ИДЕЯ, ЗАМЫСЕЛ И ГИПОТЕЗА КАК ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЯДРО ИССЛЕДОВАНИЯ

Ключевым этапом педагогического научного исследования является этап формулирования гипотезы исследования, являющейся обоснованным предположением о том, как, каким путём и за счёт чего можно получить искомый результат совершенствования образовательной системы. Гипоте- за является актом творчества исследователя, предполагает наличие у него определённого опыта и знаний в области дидактики высшего образования, позволяющих сделать глубокое обобщение фактов на основе предвидения. Предвидение осуществляется в виде ретроспекции, анализа прошлого, выявления его тенденций и экстраполяции, распространения этих тенденций на будущее. В форме гипотезы возникает и развивается новое знание, новая теория. Именно в гипотезе синтетически представлены содержание и процессуальная сторона творческого поиска: исходная концептуальная основа, идея и замысел её реализации.

Гипотеза носит характер объяснения результата. Чаще всего она содержит предположение о том, что если создать или использовать некие условия, то за счёт определённых социальных, педагогических, психологических механизмов будет получен искомый результат. Гипотезу желательно формулировать по схеме: «Если ..., то ..., так как ...», что позволяет реализовать описательную, объяснительную и прогностическую функции гипотезы.

Для выдвижения гипотезы необходимы не только тщательное изучение состояния подготовки кадров в вузах, научная компетентность, но и осуществление хотя бы части диагностического обследования на основе опросов, анкет, тестирования и других методов, используемых в педагогике. С учётом того что аспирант в настоящее время является субъектом образовательного процесса, на основе рефлексии опыта своего обучения и возможности анализировать педагогическую действительность как со стороны обучающегося, так и со стороны научно-педагогического работника, он может и самостоятельно выдвигать гипотезы, и активно участвовать в мозговом штурме при обсуждении актуальных проблем высшего образования.

При формулировании гипотезы происходит движение от анализа научных фактов, не объясняемых имеющейся педагогической теорией, к ведущей идее преобразования и новому замыслу.

Различают рабочую гипотезу (или временное предположение для систематизации имеющегося фактического материала) и научную (или реальную) гипотезу, которая создаётся, когда накоплен значительный фактический материал и появляется возможность выдвинуть положения, которые с определёнными уточнениями могут быть развиты в научную теорию, реализованы в образовательную технологию.

Педагогическим фактом, детерминирующим выдвижение гипотезы, являются отдельные, многократно и достоверно зафиксированные связи между условиями образовательной среды вуза и факторами развития личности студента. По мере накопления фактов, не укладывающихся в рамки существующих объяснений, возникает потребность в новой теории, которая и зарождается в виде ключевой идеи и замысла её осуществления. Развитие ключевой идеи связано с мысленным развёртыванием замысла, его идеальным, воображаемым осуществлением в виде гипотезы, содержащей предвосхищение, догадку о путях, способах и результатах решения поставленных задач.

Появление в процессе педагогического исследования новой идеи, претворение её в замысле, а затем развёртывание его в гипотезу и представляет собой самый сложный, творческий элемент исследования, его творческое ядро, обеспечивающее получение нового знания. Результативное протекание данного этапа исследования требует от аспиранта проявления эвристического или креативного уровня интеллектуальной активности, а также создания в вузе среды, способствующей проявлению творческих качеств при развитии образовательного процесса.

После анализа и оценки исходных педагогических фактов целесообразно чётко выделить и зафиксировать основные положения теоретической концепции проводимого исследования. В качестве них берутся уже хорошо проверенные положения, которые в данном исследовании не проверяются (но могут быть уточнены и конкретизированы).

Осуществляется поиск условий, механизмов, средств и способов деятельности для перевода исходной педагогической системы в желаемую. Тут может появиться собственная идея преобразования или идея трансфера выдвинутых ранее исследователями педагогических положений, которые можно адаптировать к условиям конкретного вуза, конкретизировать в соответствии с условиями и возможностями реализации ОПОП.

Педагогическое творчество имеет спиралевидный характер: исследователь попеременно возвращается то к фактическому материалу, то к теории. Причём на первый план выходит поочерёдно теоретический и эмпирический анализ.

Педагогическая идея, дополненная средствами её осуществления в техническом вузе, составляет замысел.

Научная гипотеза в педагогике должна отвечать ряду требований:

  • - соответствия фактам;
  • - проверяемости в условиях реальной практики;
  • - применимости к широкому кругу компонентов образовательной системы;
  • - простоте.

По своему характеру она может быть выдвижением принципиально нового положения или модификацией известных педагогических законов и закономерностей с учётом социально-экономических условий и запросов региональной экономики. По логической структуре гипотезы могут носить линейный характер, когда выдвигается и проверяется одно предположение, или разветвлённый, когда необходима проверка нескольких предположений.

Если гипотеза содержит предположение о связи между условиями, предполагаемыми мерами, содержанием, технологиями, формами образовательной деятельности и результатами в виде сформированное™ компетенций, но не раскрывает социально-психологических механизмов, определивших данный результат, то такая гипотеза носит эмпирический характер. Если гипотеза заключает предположение и о механизме исследуемых связей, их внутренней закономерности, то она носит теоретический характер, её именуют объяснительной гипотезой.

В прикладных исследованиях, осуществляемых аспирантами (особенно совмещающих обучение с преподавательской деятельностью), чаще всего идея рождается вместе с замыслом и формулируется с учётом инструментально-педагогических средств её реализации.

Необходимо остановиться на этической стороне исследования. Предлагаемое нововведение в педагогическую систему касается не только материального компонента образовательной системы, но и участников образовательных отношений. При проведении исследований модернизируется функционирующая образовательная система и оказывается воздействие на конкретных обучающихся, поэтому необходимо выявить возможные осложнения, потери, конфликты, чтобы предусмотреть меры их профилактики и компенсации. Надо также предвидеть, что нередко нововведения встречают явное или скрытое сопротивление определённой части научно-педагогических работников вуза и обучающихся.

Пример 1. Гипотеза исследования заключает в предположении, что обучение бакалавров технических направлений подготовки способам решения профессионально ориентированных заданий при изучении физики позволит сформировать у них проектно-конструкторскую и технологическую деятельности, если:

  • — учебный процесс организовать таким образом, чтобы обучающиеся овладевали способами выполнения проектно-конструкторской и технологической деятельности бакалавра через поэтапное решение системы профессионально ориентированных заданий с применением физических знаний;
  • — система профессионально ориентированных заданий будет включать в себя задачи трёх уровней: задачи-упражнения, направленные на формирование отдельных действий, входящих в способ выполнения проектно-конструкторской и технологической деятельности; задачи-проблемы, направленные на овладение способами выполнения указанных видов деятельности; профессионально ориентированные проекты, необходимые для самостоятельного применения сформированных в курсе физики способов выполнения деятельности;
  • — формулировки задач, входящих в систему профессионально ориентированных заданий, будут описывать ситуации, адекватные профессиональной деятельности бакалавра конкретного направления.

Пример 2. Гипотеза исследования заключается в предположении, что необходимый уровень сформированности программно-алгоритмической компетентности при обучении программированию бакалавров по направлению «Бизнес-информатика» будет обеспечен, если в процессе их предметной подготовки использовать методику, в которой:

  • — выявлена сущность программно-алгоритмической компетентности бакалавров по направлению «Бизнес-информатика», определены средства её диагностики;
  • — разработана модель обучения программированию, направленная на развитие когнитивных способностей бакалавров, и определены её процессуальные стадии;
  • — в процессе обучения программированию используются: наглядные и натурные алгоритмические тренажёры; алгоритмические анимации и алгоритмические ментальные карты; специальная система многоэтапных задач для формирования и развития алгоритмического стиля мышления бакалавров по направлению «Бизнес-информатика».

Пример 3. Г ипотеза исследования заключается в предположении, что процесс формирования готовности инженера к решению творческих профессиональных задач будет более эффективен, если:

  • - организация учебно-познавательной деятельности студентов строится с учётом специфических особенностей реализации контекстного подхода к обучению специалиста инженерного профиля;
  • - олимпиадное движение выступает в качестве системообразующего компонента подготовки инженера к решению творческих профессиональных задач;
  • - содержание профессиональной подготовки инженера в рамках олимпиадного движения адекватно отражает требования общества к специалисту и достижения научно-технического прогресса, обеспечивает формирование творческой личности;
  • - подготовка инженера к решению творческих профессиональных задач осуществляется на основе реализации системно-целостного подхода, обеспечивающего процесс формирования и удовлетворения познавательной потребности обучающихся;
  • - подготовка осуществляется в специально организованной учебноинформационной профессионально ориентированной олимпиадной среде, обеспечивающей творческую направленность педагогического процесса посредством банка олимпиадных задач, организации олимпиадной микрогруппы, проведения олимпиад.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >