Развитие умственных способностей дошкольника

Центральным новообразованием дошкольного возраста является наглядно-образное мышление. Основу его развития составляет совершенствование видов деятельности наглядно-моделирующего типа и ориентировочно-исследовательской деятельности. Память начинает приобретать черты опосредствования: ребенку становится доступно использование знаков для произвольного запоминания, а речь развивает функцию планирования и регуляции деятельности. Причем, если у детей раннего дошкольного возраста доминирует зрительно-эмоциональная память (у музыкально одаренных детей неплохо развита и слуховая память), то у старших дошкольников появляются первые признаки смыслового запоминания.

К концу дошкольного возраста у детей появляется способность к произвольному сосредоточению внимания, особенно если оно регулируется речью. Также происходит быстрое развитие воображения - оно становится творческим и формируется в игре.

Таким образом, основной линией развития мышления является переход от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному и в конце периода - к словесно-логическому. Но дошкольник продолжает мыслить образно, тж. он еще не приобрел взрослой логики рассуждений.

Развитие эмоционально-мотивационной сферы в дошкольном возрасте

По словам А.Н. Леонтьева, дошкольный возраст - это этап первого рождения личности, который знаменует установлением первых иерархических отношений мотивов и первыми подчинениями непосредственных побуждений социальным нормам. Появляется принцип «Надо!». В личности ребенка дошкольного возраста получают развитие активность и направленность, формируются первичные этические инстанции и моральные чувства. Зарождается чувство долга под влиянием оценки, которую дает взрослый совершенному поступку. Исходя из этой моральной оценки, дети устанавливают связь между понятиями «хорошо» и «плохо», а также своим действиям и на этой основе относят свои поступки к хорошим или плохим. Положительная моральная оценка со стороны взрослого придает позитивную оценку даже тем действиям, которые обычно совершаются ребенком с полным равнодушием. Появляется механизм эмоционального предвосхищения, благодаря которому происходит переход от желаний (мотивов), направленных на предметы воспринимаемой ситуации, к желаниям, связанным с представляемыми предметами, находящимися в «идеальном» плане. Действия ребенка уже не связаны прямо с привлекательным предметом, а строятся на основе представлений о предмете и желательном результате.

У ребенка начинает изменяться содержание аффектов (расширяется круг эмоции). Особенно важно появление таких эмоций, как сочувствие другому, сопереживание, без которых невозможны совместная деятельность и сложные формы общения детей.

Для дошкольного детства характерна в целом спокойная эмоциональность, отсутствие сильных аффективных вспышек и конфликтов по незначительным поводам. Но из этого совсем не следует снижение насыщенности, интенсивности эмоциональной жизни ре бенка. День дошкольника настолько насыщен эмоциями, что к вечеру он может, утомившись, дойти до полного изнеможения.

Еще одним важным компонентом психики ребенка является развитие воли. Оно определяет способность малыша выдерживать нагрузки в состоянии практической обездвиженности, что будет требоваться для осуществления в будущем учебной деятельности. Но пока ведущим видом деятельности является игра.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >