Основные понятия этнологии

Самым широко распространенным, и самым неопределенным термином, который касается жизни этноса, является слово «народ». Однако в русском языке это слово имеет слишком много значений. Народом может считаться все население страны (так, конституция РФ открывается словами: «мы, многонациональный народ...»). Народом называется конкретный этнос (русский народ). Часто народом называют социальные низы (так, в дореволюционной России народом считались все представители непривилегированных сословий, зато дворяне, например, к народу не относились, отсюда и выражение «простой народ» и стремление интеллигенции «пойти в народ»). И, наконец, народом можно назвать просто собрание людей (народ столпился на площади). В силу этого мы не будем использовать это распространенное слово.

Первое и самое важное определение этнологии, это, конечно, «этнос». Под этносом понимается исторически сложившаяся на определенной территории межпоколенная кровнородственная общность людей, обладающих общими стабильными особенностями языка, культуры, психики, самосознания и территории, то есть пониманием своего отличия от других общностей и собственного единства. Этнос, таким образом, явление одновременно биологическое, социальное, географическое и духовное.

По мысли известного российского советского ученого, академика Ю. В. Бромлея, этнос, это - специфическая социальная группа, базирующаяся на общности культуры и едином самосознании. Единство обеспечивается

1

Леонтьев А. А. Культуры и языки народов России, стран СНГ и Балтии. М, 1998, с. 7

синхронными (в пространстве) и диахронными (во времени) информационными связями. Бромлей считал, что существуют два вида этноса. Первый вид, это - этникос (диахронные связи, то есть межпоколенная передача этнокультурной информации). Второй вид, это - этносоциальные организации, или ЭСО (синхронные связи различного рода: политические, экономические, социальные, культурные).

Существуют и другие определения этноса, однако они принципиально не отличаются от приведенных выше.

Выделяют три исторических типа этноса: племя - народность - нация.

Племена возникают на самой ранней стадии человеческой истории вместе с родовым строем. Племя имеет общее самосознание, имя, память о своих предках (чаще всего мифологизированных), язык, культурно-бытовые особенности. В дальнейшем соседние племена заключают временные, а затем и постоянные союзы. Так возникают союзы племен, постепенно сливающиеся в единую народность.

Народность появляется, когда сливающиеся племена складываются в государство. Если племя объединяют прежде всего брачно-родственные кровные связи, то единство народности образуют территориальнополитические связи, складывающиеся в пределах государства. Народность может ассимилировать многие другие народности, оказавшиеся связанные с нею. Но также народность и сама может в силу исторических причин смешаться с другими народностями и влиться в состав новой народности. В результате изменения государственных границ, завоеваний, миграций, насильственных и добровольных ассимиляций, распространению новых религий, и множества прочих причин, народности могут исчезать, став этническим «материалом» для новых возникающих народностей. Так исчезли хетты, лидийцы, карфагеняне, вандалы, провансальцы, печенеги и многие другие. Но при этом одна из этих народностей не была физически истреблена, (поголовное истребление племен и народностей стало характерным лишь для эпохи колониальных захватов), они просто влились в новые народности.

Нация (от латинского слова Natio - по имени римской богини рождения) - самый последний и самый сложный тип этноса. Более того, из-за политических пристрастий слово «нация» стало употребляться невероятно широко. Не желая еще больше загружать учебное пособие определениями, дискуссиями и точками зрения разных ученых, ограничусь лишь напоминанием, что существует два определения нации: англо - французское и немецкое. Согласно первому, нация - совокупность граждан страны. В этом смысле получившие гражданство иммигранты сразу входят в американскую или французскую нацию. Понятно, что в США или Франции часто используется слово «национальный» (типа «национальные интересы») для обозначения общегосударственного. В период Великой Французской революции лозунг «Да здравствует нация!» был вполне революционным, подчеркивая слияние в единой нации всех прежних сословий Франции, включая и социальные низы («народ»). В России В. Г. Белинский так высказывался по поводу нации: «Нация выражает собой особое понятие о совокупности всех сословий государства. В народе еще нет нации, но в нации есть народ».

Но если членом этноса (повторим, что этнос - кровнородственная общность) надо родиться, то членом нации в американо - французском понимании, как уже отмечалось, можно стать.

Немецкое понятие нации, (иногда его называют термином «этнонационализм»), получившее распространение в России, понимает под нацией этнос, то есть кровнородственную межпоколенную общность. Этнос не обязательно может иметь свою государственность и даже определенную территорию, но обладает единством крови, языка и культуры.

1

Белинский В. Г. Собр.соч. , т. 5 М, 1954-1956, с. 121

Однако большинство наций современного мира, даже ассимилируя некоторое количество иноэтнических элементов, тем не менее, складываются путем консолидации родственных племен (или народностей) вокруг этнического ядра (ведущего племени или княжества). В ходе консолидации устанавливаются примерные границы национальной территории (хотя в силу войн, дипломатических договоров, колонизаций и миграций территория может значительно меняться), складываются литературный язык и национальная культура. Одним из важнейших элементов сложения нации является общность хозяйственной жизни этноса. Многие направления социально-философской мысли, например, марксизм, отводят экономическим связям внутри этноса главную роль. В силу этого сама нация, с марксистской точки зрения, является социально-историческим феноменом буржуазной эпохи. Таким образом, получалось, что до возникновения национального рынка наций не существовало, а были лишь народности, и после победы социализма во всемирном масштабе наций также не будет. Марксистская теория наций выглядела вполне логичной, и не удивительно, что многие совершенно немарксистские ученые также отводят главенствующую роль экономике в рождении нации.

Но и марксистская теория не может объяснить многие исторические факты. Например, почему рейнские области запада Германии, экономически с конца средневековья связанные с Францией гораздо больше, чем с другими германскими землями, населены все же немцами, а не французами. Также возникает вопрос: почему шотландцы так и не стали англичанами, хотя экономически они связаны с последними со времен Промышленной революции. Приходится признать, что марксистское определение нации хотя и может считаться самым научным даже на сегодняшний день, но, тем не менее, не может объяснить все сложности возникновения и существования нации.

Спор о том, что есть нация и откуда она берется, относится к одной из вечных философских проблем, которую будет по-своему объяснять каждое поколение философов. Однако, все исследователи согласны с аксиомой, что первым условием нации является ее САМОсознание - нация появляется и существует как идея, охватывающая этнический организм, причем не обязательно этнически и расово чистый.

Итак, не отрицая важной роли единства хозяйственной жизни, государственности, этнического родства, мы все же на первое место в самоопределении нации как этноса выдвигаем ее культуру. Если материальная культура дает возможность населению определенной территории добиться экономической самостоятельности, то духовная культура делает это население нацией.

Первейшим элементом национальной культуры является литературный язык. Появление художественной и научной литературы с четкими грамматическими правилами и нормами - есть первый признак сложения нации. Когда происходит консолидация различных племен или населения отдельных княжеств в единую общность, которая вскоре станет нацией, то происходит это на основе языкового единства. Как правило, язык самой развитой в культурном плане области страны становится языком общения всей складывающейся нации, оттесняя местные диалекты. Неслучайно, язык средневековой Флоренции - центра итальянского Возрождения, стал итальянским литературным языком задолго до объединения всей Италии в одно государство. Нечто подобное произошло с мейсенским диалектом немецкого языка Верхней Саксонии, на котором писал Мартин Лютер, а затем были написаны произведения великих поэтов и философов Германии, благодаря чему разъединенные на сотни (это не преувеличение - именно на сотни!) мелких и мельчайших государств немцы почувствовали себя нацией.

1

Лебедев С. В. Философия и традиционное прикладное искусство России. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». - СПб, ВШНИ, 2013, с. 78.

Языковое единство нации может довольно долго сосуществовать с областными диалектами. Так, во Франции французский язык одержал победу над местными диалектами лишь к 30-м годам XX века. Еще во времена Наполеона четверть населения Франции совершенно не говорила по-французски, а еще четверть понимала его с трудом (и это в условиях, когда французский язык был международным языком аристократов и дипломатов!). Немцы еще в начале XX века в большинстве своем были двуязычны: дома они говорили на диалекте, а в школе, канцелярии и армии -на официальном государственном языке.

Значение языка огромно также и для тех наций, которые в силу исторических обстоятельств пользуются языком другого этноса. Так, хотя американцы США включают в себя представителей множества различных этносов, однако ведущую роль в консолидации разношерстных переселенцев в Северной Америке сыграл английский язык, на котором говорили первые колонисты из Европы, ставшие ядром новой нации. Подобные процессы происходили и в Латинской Америке, где по-испански и по-португальски говорят полмиллиарда человек, в большинстве своем не 13

имеющие испанских или португальских предков .

Другим значительным (а в ряде случаев и решающим) элементом национального самосознания является религия. То, что для большинства зрелых наций духовная культура первоначально носила религиозный характер, и лишь значительно позднее происходила секуляризация (т. е. обмирщение) культуры, далеко не случайно. Помимо того, что любая религия до определенного исторического момента представляет собой один из главных источников художественного творчества, принадлежность к конкретному вероисповеданию дает группе людей (в том числе этносу) чувство единства («мы - это православные») и противопоставления другим группам (они - «это нехристи», «неверные»). Не случайно именно

  • 1
  • 13 Там же, с.79.

религиозная принадлежность нередко идентична национальной. Трагические события в Югославии в 1990- гг., где говорящие на одном языке и имеющие практически общий быт сербы, хорваты и мусульмане считают себя отдельными нациями и доказывают свою особость уничтожением «иноверцев», - самый свежий пример. Заметим, что сам человек, считающий себя хорватом, непременно будет доказывать католический характер «хорватства», хотя сам может быть атеистом или кришнаитом.

Религиозными причинами объясняла русская философия XIX века цивилизационное различие между православной славянской Россией и католически-протестантским романо-германским Западом. Интересно, что и западные мыслители в следующем, XX веке, будучи в основном нерелигиозными людьми, вслед за русскими философами прошлого также видят в религии различие между цивилизациями и между нациями.

Безусловно, религия часто играет интегративную (объединяющую) роль при консолидации народностей в нацию, но абсолютизировать роль религии нельзя, учитывая отсутствие «конфессионально-чистых» наций и значительное распространение атеизма и религиозного безразличия во всех странах мира. Различия между католиками и протестантами давно не играют роли в немецком самосознании. Догматически единый католицизм резко отличается по характеру религиозности во Франции, в Польше или на Филиппинах.

Еще одной из важнейших скреп жизни нации является историческая традиция. Традиция (от лат. Traditio - передача), это - определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, обычаи и другие элементы культурного наследия, передающиеся от поколения и поколению. Традиции являются необходимым условием жизнедеятельности нации. Они также обладают для этнических общностей интегративным характером для «своих» и отделяют от «чужих». В древних докапиталистических обществах

1

Там же традиции регламентировали все сферы жизни отдельного человека и общества в целом, поэтому многие исследователи называют человеческое общество доиндустриальной эры традиционным. Но и в современную эпоху древние традиции служат мобилизующим началом в переломные моменты национальной истории. В критические дни вражеских вторжений, политических и социальных кризисов нация обращается к образам героев прошлого, преодолевающих подобные трудности и спасающих Отечество. Не случайно в годы Великой Отечественной войны в Советской Армии в качестве боевых наград были введены ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова и Богдана Хмельницкого15.

Национальные традиции обычно устойчивы и, даже трансформируясь во многом, сохраняют преемственность и после изменений социально-экономических и политических условий жизни народа. Традиция -воплощение опыта нации и передача этого опыта следующим поколениям. Прерывание национальной традиции ставит под угрозу само существование народа как нации. В истории России факт пресечения династии Рюриковичей и избрание на царство не имеющего права на трон Годунова привело к многолетней кровавой Смуте, поставившей государственность России на край гибели. Незначительные новшества в богослужении патриарха Никона вызвали трагический Раскол и в русском самосознании (которое в XVII веке могло быть только религиозным) и в обществе. Октябрьская революция 1917 года была бы невозможна без предшествовавшего ей упадка традиционных православно-монархических идей и представлений. И, наконец, массированное разрушение советской системы ценностей, которая была идеологической основой единства всех советских людей, объединенных в СССР, осуществленное в период горбачевской «перестройки» путем «гласности», закономерно вызвало распад всего общества. Государственный распад СССР был следствие кризиса государственно-объединяющей русской нации, культурно и социально расколотой. Превращение немалой части русских из нации в население, озабоченное выживанием, появление озападненной интеллигентской прослойки и «новых русских», утративших всякое национальное чувство, попытки искусственного воссоздания традиций дореволюционной России, определенная «ресоветизация», т. е. стремление сохранить прежние советские обряды и традиции, - все это симптомы кризиса национального русского самосознания. Это доказательство того, что только нация, свято сохраняющая обычаи и традиционные ценности своего прошлого, может иметь будущее. Впрочем, исторический опыт России учит, что после каждого национального кризиса (Смута XVII века, революция и гражданская война) Россия выходила окрепшей и сплоченной, готовой к великим свершениям.

Национальное сознание и культура нуждаются в определенных символах. Символ - это образ, знак, выражающий нечто связанное с обществом и действием людей. Национальным символом могут быть графические изображения, обозначающие господствующую национальную идеологию (крест, полумесяц, серп и молот и пр.). Символом нации может быть государственный флаг. Некоторые нации имеют символы в виде человеческой фигуры (символом Англии и англичанина является «Джон Буль», «дядя Сэм» - США и американцев, «Марианна» - Франции). Иногда символом является животное (например, дракон для Китая и китайцев). Нередко символом нации является растение (пиния для Италии, сакура для Японии). Символом России является русский медведь, к сожалению, не имеющий еще канонического изображения. Наконец, национальногосударственными символами могут быть архитектурные сооружения, исторически значимые для нации. Таковы Эйфелева башня (Франция),

Парламент и Вестминстерское аббатство (Англия), статуя Свободы (США), Великая стена (Китай), Кремль (Россия)[1] .

Путем соединения прошлого с настоящим бывают национальные праздники, свои у каждой нации.

Традиционным символом каждой нации могут быть ее народные песни и танцы. Стереотип итальянца нередко сводится к песне «О, соле мио», а аргентинца - к танго. На Западе стереотипными представлениями о России и русских являются балалайка, тройка, водка, медведь, шапка-ушанка, а также хохломские ложки, матрешки, палехская роспись и другие элементы русского традиционного прикладного искусства.

И завершая разговор о духовных основах нации, нельзя не сказать о том, что великой нации должна быть присуща великая идея вселенского масштаба. Эта идея не может носить характер сплошного самолюбования. Только маленькие люди и маленькие народы могут страдать манией величия. Национальная идея заключается в осознании нацией своего 17 исторического пути и своего предназначения в мире .

  • [1] Там же, с. 80. 2 Там же, с. 80.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >