Связь анализа хозяйственной деятельности с другими науками

Экономический анализ тесно связан с рядом дисциплин, знание которых необходимо для квалифицированного проведения анализа хозяйственной деятельности предприятия (рис. 1.2).

В первую очередь АХД связан с экономической теорией, которая, изучая экономические законы, механизм их действия, создает теоретическую основу для развития всех экономических дисциплин. При проведении аналитических исследований необходимо учитывать действие этих законов. В свою очередь, АХД определенным образом содействует развитию экономической теории: многочисленные аналитические исследования накапливают сведения о проявлении тех или иных экономических законов. Изучение этих сведений позволяет формулировать новые законы, делать глобальные прогнозы развития экономики страны или мировой экономики.

Связь экономического анализа с другими дисциплинами

Рис. 1.2. Связь экономического анализа с другими дисциплинами

Аналогичным образом проявляется связь АХД с отраслевыми экономиками. Глубокий анализ хозяйственной деятельности предприятия невозможно провести, не зная экономики отрасли и организации производства на анализируемом предприятии. Одновременно результаты экономического анализа используются для совершенствования организации производства, внедрения научной организации труда, передового опыта и т.д. Анализ содействует подъему экономики конкретных предприятий и отрасли в целом.

Экономический анализ очень тесно связан с планированием и управлением предприятием. В АХД широко используются плановые материалы. Поэтому аналитик должен хорошо знать основы государственного регулирования экономики и методику планирования производства анализируемого предприятия. В то же время научно обоснованное планирование и управление национальной экономикой и предприятиями невозможно осуществлять без широкого использования результатов АХД. Он создает информационную базу для разработки планов, прогнозов и выбора наиболее целесообразных управленческих решений.

Связь АХД с бухгалтерским учетом также имеет обоюдный характер. С одной стороны, сведения бухгалтерского учета являются главным источником информации при анализе хозяйственной деятельности. Не зная методики бухгалтерского учета и содержания отчетности, очень трудно подобрать для анализа необходимые материалы и проверить их доброкачественность. С другой стороны, требования, которые предъявляются к АХД, так или иначе переадресуются бухгалтерскому учету Чтобы обеспечить анализ качественной информацией, сделать ее более оперативной, правдивой, точной, в необходимой степени детализированной, доступной и понятной, вся система бухгалтерского учета постоянно совершенствуется. Для большей аналитичности бухгалтерского учета и отчетности периодически изменяют формы и содержание регистров, порядок документооборота и т.д.

Аналогичная взаимосвязь проявляется между АХД и аудитом. Главная цель аудита — оценка достоверности отчетной бухгалтерской информации, используемой для анализа и контроля деятельности предприятия; в то же время в процессе аудита широко используются аналитические процедуры для доказательства достоверности бухгалтерской информации и диагностики финансового состояния предприятия.

Связь АХД и контроля проявляется в том, что в процессе контроля используется инструментарий АХД для выявления причин отклонений от запланированного уровня доходов и расходов. В свою очередь, результаты контроля используются в АХД для комплексной оценки и прогнозирования деятельности предприятия и его отдельных сегментов.

Экономический анализ тесно связан также с теорией финансов, финансами предприятий, финансовым менеджментом, банковским менеджментом. Без знания теории финансов, действующего порядка финансирования и кредитования соответствующих отраслей национальной экономики, отношений с финансовыми и кредитными органами и учреждениями невозможно квалифицированно проводить АХД. С другой стороны, ставки налогообложения, условия получения кредитов, проценты выплат за пользование кредитами и прочий финансово-кредитный инструментарий постоянно совершенствуются с учетом результатов анализа, который показывает эффективность воздействия этих рычагов на результаты деятельности.

Для комплексного изучения всех сторон хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования в анализе используются также данные статистического учета и отчетности. Выполнение аналитических расчетов, построение таблиц, группировок, графиков и т.д. требуют знания статистических методов обработки информации. В свою очередь, данные АХД используются в статистике для установления тенденций и закономерностей массовых экономических явлений.

Среди наук неэкономического направления в первую очередь нужно выделить математические и технологические. Нельзя анализировать тот или иной процесс производства, не зная особенностей технологии. Только осведомленный в этой отрасли экономист может объективно оценить результаты производства, дать полезные рекомендации по их улучшению. В то же время сама технология производства стремится быть более эффективной и ее совершенствование невозможно без аналитических исследований.

Необходимость решения сложных экономических задач стала мощным стимулом развития математики и новых компьютерных технологий. Использование в АХД математических методов и современных компьютерных технологий существенно повысило его уровень. Благодаря им экономический анализ стал более глубоким и комплексным, может проводиться более оперативно, охватывать большее количество объектов и больший объем информации.

Таким образом, для квалифицированного проведения АХД требуется глубокое знание макро- и микроэкономики, менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета, статистики, информатики и многих других наук.

Вопросы и задания

  • 1. Что понимается под экономическим анализом?
  • 2. В чем различие макро- и микроэкономического анализа?
  • 3. Какова роль анализа в управлении предприятием и повышении эффективности его деятельности? Почему она возрастает на современном этапе?
  • 4. Какова роль АХД в обосновании планов и прогнозов? Почему она усиливается в условиях рыночной экономики?
  • 5. Каковы задачи анализа хозяйственной деятельности?
  • 6. Каково содержание анализа хозяйственной деятельности как науки?
  • 7. Что является предметом и объектами анализа хозяйственной деятельности?
  • 8. Назовите основные виды анализа хозяйственной деятельности.
  • 9. Какой вид анализа имеет большее значение — ретроспективный или перспективный, оперативный или итоговый?
  • 10. Назовите основные принципы анализа хозяйственной деятельности и дайте им краткую характеристику.
  • 11. В чем проявляется связь анализа хозяйственной деятельности с другими науками?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >