Травмобезопасность проектируемого нефтепромыслового объекта

Ориентируясь на технологическую документацию проектируемого процесса или по ГОСТ 12.0.003, выявите потенциальные опасности, укажите класс условий труда по травмобезопасности (оптимальный, допустимый, опасный).

Опасность травмирования движущимися частями машин и механизмов

Незащищенные подвижные части машин и механизмов, движущиеся заготовки, материалы и др. повышают вероятность травмирования персонала. Перечислите опасные зоны, приведите их расчет или обоснование в соответствии с нормативными документами.

Пример. Машины и механическое оборудование имеют узлы и органы, представляющие опасность по следующим причинам:

  • • контакт работника с движущимися частями этих узлов и органов машины, нахождение работника в рабочей зоне машины;
  • • попадание в работника отлетающих из рабочей зоны кусков разрабатываемой породы, перемещаемых грузов и т. п.;
  • • потеря устойчивости машины, наезд машины на работника и др.

Границы опасных зон вблизи движущихся частей машин и оборудования определяются в пределах 5 м, если другие повышенные требования отсутствуют в паспорте или в инструкции завода-изготовителя. Движущиеся части машин и оборудования подлежат ограждению с обязательной проверкой его на динамическую прочность с учетом возможной ударной нагрузки, кг:

где т - масса отлетающей детали, кг; V- скорость отлетающей детали, м/с; R - расстояние вылета детали, м.

Перед началом продувки и испытания трубопровода газом или воздухом, при гидравлических испытаниях и удалении воды из трубопроводов после испытаний также определяют опасные зоны, в которых запрещено находиться людям во время указанных работ (табл. 25, 26).

Таблица 25

Зоны безопасности при очистке и испытании трубопроводов воздухом

Условный диаметр трубопровода, мм

Радиус опасной зоны, м, при

очистке полости в обе стороны от трубопровода

очистке полости в направлении вылета ерша или поршня

испытании в обе стороны от трубопровода

До 300

40

600

100

300-500

60

800

150

500-800

60

800

200

800-1 000

100

1 000

250

1 000-1 400

100

1 000

250

Таблица 26

Зоны безопасности при гидравлических испытаниях трубопроводов

Диаметр

трубопровода,

мм

Радиус опасной зоны, м, при давлении испытания 82,5 кгс/см2

в обе стороны от оси трубопровода

в направлении возможного отрыва заглушки от торца трубопровода

в обе стороны от оси трубопровода

в направлении возможного отрыва заглушки от торца трубопровода

100-300

75

600

100

900

300-500

75

800

100

1 200

500-800

75

800

100

1 200

800-1 000

100

1 000

150

1 500

1 000-1 400

100

1 000

150

1 500

При монтаже и демонтаже агрегатов на буровой установке агрегаты должны быть установлены на расстоянии не менее 10 м от устья скважины и таким образом, чтобы их кабины не были обращены к устью. Расстояние между агрегатами - не менее 1 м.

В целях обеспечения безопасности производства работ при креплении скважин агрегаты устанавливают на заранее подготовленной площадке, при этом соблюдая следующие расстояния:

  • • от устья скважин до блок-манифольдов, агрегатов - не менее 10 м;
  • • от блок-манифольдов до агрегатов - не менее 5 м;
  • • между цементировочными агрегатами и цементосмесительными машинами - не менее 1,5 м.

При приготовлении и применении жидкости на углеводородной основе для воздействия на призабойную зону пласта опасная зона составляет не менее 25 м от устья скважины и емкостей.

При химических и тепловых методах воздействия на призабойную зону пласта все емкости для кислоты и щелочи устанавливают на расстоянии не менее 50 м от устья скважины. Расстояние между емкостями - не менее 1 м.

В случаях вскрытия изученного разреза с аномально низким пластовым давлением, представленного нефтяными и водяными (с растворенным газом) пластами, превенторная сборка может не устанавливаться, но обвязка устья скважины должна согласовываться с противофонтанной службой (противофонтанной военизированной частью).

При передвижке вышечно-лебедочного блока на новую точку (позицию), а также при ведении сложных аварийных работ на скважине должны быть прекращены все работы на соседних объектах. Персонал из опасной зоны (высота вышки плюс 10 м) должен быть удален (кроме тех, кто занят непосредственно производством работ).

На период тепловой и комплексной обработки вокруг скважины и применяемого оборудования радиус опасной зоны составляет не менее 50 м.

При этом расстояние от парораспределительного пункта или распределительного паропровода до устья нагнетательной скважины должно быть не менее 25 м.

Передвижные насосные установки необходимо располагать на расстоянии не менее 10 м от устья скважины, расстояние между ними должно быть не менее 1 м. Другие установки для выполнения работ (компрессор, парогенераторная установка) должны размещаться на расстоянии не менее 25 м от устья скважины.

При продувке скважины или участка нагнетательного трубопровода диоксидом углерода СОг находиться ближе 20 м от указанных участков не разрешается.

Вокруг нагнетательной скважины на период инициирования внутри- пластового горения должна быть установлена опасная зона радиусом не менее 25 м.

При обработке горячими нефтепродуктами установка для подогрева нефтепродукта должна располагаться не ближе 25 м от емкости с горячим нефтепродуктом.

Емкость с горячим нефтепродуктом следует устанавливать на расстоянии не менее 10 м от устья скважины с подветренной стороны.

При термохимической обработке призабойной зоны скважины с помощью пороховых зарядов (пороховые генераторы давления или аккумуляторы давления) необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

• ящики с пороховыми зарядами должны храниться в помещении, запираемом на замок и расположенном на расстоянии не менее 50 м от устья скважины;

  • • члены бригады и другие лица, находящиеся на рабочей площадке (кроме непосредственных исполнителей), должны быть удалены на безопасное расстояние от устья скважины не менее чем на 50 м;
  • • передвижные установки депарафинизации устанавливать на расстоянии не менее 25 м от устья скважины и 10 м от другого оборудования;
  • • при пропаривании выкидного трубопровода запрещается подходить к нему и к устью скважины на расстояние менее 10 м;
  • • на скважине должны быть подготовлены площадки, удаленные от жилых и бытовых помещений не менее чем на 100 м, от устья скважины - 50 м;
  • • вокруг мест работы с взрывчатыми материалами и прострелочно- взрывной аппаратуры (ПВА) границы опасных зон равны:
  • ? мест снаряжения ПВА - радиусом не менее 20 м;
  • ? устья скважины - радиусом не менее 50 м.

При гидравлическом разрыве пласта радиус опасной зоны составляет не менее 50 м от зоны линий высокого давления.

На период инициирования внутрипластового горения опасная зона равна не менее 25 м либо рассчитывается по формуле

где г0 - радиус оторочки при прорыве горячей продукции в добывающие скважины, м; GCM - масса смеси прореагировавшего объема воздуха F, кг; Ссм - удельная теплоемкость смеси, кДж/(кг • К); рсм - плотность смеси, кг/м3; С„ - удельная теплоемкость смеси в пластовых условиях, кДж/(кг • К); рп - плотность смеси в пластовых условиях, кг/м3; Gn - масса воздуха объемом V, кг.

Для предварительных расчетов опасной зоны на период инициирования внутрипластового горения принимают: г0 равным расстоянию между нагнетательными и добывающими скважинами; рсм = 0,93 кг/м3; Ссм = 11,23 кДж/(кг • К); рп = 4,95 кг/м3; Сп = 253 кДж/(кг • К).

Радиус опасной зоны для защиты людей, зданий, сооружений от поражающего и разрушающего действия воздушной волны между местами возможного взрыва (хранения взрывчатых материалов), нахождения людей и размещения охраняемых объектов при производстве взрывных работ рассчитывают и указывают в паспорте взрывных работ.

Пример. Определить расстояние гразл, опасное для людей по разлету отдельных кусков породы при взрывании с помощью скважинных зарядов в карьере при следующих исходных данных:

коэффициент крепости взрываемых грунтов/= 12;

высота уступа Н= 8 м;

диаметр взрываемой скважины d = 0,15 м;

число рядов скважин - 3.

Параметры сетки скважин:

  • • расстояние между скважинами в ряду а = 4,5 м;
  • • расстояние между рядами 5 м;
  • • длина заряда в скважине ?3 = 6 м;
  • • глубина скважины L = 9,5 м;
  • • коэффициент заполнения скважины забойкой рзаб = 1.

Решение. Коэффициент заполнения скважин взрывчатым веществом Рз равен отношению длины заряда в скважине ?3 к глубине пробуренной скважины L

Расчетное значение расстояния, опасного для людей по разлету отдельных кусков породы при взрывании скважинных зарядов,

При производстве взрывов на косогорах, а также в условиях превышения верхней отметки взрываемого участка над участками границы опасной зоны более чем на 30 м размеры опасной зоны гразЛ в направлении вниз по склону увеличивают и безопасные расстояния .Кразл, м, по разлету отдельных кусков породы составят:

где Яразл - опасное расстояние по разлету отдельных кусков породы в сторону уклона косогора или местности, расположенной ниже 30 м, считая от верхней отметки взрываемого участка; Кр - коэффициент, учитывающий особенности рельефа местности; при взрывании на косогоре:

где (р - угол наклона косогора к горизонту, град.

Пример. Определить безопасное расстояние по разлету отдельных кусков породы при взрывных работах на косогоре с углом наклона к горизонту ф = 30°. Радиус опасной зоны гразл = 250 м.

Решение. Коэффициент, учитывающий рельеф местности,

Безопасное расстояние по разлету отдельных кусков породы

При подводных взрывах критерием опасности для подводных сооружений и ихтиофауны является удельная энергия гидроударной волны

(ГУВ). Расчетные безопасные значения удельной энергии Е§ по действию ГУ В на некоторые охраняемые объекты, ихтиофауну приведены в табл. 27.

Таблица 27

Расчетные безопасные значения удельной энергии Eq по действию ГУВ на некоторые охраняемые объекты

Охраняемые объекты

Удельная энергия Eq, Дж/м2, действия ГУВ

Железобетонные подводные сооружения, бетон М 200

4 000

Металлические трубы и листовые конструкции

6 • 105

Суда с толщиной обшивки до 3 мм

350

Таблица 28

Степень снижения удельной энергии ГУВ при локализации места взрыва пузырьковой завесой

Расход воздуха на 1 м трубы воздухо- распределителя, м3/(мин • м)

Масса накладного заряда Q, кг

0,1-1,0

1,0-10

10-50

Степень снижения удельной энергии Ве

вР

Ве

Вр

Ве

Вр

Ве

0,2

7

30

5

14

3,5

8

0,3

12

70

8,5

30

6,5

19

0,4

19

130

13

60

10

35

0,5

26

210

18

95

13

60

0,6

34

320

23

140

18

85

0,7

42

450

29

190

22

120

0,8

50

600

35

250

26

160

При взрыве сосредоточенного накладного заряда радиус, м, опасной зоны определяют по формуле

где К - коэффициент, зависящий от свойств ВВ (для аммонита № 6 ЖВ К = 220, для тротила К = 270); Ве - степень снижения удельной энергии ГУ В при локализации места взрыва пузырьковой завесой (табл. 28), при отсутствии пузырьковой завесой Ве = 1); Q - масса накладного заряда, кг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >