Методика факторного анализа

Как уже говорилось, все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены. Одни из них связаны между собой непосредственно, другие — косвенно. Например, на величину прибыли от основной деятельности предприятия непосредственное влияние оказывают объем и структура продаж, отпускные цены и себестоимость продукции. Все другие факторы воздействуют на этот показатель косвенно.

Каждое явление можно рассматривать и как причину, и как результат. Например, производительность труда можно рассматривать и как причину изменения объема производства, уровня ее себестоимости, и как результат изменения степени механизации и автоматизации производства, усовершенствования организации труда и т.д.

Если тот или иной показатель рассматривается как следствие, как результат действия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования, то при изучении взаимосвязей его называют результативным показателем.

Показатели, определяющие поведение результативного признака, называются факторными.

Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем детальнее исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества труда предприятий. Поэтому в АХД важное значение придается изучению и измерению влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

Факторный анализ — это методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

В зависимости от характера исследуемых взаимосвязей различают детерминированный и стохастический факторный анализ.

Детерминированный факторный анализ исследует влияние факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. когда величина результативного показателя может быть представлена в виде произведения, частного или алгебраической суммы нескольких факторов.

Стохастический факторный анализ исследует влияние факторов, связь которых с результативным показателем, в отличие от функциональной, является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. Так, производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой на разных предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания всех факторов, формирующих этот показатель.

Различают также прямой и обратный факторный анализ. Прямой факторный анализ осуществляется дедуктивным способом — от общего к частному. Обратный факторный анализ исследует причинно-следственные связи способом логической индукции — от частных, отдельных факторов к общим. Позволяет оценить чувствительность результатов хозяйственной деятельности к изменению внешних и внутренних факторов.

Факторный анализ может быть одноступенчатым и многоступенчатым. Первый вид используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. Например, у = ab. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов а и b на составные элементы с целью изучения их сущности. Детализация факторов может быть продолжена и дальше. В данном случае изучается влияние факторов различных уровней соподчинен- ности.

Необходимо различать также статический и динамический факторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования причинно- следственных связей в динамике.

И наконец, факторный анализ может быть ретроспективным, который изучает причины изменения результатов хозяйственной деятельности за прошлые периоды, и перспективным, который исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.

Основные задачи факторного анализа:

  • • отбор факторов для анализа исследуемых показателей;
  • • классификация и систематизация их с целью обеспечения системного подхода;
  • • моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями;
  • • расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя;
  • • работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >