Особенности развития эмоциональной сферы в раннем детстве

Доминирующее в раннем возрасте восприятие аффективно окрашено. Ребенок эмоционально реагирует не только на то, что непосредственно воспринимает. Он остро переживает неприятную процедуру в кабинете врача, но уже через несколько минут спокоен и живо интересуется новой обстановкой. Он не способен огорчаться из-за того, что в будущем его ожидают неприятности, и его невозможно обрадовать тем, что через 5 дней ему что-то подарят.

Развитие эмоционально-потребностной сферы зависит от характера общения ребенка с взрослыми и сверстниками. От взрослых он ждет не только безусловной любви и эмоционального тепла, но и непосредственного участия во всех своих делах, совместного решения любой задачи. На первом году общение со сверстниками еще не является полноценным. На втором году жизни при общении со сверстниками ребенок ощущает беспокойство, может прервать общение и броситься под защиту матери. На третьем году он уже спокойно играет рядом с другими, но моменты общей игры кратковременны и нет общих правил. Общаясь с детьми, он всегда исходит из собственных желаний, совершенно не учитывая желания другого, эгоцентричен и не умеет сопереживать.

Свои желания ребенок не может контролировать: все они обладают одинаковой силой. С ними связанны яркие эмоциональные реакции (аффекты) на трудности в проявлении своей самостоятельности. Аффективные вспышки лучше всего гасятся тогда, когда взрослые достаточно спокойно реагируют на них, а по возможности - вообще игнорируют. В противном случае особое внимание взрослых действует как положительное подкрепление. Но ребенка раннего возраста легко отвлечь: если он действительно расстроен, взрослому достаточно показать ему любимую игрушку, и у ребенка легко одно желание сменяется другим.

Развитие эмоциональной сферы ребенка тесно связано с зарождением в это время самосознания (в 2 года он начинает узнавать себя в зеркале).

Особенности появления самосознания в раннем детстве

Общение взрослого с ребенком дает ему возможность начать осознавать себя как отдельного человека. Таким образом, в раннем воз расте происходит зарождение элементов самосознания. Это проявляется в появлении в его речи местоимения «Я», идентификации себя со своим именем, развития чувства самоуважения, гордости и стыда.

Идентификация ребенка с собственным именем выражается в особом интересе к людям, которые носят такое же имя, к героям литературных произведений. В этом случае ребенок острее переживает события, происходящие с тезкой, с большим интересом относится к его судьбе. Все, что имеет отношение к имени ребенка, приобретает для него особый, личностный смысл.

Важным для развития самосознания ребенка является притязание на признание его действий со стороны взрослого. Так, в повседневной жизни взрослые предъявляют к ребенку определенные требования, и, чтобы быть признанным взрослыми, ребенок стремится выполнить эти требования. Притязание на признание становится потребностью ребенка, определяющей успешность его развития.

Отношение к самому себе ребенок раннего возраста главным образом заимствует у взрослых, поэтому он нередко беседует с собой, как с посторонним: уговаривает, ругает, благодарит. Однако эмоционально переживаемое отторжение от других, обособление, выражаемое даже в агрессии, начинает уже наблюдаться в раннем возрасте, когда уникальное «Я» «прорастает» сквозь синкретичное восприятие мира предметов и человеческих отношений.

К концу третьего года и под влиянием возрастающей практической самостоятельности происходит осознание себя как источника разнообразных желаний и действий, отдаленного от других людей. Внешне это выражается в том, что ребенок начинает говорить о себе не в третьем, а в первом лице: «Я хочу», «Дай мне», «Возьми меня с собой».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >