями «этнология» и «этнография» существует также отдельная научная дисциплина «народоведение» (Volkerkunde). Хотя в Германии понятия «этнология» и «народоведение» рассматриваются как синонимы, но учебные заведения, как правило, называются этнологическими, а музеи, по давней традиции, именуются музеями народоведения. В России этнология смешивается с этнографией.

Итак, предмет и объект этнологии пересекается с другими социальногуманитарными науками, которые рассматривают те или иные стороны жизни этносов.

Теснейшим образом этнология связана с историей. Все, что связано с жизнью этноса, имеет свое прошлое. Понятно, что именно история дает этнологии большинство научных данных. И одновременно, история любой страны и народа без учета данных этнологии, сведется только к перечислению фактов без осмысления исторических процессов.

Тесно связана с этнологией география. В самом деле, без географических данных, мы не сможем понять специфику организации хозяйства и общества этносов мира. Этнология разворачивается не только во времени, но и в пространстве.

К числу самых близких к этнологии дисциплин относится этнография. Действительно, этнология и этнография настолько тесно переплелись между собой, что не случайно в России и ряде других стран их рассматривали как синонимы. Показательно, что созданная в 1939 году в Московском университете кафедра этнографии была переименована в кафедру этнологии в эпоху «перестройки». Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая

1

Марков Г. Е. Немецкая этнология. М, 2004, с.6.

АН СССР был в 1990 году переименован в институт этнологии. В конце концов, многие ученые, запутавшиеся с насчет названия дисциплины, так просто и пишут: Этнология (Этнография). В классификационном перечне наук для защиты диссертаций указана такая специальность 07.00.07 -этнография, этнология, антропология. Разряд цифр «07.00.07» означает отрасль «исторические науки и археология».

Тем не менее, все же есть принципиальные различия между этими двумя науками. Этнография - наука описательная, фиксирующая культурно-бытовые и социальные различия между народами, по состоянию на определенный исторический момент (на время проведения этнографического исследования). Этнология - наука теоретическая, обобщающая все данные об этносах. Можно сказать, что этнография изучает этнос в статике, а этнология - в динамике. Этнология констатирует сходство между этносами и закономерности этнических процессов, а этнография делает упор на различия между этносами.

Также теснейшим образом, этнология связана с антропологией. Последняя изучает происхождение рас, их распределение по регионам земного шара, развитие физического облика людей в результате культурноисторического процесса, расово-антропологический состав этносов. Как видим, антропология является наукой о биологической природе человека. Однако антропология оперирует более широкими понятиями, чем этнос (ведь существуют и совершенно малочисленные этносы, и многорасовые этносы). В целом, этнология широко использует данные антропологии, но все же имеет свой предмет, отличающийся от предмета антропологического исследования.

Этнология не может обойтись без данных социологии. Этнос является не только расово-антропологической, но и социальной общностью. Социология изучает социальные общности, к которым относятся и этносы. Этнологи также изучают и общество, но иными способами, чем в социологии. Этнологов интересуют социальные процессы в разных этнических средах и этнические процессы в разных этнических группах, в то время как социологи исследуют общество в целом, или же общности, отличающиеся по отношению к собственности, а не по этническому происхождению.

Этнос является и культурной общностью. Понятно, что этнология не может обходиться без данных культурологии. Всякая культура глубоко национальна, и исследование культурных процессов всегда дает этнологам множество данных. Впрочем, культурологов больше интересует стиль и материалы создания культурных шедевров, а этнологи обращают внимание на этнических характер культурных процессов.

Этнология тесно связана с психологией. Особым разделом психологии является этническая психология (этнопсихология). Каждый этнос обладает своим «национальным характером». Мы все считаем, что немцы дисциплинированы и аккуратны, итальянцы темпераментны, а финны -молчаливы, даже если и не видели в глаза ни одного немца, итальянца или финна.

Этнология теснейшим образом связана с языкознанием (науке о строении, функционировании и историческом развитии языка). История языка во многом есть история народа. Не случайно в Древней Руси понятие «язык» обозначало также «народ».

Этнологам необходимы данные прикладных исторических дисциплин, таких, как топонимика - науки о происхождении географических названий. В самом деле, благодаря топонимике можно выяснить, какой из этносов проживал на определенной территории в древние времена, оставив после себя лишь географические названия.

1

Титова Т.А., Козлов В.А., Фролова Е.В. Этнология и социальная антропология. Казань, Казанский федеральный университет, 2014, с. 16.

Этнология тесно связана с археологией. Так называется наука, изучающая материальную культуру и быт народов давно прошедших эпох. Главная задача, которую решают археологи - выявление этапов формирования и развития народов, их истории, культуры и быта. И все различие между археологией и этнологией заключается в том, что если археологи делают свои выводы на основе культурно бытовых предметов, найденных при раскопках, находящихся в земле, то этнологи исторические вопросы решают на основе изучения культурно - бытовых предметов, хранящихся у своих владельцев.

Во второй половине XX века произошла специализация прежде единых наук. На сегодняшний день уже нет «просто» физики или философии, а есть отдельные физические или философские дисциплины. Этнология нашего времени представляет собой, как уже отмечалось, целый комплекс смежных дисциплин: этнополитология, этносоциология, этнодемография,

этнокультурология, этнопсихология, и пр. Как видим, этнология - это своя область научного знания. Думается, что все большее количество студентов заинтересуются ею.

  • [1] Лурье С. В. Историческая этнология. М, Гаудеамус, 2011. С. 8-9. 2 Садохин А. П. Грушевицкая Т. Г. Этнология. М, 2001, с. 20 3 Мастюшина т. М., Перепелкин Л. С. Этнология. Народы России: история и современное положение. М., 1997, с. 5
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >