Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия

Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности баланса

Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.

Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность. Ликвидность баланса — возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности (табл. 14.24), с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

Первая группа (А1) включает в себя абсолютно ликвидные активы, такие как денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения.

Ко второй группе (А2) относятся быстро реализуемые активы: товары отгруженные, дебиторская задолженность, налоги по приобретенным ценностям. Ликвидность этой группы оборотных активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупателей, форм расчетов и др.

Третья группа (АЗ) — это медленно реализуемые активы (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция). Значительно больший срок понадобится для превращения их в денежную наличность.

Четвертая группа (А4) — это труднореализуемые активы, куда входят основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство, расходы будущих периодов, долгосрочная дебиторская задолженность с отсрочкой платежа на год и более.

Соответственно на четыре группы разбиваются и обязательства предприятия:

flj — наиболее срочные обязательства, которые должны быть погашены в течение месяца (кредиторская задолженность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили, а также просроченные платежи);

П2 — среднесрочные обязательства со сроком погашения до одного года (краткосрочные кредиты банка);

П3 — долгосрочные кредиты банка и займы;

П4 — собственный (акционерный) капитал, находящийся постоянно в распоряжении предприятия.

Для оценки ликвидности баланса целесообразно анализировать следующие соотношения:

Для рассматриваемого нами предприятия данные соотношения будут такими:

Группировка активов и пассивов

Вид актива

На начало периода

На конец периода

Источники (пассивы)

На начало периода

На конец периода

Денежные средства

1300

2400

Кредиторская задолженность

5500

9000

Краткосрочные финансовые вложения

3000

3600

Кредиты и проценты банка к погашению в отчетном периоде

500

1200

Итого по группе 1

4300

6000

Итого по группе 1

6000

10200

Дебиторская задолженность (краткосрочная)

2500

5400

Краткосрочные кредиты банка (за минусом суммы, отнесенной к гр.1)

2500

7200

НДС по приобретенным ценностям

800

1200

Долгосрочные кредиты банка к погашению в отчетном периоде

600

Итого по группе 2

3300

6600

Итого по группе 2

2500

7800

Запасы

7400

14400

Долгосрочные кредиты

5000

5400

Итого по группе 3

7400

14 400

Итого по группе 3

5000

5400

Внеоборотные активы

30 000

38 000

Капитал и резервы

31 500

41 600

Итого по группе 4

30 000

38 000

Итого по группе 4

31 500

41 600

Всего

45 000

65 000

Всего

45 000

65 000

  • • на начало года
  • 4300 + 3300 > 6000; 4300 + 3300 + 7400 > 6000 + 2500;
  • • на конец года
  • 6000 + 6600 > 10 200; 6000 + 6600 + 14 400 > 10 200 + 7800.

Изучение соотношений этих групп активов и пассивов за несколько периодов позволит установить тенденции изменения в структуре баланса и его ликвидности.

При этом следует учитывать риск недостаточной ликвидности, когда не хватает высоколиквидных средств для погашения обязательств, и риск излишней ликвидности, когда из-за избытка высоколиквидных активов, которые, как правило, являются низкодоходными, происходит потеря прибыли для предприятия.

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия рассчитывают относительные показатели: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности и коэффициент абсолютной ликвидности.

Данные показатели представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа: коэффициент абсолютной ликвидности — для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности — для банков, коэффициент текущей ликвидности — для инвесторов.

Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных обязательств предприятия:

На данном предприятии его величина составляет:

• на начало года

• на конец года

Его уровень показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов. Однако и при небольшом его значении предприятие может быть всегда платежеспособным, если сумеет сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств по объему и срокам. Поэтому каких-либо общих нормативов и рекомендаций по уровню данного показателя не существует. Дополняют общую картину платежеспособности предприятия наличие или отсутствие у него просроченных обязательств, их частота и длительность.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности — отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, НДС по приобретенным ценностям, товаров отгруженных и краткосрочной дебиторской задолженности (за минусом сомнительных долгов и предоплаты поставщикам) к сумме краткосрочных финансовых обязательств:

• на начало года

• на конец года

Удовлетворяет обычно соотношение 0,7—1. Однако оно может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. В таких случаях требуется большее соотношение. Если в составе оборотных активов значительную долю занимают денежные средства и их эквиваленты (ценные бумаги), то это соотношение может быть меньшим.

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия долгов) — отношение всей суммы оборотных активов к общей сумме краткосрочных обязательств:

Он показывает степень покрытия краткосрочных обязательств оборотными активами. Превышение оборотных активов над краткосрочными финансовыми обязательствами обеспечивает резервный запас для своевременного погашения обязательств при сбое денежных потоков или при снижении рыночной стоимости оборотных активов. Чем больше величина этого запаса, тем больше уверенность кредиторов, что долги предприятием будут погашены. Кредиторов обычно удовлетворяет коэффициент > 2.

В нашем примере его значение составляет:

• на начало года

• на конец года

В примере величина коэффициента текущей ликвидности значительно ниже нормативного уровня, причем наметилась тенденция его понижения, что является признаком ухудшения финансового состояния предприятия.

Рассматривая показатели ликвидности, следует иметь в виду, что величина их является довольно условной, так как ликвидность активов и срочность обязательств по бухгалтерскому балансу можно определить весьма приблизительно. Так, ликвидность запасов зависит от их качества (оборачиваемости, доли дефицитных, залежалых материалов и готовой продукции). Ликвидность дебиторской задолженности также зависит от скорости ее оборачиваемости, доли просроченных платежей и нереальных для взыскания. Поэтому радикальное повышение точности оценки ликвидности достигается в ходе внутреннего анализа на основе данных аналитического бухгалтерского учета.

Об ухудшении ликвидности активов свидетельствуют такие признаки, как увеличение доли неликвидных запасов, просроченной дебиторской задолженности, просроченных векселей и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >