Особенности развития моторики в младшем школьном возрасте

Анатомо-физиологическое развитие первоклассника достигает уровня, требуемого для учебной деятельности, но его организм активно развивается в это время, что требует соответствующих условий. Он очень быстро утомляется, поэтому нуждается в соответствующем режиме.

При обучении детей письму необходимо учитывать, что развитие крупных мышц опережает развитие мелких, и поэтому дети лучше выполняют сравнительно сильные и размашистые движения, чем те, которые требуют точности. Также важно, что возросшая физическая выносливость, повышение работоспособности носят относительный характер, и в целом для детей остается характерной высокая утомляемость. Их работоспособность обычно резко падает через 25-30 минут от начала занятия и после второго урока. Дети очень утомляются в случае посещения группы продленного дня, а также при повышенной эмоциональной насыщенности уроков, мероприятий. Эти особенности необходимо учитывать, имея в виду повышенную эмоциональную возбудимость младших школьников.

Незаконченность окостенения скелета позволяет достигать успехов в физическом воспитании, но эта особенность требует внимания к размерам мебели, позе ребенка за учебным столом.

Таким образом, физическое развитие ребенка младшего школьного возраста требует постоянного внимания врача, так как у него в этот период устанавливается новый режим жизни. Школьная деятельность создает новую, непривычную нагрузку на глаза; резким изменениям подвергается сердечнососудистая система. Поэтому возможны случаи появления ревматизма, порока сердца.

Особенности развития восприятия младшего школьника

Ребенок, пришедший в школу, не только различает цвета, формы, величину предметов и их положение в пространстве, но может правильно назвать предлагаемые цвета и формы предметов, правильно соотнести предметы по величине. Он может также изобразить простейшие формы и раскрасить их в заданный цвет.

Несмотря на то, что в этот период большое значение имеет наглядно-образное мышление, непосредственно воспринимаемое ребенком, уже не мешает ему рассуждать и делать правильные выводы. В 7-8 лет, в отличие от дошкольного возраста, когда главным аргументом в отстаивании своего мнения у ребенка было: «Я это видел», - появляются интеллектуальные операции, позволяющие ему судить о вещах без такой жесткой зависимости от наглядной ситуации. Этому способствует возможность ребенка устанавливать идентичность предметов по тому или иному эталону. «Эталоны - это выработанные человечеством образцы основных разновидностей, качеств и свойств предметов».

Если ребенок может правильно назвать цвет и форму предмета, если он может соотнести воспринимаемое качество с эталоном, то он может установить и идентичность (мяч круглый), частичное сход ство (яблоко круглое, но не идеально, как мяч), несходство (шар и куб). Основательно осматривая, ощупывая или прослушивая, ребенок совершает соотносящие действия, прослеживает связь воспринимаемого с эталоном. Для обучения в школе важно, чтобы сенсорное развитие ребенка было достаточно высоким.

Нормально развитый ребенок к школьному возрасту хорошо понимает, что картина или рисунок есть отображение действительности. Поэтому он пытается соотнести картины и рисунки с действительностью, увидеть то, что в них изображено. Рассматривая рисунок, копию картины или саму картину, ребенок, приученный к изобразительному искусству, не воспринимает используемую художником многоцветную палитру как грязь, он знает, что мир состоит из бесконечного числа сверкающих красок. Ребенок уже умеет правильно оценивать перспективное изображение, т.к. ему известно, что один и тот же предмет, расположенный далеко, выглядит на рисунке маленьким, а близко - гораздо больше. Поэтому он пристально всматривается, соотносит изображения одних предметов с другими. Дети любят рассматривать изображения - ведь это рассказы о жизни, которую они так стремятся постичь. Но, несмотря на вышеуказанные новообразования восприятия, в начале младшего школьного возраста оно остается недостаточно дифференцированным. Из-за этого ребенок иногда путает похожие по написанию буквы и цифры (например, 9 и 6). Хотя он может целенаправленно рассматривать предметы и рисунки, им выделяются так же, как и в дошкольном возрасте, наиболее яркие, бросающиеся в глаза свойства - в основном цвет, форма и величина. Для того чтобы ученик более тонко анализировал качества объектов, учитель должен проводить специальную работу, обучая его наблюдению.

Если для дошкольников было характерно анализирующее восприятие, то к концу младшего школьного возраста, при соответствующем обучении, появляется синтезирующее восприятие. Разви вающийся интеллект создает возможность устанавливать связи между элементами воспринимаемого. Это легко прослеживается при описании детьми картины. Также в области восприятия происходит переход от непроизвольного к целенаправленному наблюдению за объектом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >