Конкурентоспособность территории

Конкурентоспособность на сегодняшний день имеет несколько уровней: микроуровень, мезоуровень, макроуровень, метауровень. На уровне конкретного товара, услуги - это микроуровень, это самый элементарный уровень конкурентоспособности. Более серьезные уровни конкурентоспособности - это отраслевая конкуренция (мезоуровень), это национальная конкуренция (макроуровень), т.е. конкуренция национальных организмов, национальных экономик, использующих все могущество государственного аппарата для поддержки конкурентоспособности своих товаров. Конкурентоспособность имеет и глобальный, геоэкономический смысл (метауровень)[1] .

Бегг И. рассматривает термин «конкурентоспособность» с двух позиций: во-первых, с позиции уровня развития экономики региона; во-вторых, в сравнении с другими территориями. В этом смысле, по его мнению, конкурентоспособность города заключается в защите им своей доли рынка.

Гранберг А.Г.[2] также считает, что конкурентоспособность территории заключается в защите ею своей доли рынка (аналогично компаниям). Он обращает внимание на то, что способность территории конкурировать зависит от основных ее «атрибутов», определяющих привлекательность территории как места размещения «действующих лиц», и от сильных и слабых сторон экономических агентов.

Бадд Л. рассматривает территориальную конкуренцию с двух сторон: с одной стороны, существует конкуренция между определенными видами деятельности или рынками, которые действуют на территории регионов (локализационная экономика), с другой стороны - конкуренция между характеристиками регионов и их социальным капиталом, например инфраструктурой, квалифицированными кадрами.

Селезнев А.З. предлагает определять конкурентоспособность региона как обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами его положение и отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику.

Конкурентоспособность территории (в смысле экономической мощи) зависит от конкурентоспособности фирм, расположенных на ней. Но чтобы их привлечь и удержать, необходимо предоставить фирмам условия, способствующие их конкурентоспособности. Поэтому привлекательность территории является синонимом ее конкурентоспособности как места размещения различных видов деятель-

ности. Причем территория должна быть привлекательной не только для предприятий, но и для квалифицированных кадров и инноваций, для населения, являющегося одним из важнейших ресурсов, которые территория может предложить предприятиям. Выделяют также еще одну целевую группу, за которую борются территории, - туристы, приезжие, которые не только приносят доход предприятиям территории, но и являются значительным носителем информации о территории, помогают «нанести ее на карту».

Многие ученые подчеркивают, что территория не может быть конкурентоспособной во всех секторах экономики. Богатство ее зависит от способности привлечь или создать достаточно прибыльные виды экономической деятельности. Это говорит о необходимости определенной специализации территории на некоторых экономических функциях и их взаимодополняемости.

Развернутое описание характеристик процессов, происходящих в конкурентоспособных территориях, как положительных, так и отрицательных, дается Кудрявцевым Ю.Н. Сюда им включаются такие элементы, как:

  • • секторальная структура (повышение значения услуг по сравнению с промышленностью, особенно с высокой добавленной стоимостью);
  • • инновации;
  • • значение территории как центра принятия решений;
  • • высокотехнологичное производство и концентрация высококвалифицированной рабочей силы со специфическим спросом по отношению к среде жизнедеятельности и услугам;
  • • классовая структура;
  • 1

Кудрявцев Ю.Н. Харченко А.В. Территориальный маркетинг как основа стратегии устойчивого развития муниципальных образований // Аналитический вестник / 2007. - № 4.-с.3-13.

  • • удачное управление конфликтами;
  • • возрастание значимости мест отдыха, культуры и достопримечательностей, услуг высокого уровня;
  • • снижение влияния негативных внешних эффектов;
  • • развитие коммуникаций и транспорта;
  • • высокие доходы населения и уровень занятости. Растущие доходы также влекут за собой увеличение налогооблагаемой базы и рост общественных услуг.

Гранберг А.Г.2 отмечает, что конкурентоспособность может быть достигнута с помощью роста производительности (способности экономики создавать больше продуктов труда при данном количестве ресурсов), а также посредством возможности активизации в противном случае неиспользуемых ресурсов. Таким образом, производительность и занятость (использование человеческих ресурсов) могут считаться индикаторами конкурентоспособности территории. Он также справедливо считает, что уровень (качество) жизни является существенной характеристикой конкурентоспособности территории.

В качестве основных общих факторов конкурентоспособности территории рассматривается: изменения в соотношении секторов экономической деятельности и «макровлияние» на территорию, характеристики компаний (формы собственности, величина фирм, т.д.), среда, в которой осуществляется бизнес, и способность к инновациям и обучению.

Присутствие определенных локализационных факторов (атрибутов) в территории создает положительный эффект. К таким факторам, например, относятся бизнес-услуги высокого качества, квалифицированная рабочая сила и т.д. Кумулятивный эффект локализа-

  • 1
  • 29 Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. - Учебник для вузов / А. Г. Гранберг; Гос. ун-т - Высшая школа экономики. - 4-е изд. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2004. - 495с.

ционных факторов представляет потенциал территории в его возможности стать привлекательным местом для определенных видов экономической деятельности.

Существует и множество других точек зрения в отношении факторов, определяющих привлекательность территории, их классификаций. Среди них также называют территориальную доступность, стоимость рабочей силы, доступность современной коммуникационной сети, привлекательность окружающей среды, а также благоприятные условия региональной политики.

Выделяют следующие две группы факторов привлекательности территории:

  • • структурные факторы: эффективная инфраструктура, достаточное предложение основных территориальных услуг, высокое качество среды жизни и эффективная территориальная политика;
  • • функциональные факторы (т е. функции, которые территория может выполнять): существует ли возможность территории стать распределительным центром, местом размещения международного бизнеса, центром инновационной деятельности, важным узлом в информационной (коммуникационной) сети, международным центром культуры.

Сочетание этих факторов обусловливает привлекательность территории для конкретных секторов, видов деятельности, определяет функции, которые потенциально могут выполняться территориями.

Портер М. дает четыре элемента, объясняющих экономическое развитие территории или региона:

  • • стратегическое (геополитическое) расположение;
  • • спрос на местном рынке;
  • 1

Портер М. Конкуренция: пер. с англ.; под ред. Н. М. Макарова. - М.: Издат. дом «Вильямс», 2005. - 608 с.

  • • интеграция с местными «кластерами»;
  • • человеческие ресурсы.

Майклом Портером дается такое определение: конкурентоспособность региона - продуктивность (производительность) использования региональных ресурсов, в первую очередь, рабочей силы и капитала, по сравнению с другими регионами, которая результируется в величине валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, а также в его динамике. Вследствие большой сложности она может оцениваться системой показателей и индикаторов.

По аналогии с методикой Всемирного банка благополучие региона может быть оценено по четырем основным показателям в расчете на душу населения: по размеру ВРП, по величине производственных ресурсов (основные фонды и т.д ), по величине природных ресурсов, по величине человеческих ресурсов (уровень образованности).

По мнению Розина А.С.[3], в краткосрочном периоде конкурентоспособность зависит от структуры экономики, так же как и от характера и эффективности институтов, качества и распространенности инфраструктуры и других факторов, которые влияют и на эффективность национальной системы в целом. В долгосрочном периоде конкурентоспособность зависит от способности достичь устойчивого изменения факторов, которые способствуют росту производительности.

Кресл П. выделяет два типа факторов конкурентоспособности территории:

• экономические детерминанты: место расположения, факторы производства, инфраструктура, экономическая структура, достопримечательности и места отдыха;

• стратегические детерминанты: эффективность органов управления, стратегия развития, общественно-частное партнерство и институциональная гибкость органов власти и их способность адаптироваться к меняющейся внешней среде.

Конкурентное преимущество территории (страны, региона, города), по Гапоненко А Л.[4], - это преимущество, которое обеспечивает дополнительный приток высококвалифицированных людей на данную территорию, а также капиталов, способствующих ее развитию.

Территории конкурируют друг с другом по следующим направлениям: жизнеобеспечение (создание современной инфраструктуры жизнеобеспечения населения города); создание лучших условий для бизнеса, привлечение внутренних и иностранных инвестиций; сохранение имеющихся производственных мощностей; повышение уровня коммунального обслуживания и услуг общественного сектора (совершенствование набора и качества услуг, а также снижение цен на них); развитие индустрии гостеприимства; использование информационных технологий (развитие информационной инфраструктуры, стимулирование применения новых решений в сфере информационных технологий и Интернета); наличие квалифицированной и высокообразованной рабочей силы; ответственное и эффективное муниципальное управление (повышение открытости местной власти, развитие партнерства местных властей и частного сектора, использование лучшей практики муниципального управления).

Таким образом, конкурентоспособность территории - это способность увеличивать или, по крайней мере, удерживать за собой доли рынков, достаточных для расширения и совершенствования

производств, для роста уровня жизни, для поддержания сильного и эффективного управления.

Контрольные вопросы

  • 1. Подходы к понятию маркетинга территорий.
  • 2. В чем сущность маркетинга территорий?
  • 3. Субъекты в маркетинге территорий.
  • 4. Кто может являться продавцом территории?
  • 5. Целевые аудитории в маркетинге территорий.
  • 6. Понятие комплекса средств маркетинга территорий.
  • 7. Какова внутренняя и внешняя среда территории?
  • 8. Что представляет собой конкуренция в маркетинге территорий?

  • [1] Чем мы можем управлять? Маркетинговая среда территории. http://www.municipal-sd.ru/?q=node/181 2 Конкурентоспособность и конкурентные преимущества территории. -http://odiplom.ru/ekononiika/konkurentosposobnost-i-konkurentnye-preimuszestva 3 Begg I. Cities and competitiveness // Urban Studies. -1999. - Vol. 36. - pp. 795-809.
  • [2] Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. - Учебник для вузов / А. Г. Гранберг; Гос. ун-т - Высшая школа экономики. - 4-е изд. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2004. - 495 с. 2 Budd L. Territorial Competition and Globalization: Scylla and Chaiybdis of European Cities // Urban Studies. - 1998. - Vol. 35. - Pp. 663-685. 3 Селезнев А.З. Конкурентные позиции и инфраструктура рынка России / А.З. Селезнев. -М.: Юристь, 1999. - 384 с.
  • [3] Розин А.С. Маркетинг. - М.: ЮНИТИ, 2005. 2 Kresl Р.К., Singh В. Competitiveness and the Urban Economy: Twenty-four Large US Metropolitan Areas // Urban Studies. -1999. - Vol. 36. No. 5-6. - pp. 1018-1019.
  • [4] "Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П. Стратегическое управление. - М., 2004. - С. 85.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >