Художественная культура XX века

Модернизм в искусстве - прежде всего, система новых художественных кодов. Художественные поиски и открытия модернизма более не опираются на обновление пластических и колористических приемов, на создание произведений, так или иначе подобных зримому миру. Разрушается фундаментальная категория в искусстве, заложенная еще древними греками - мимесис, согласно которому искусство должно подражать формам видимого мира. Однако искусство XX века вызывает растерянность у зрителя, как будто грамотный читатель сталкивается с неведомым языком, шрифтом, художественными средствами, требующими новой оптики для восприятия.

Общее правило, действовавшее в искусстве до XX века - «глаз зрителя нельзя обижать», т.е. «нельзя доводить зрителя до беспомощности, до потери ориентации. Можно удивлять, волновать, вызывать даже некоторое недоумение и беспокойство, но есть граница, которую нельзя переходить. Ее не может переходить ни мастер барокко, ни смятенная романтическая душа. Есть принцип визуальной целостности. Глаз культурного человека должен получать подтверждение, что все в порядке, все под контролем. Зритель не должен чувствовать себя бессильным и впадать в панику. Такова этика архитектора. Он работает не для того, чтобы унижать, пугать, озадачивать людей, держать их в состоянии недоумения и растерянности. Он обязан помогать им ощутить в себе господина.

Недопустимо было употреблять в постройках конструкции, в которых верх тяжелее низа или массивная кладка опирается на проем. Глаз и мозг человека в таких случаях неспособны установить меру и дистанцию и теряют ориентацию в опасных прорывах и вихрях. Зритель должен иметь возможность воспринимать главные опорные точки: центр и края, верх и низ, ближе и дальше, начало и конец... - все это константы для архитектуры Нового времени. Только в XX веке радикальные опыты подрывают их. Авангард начинает придумывать конструкции, в которых их нет, нет стены, зримого фундамента, количественно исчисляемого ритма развития в пространстве. Все это - ради “претворенного сознания”, которое так ценится 67 в авангарде» .

Возникает вопрос: что более понятно и доступно для зрителя-искусство до ХХвека или искусство XX - XXI веков? Казалось бы, ответ очевиден, но... Похожесть, наличие сюжета, форм, подобных видимому миру, часто отождествляется с понятностью. Произведения П. Брейгеля старшего, И. Босха, Ф. Гоий или П. Сезанна имеют куда более многоуровневую природу в процессе создания и восприятия, чем инсталляции М. Дюшана или кубизм П. Пикассо.

Постоянное обновление, активное интерпретационное поле, обращение к подсознанию - качества культуры и искусства ХХвека. Наблюдается отказ от этической ответственности и катарсиса, которые перестают быть доминантой. Художественный эксперимент становится самоцелью.

Искусство отказывается от всякой повествовательности, сюжетов, литературности. Как парадокс - все радикально новаторские эксперименты в искустве тотчас обрастали теорией (манифестами). Некоторые произведения («Велосипедное колесо», «Фонтан» Дюшана) вообще не существуют без интерпретации, поскольку их задача - провокация системы восприятия, слом контекста, а это может быть понято и высказано вербально.

Очень важным в новом искусстве оказывается не только выражение собственных переживаний художника, но и сам процесс познания основ мироздания, проникновение в суть вещей. Творческое восприятие мира становится и объектом, и содержанием искусства. Объективный мир не представляет интереса, так как это лишь бледная несовершенная копия прекрасного мира идей. Отсюда - разрушение мимесиса как основа эстетической программы модернизма.

Творчество художников предельно субъективно. Появляются психоаналитические концепции Фрейда и Юнга, которые в структуре психики человека открывают бессознательное, что провоцирует искусство на крайний индивидуализм в выборе художественных средств. С помощью искусства художник пытается заглянуть в глубины бессознательного. Свободное научное знание, объективное и имперсональное, не отягченное страстями, этическими и социальными проблемами - вот модель нового проникновения в действительность для художника.

61Якимович А.К. Новое время. Искусство и культура XVII - XVIII веков. - СПб.: Азбука-классика, 2004. С.33.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >