От автора

В учебном пособии рассматриваются основные темы курса. Глубина отражения тематического содержания ориентирована на рабочую программу по направлению «Экономика», так как объем зачетных единиц по этому направлению больше, чем по направлению «Менеджмент». Учебное пособие включает базовые материалы, необходимые для выработки компетенций обоих направлений.

38.03.01 «Экономика»: общекультурные — ОК-6 — способность к самоорганизации и самообразованию; общепрофессиональные — ОПК-2 — способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач; профессиональные: ПК-5 — способность анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т. д., и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений; ПК-8 — способность использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии.

Обучающийся должен

знать: понятийный аппарат дисциплины, содержание таких понятий как: финансовая политика, структура капитала предприятия, финансовые потоки корпорации, их функции и виды, источники формирования (ПК-8-1-3); структуру и виды затрат предприятия (корпорации) (ПК-5-1-3); виды прибыли, факторы, влияющие на ее формирование, направления использования (ПК-5-2-3); источники и особенности инвестирования в основные и оборотные средства (ОПК-2-1-3); формирование дивидентной политики (ОПК-2-2-3);

уметь: определять виды и характеристики входных и выходных финансовых потоков корпорации (ОПК-2-1-У); анализировать результаты учета расходов и доходов корпорации (ПК-5-1-У); формировать дивидентную политику (ПК-5-2-У); оценивать возможности привлечения финансовых средств для обеспечения производственных планов корпорации (ОПК-2-2-У);

владеть: методиками расчета стоимости заимствованных финансовых ресурсов (ПК-5-1-В); методикой расчета чистого приведенного дохода (ПК-5-2-В); рассчитывать доходность акций корпорации (ПК-5-3-В); методикой расчета точки безубыточности корпорации (ПК-5-4-В).

38.03.02 «Менеджмент»: общекультурные — ОК-7 — способность к самоорганизации и самообразованию; профессиональные: ПК-4 — умение применять основные методы финансового менеджмента для оценки активов, управления оборотным капиталом, принятия инвестиционных решений, решений по финансированию, формированию дивидендной политики и структуры капитала, в том числе при принятии решений, связанных с операциями на мировых рынках в условиях глобализации; ПК-9 — умение (частично) моделировать бизнес-процессы и использовать методы реорганизации бизнес-процессов в практической деятельности организаций.

Обучающийся должен

знать: понятийный аппарат дисциплины: финансовая политика, структура капитала предприятия, финансовые потоки корпорации, бизнес-процессы (ПК-4-1-3, ПК-9-1-3); источники и особенности инвестирования в основные и оборотные средства, проектное инвестирование (ПК-4-2-3);

уметь: определять виды и характеристики входных и выходных финансовых потоков корпорации (ПК-9-1-У); анализировать результаты учета расходов и доходов корпорации (ПК4-1-У); оценивать возможности привлечения финансовых средств для обеспечения производственных планов корпорации (ПК4-2-У);

владеть: методиками расчета стоимости заимствованных финансовых ресурсов (ПК-4-1-В); методикой расчета чистого приведенного дохода (ПК-4-2-В); рассчитывать доходность акций корпорации (ПК-4-3-В) [40].

В основу изложения материала положена концепция системного подхода представления финансов корпорации как объекта управления. Введено понятие «финансовый поток» для формирования у студентов понимания роли, значения, характера финансов как фактора производства. Последовательность изложения материала построена от общего к частному, от теоретических аспектов к практике управления финансовым потоком корпорации. Особое внимание уделено таким аспектам управления, как организация, планирование, контроль. Рассмотрены вопросы классификации, формирования, состава, структуры, оценки стоимости и эффективности использования финансового потока корпорации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >