Анализ конкурентоспособности продукции

Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая отличает ее от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:

  • • техническим (свойства товара, область его применения и назначения);
  • • эстетическим (внешний вид товара);
  • • эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);
  • • нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);
  • • экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).

Методика анализа конкурентоспособности продукции рассмотрена на рис. 7.1.

Для оценки конкурентоспособности продукции по этой методике необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции.

Блок-схема анализа конкурентоспособности продукции

Рис. 7.1. Блок-схема анализа конкурентоспособности продукции

Единичные показатели (g) отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра (Р) к величине того же параметра продукта-конкурента (Р100), принимаемого за 100%:

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (gj) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов Ц), определяемых экспертным путем:

Интегральный показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (GT) к групповому показателю по экономическим параметрам (G3):

Если I < 1, то анализируемое изделие уступает образцу, а если I > 1, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам (табл. 7.9).

В рассматриваемом примере (см. табл. 7.9) оцениваемый холодильник уступает базовому образцу по техническим параметрам, но превосходит его по экономическим параметрам, что делает его конкурентоспособным:

Единичные и групповые

показатели конкурентоспособности холодильников

Таблица 7.9

Показатель

Оцениваемый

вариант

Образец

9,

а/

G

Технические параметры

Общий объем, дм3

315

325

0,97

0,15

0,1455

Полезный объем холодильной камеры, дм3

190

202

0,94

0,25

0,235

Полезный объем морозильной камеры, дм3

70

70

1,0

0,20

0,20

Замораживающая способность, кг/сут

4,3

4,5

0,95

0,22

0,20

Средний срок службы, лет

16

15

1,06

0,10

0,106

Температура в морозильной камере, °С

-15

-18

0,83

0,08

0,0664

Итого

-

-

-

-

0,962

Экономические параметры

Цена, у.д.е.

350

400

0,875

0,6

0,525

Расход электроэнергии в сутки, кВт • ч

1,40

1,45

0,965

0,4

0,386

Итого

-

-

-

-

0,911

Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности товаров для определения фактического положения изделия на определенном рынке можно определить долю рынка, контролируемую данной фирмой. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конкурентоспособность товаров фирмы на данном рынке, и наоборот. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение доли, занимаемой фирмой на рынке, к доле наиболее крупного конкурента. Если это отношение больше единицы, то доля фирмы считается высокой, если меньше — низкой.

Важное направление повышения конкурентоспособности продукции — совершенствование организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >