Трансформация ландшафтов в процессе развития городов

Преобразование ландшафтов в городах

Исторически сложившиеся культурные, в том числе урбанизированные ландшафты — результат как целенаправленной деятельности человека, так и непреднамеренных последствий этих действий. Развиваясь, города деформируют природные ландшафты, приспосабливают их к нужным функциям.

Природный комплекс городов существенно меняется в процессе их развития. В наибольшей степени подвержены изменениям растительность и почвы. Рельеф и гидрографическая сеть преобразуются в меньшей степени, но также видоизменяются.

Вызванные хозяйственной деятельностью людей воздействия на ландшафты разнообразны. Это механические (нарушения геологической среды, почвенного покрова и растительности в результате строительства подземных сооружений, работы городского транспорта и др.); физические (шум, вибрация, радиомагнитное излучение, тепловое загрязнение, радиация); химические (загрязнение почв, атмосферного воздуха, водоемов различными химическими веществами и соединениями); биологические (загрязнение болезнетворными микроорганизмами); психологические (так называемое «визуальное загрязнение», оказываемое на человека безликой, монотонной застройкой) воздействия на ландшафты.

Изменение климата и микроклимата. Загрязнение атмосферного воздуха в глобальном масштабе вызывает потепление, разрушение озонового слоя, кислотные дожди. В городах выбросы загрязняющих веществ из многочисленных стационарных и передвижных источников приводят к «парниковому эффекту», появлению различного рода смогов. Из-за загрязненности воздушного бассейна изменяется приход и спектральный состав солнечной радиации, образуются температурные инверсии, изменяющие вертикальный воздухообмен, другие нежелательные явления.

Тепловое воздействие промышленности, коммунально-бытовых, инженерно-технических объектов, транспорта приводит к локальным и зональным изменениям температурного режима в городах. В результате повышения температуры воздуха, почв, грунтов, подземных вод активизируются процессы биокоррозии, усиливающие разрушение металлов, бетона, железобетона. Наибольшее тепловое воздействие на окружающую среду оказывают теплоэлектростанции и другие промышленные установки, требующие охлаждения агрегатов водой.

Нагретая вода сбрасывается в водоемы, что приводит к повышению в них температуры воды и, как следствие, к изменению биологических параметров среды.

Градостроительные мероприятия могут не только ухудшать, но и улучшать климатические характеристики городской среды. Рациональное использование природно-ландшафтных условий, целенаправленное формирование водно-зеленых систем в городах позволяет оптимизировать микроклимат городских территорий.

Изменение геологических и гидрогеологических условия проявляется в изменении рельефа, понижении уровня грунтовых вод, их истощении. Подземное пространство городов представляет собой нагромождение инженерно-технических и транспортных коммуникаций и сооружений. В результате нарушения естественных условий стока и интенсивного водопотребления понижается уровень подземных вод, образуются депрессионные воронки, опускается поверхность земли. Например, в Мехико опускание поверхности города составило более 4 м, а его северо-восточной части — 9м [73].

Широко распространено подтопление освоенных территорий — подъем уровня грунтовых вод к поверхности земли, что приводит к затоплению подвальных и технических помещений, заболачиванию, переувлажнению грунтов. В результате подтопления снижается несущая способность грунтов, преждевременно выходят из строя сооружения и подземные коммуникации, деградируют растительные комплексы.

Изменение гидросферы. В городах и зонах их влияния воздействие на водные объекты проявляется в загрязнении поверхностных и подземных вод, перераспределении речных стоков, уничтожении малых рек, озер, истощении запасов пресных вод. В некоторых регионах эти воздействия стали критическими и опасными для человека и биосферы.

Большие изменения претерпевает гидрографическая сеть. Например, на территории Москвы исчезло более 100 малых рек и ручьев, около 700 малых озер, болот, прудов [29].

Изменение флоры и фауны. В процессе развития городов происходят преднамеренное или непреднамеренное уничтожение растений, животных и мест их обитания, обеднение биологического разнообразия. В городах формируются специфические экосистемы, отличные от природных.

Формирование ландшафтов с заданными свойствами. Преобразование ландшафтов человеком, как правило, ведется с целью их приспособления к новым функциям или повышения эффективности выполнения имеющихся функций. То есть осуществляется мелиорация — улучшение состояния среды, для жизни и здоровья людей, хозяйственного использования.

Частным случаем мелиорации выступает рекультивация ландшафтов — комплекс работ, направленных на восстановление хозяйственной, медико-биологической и эстетической ценности нарушенных техногенной деятельностью ландшафтов. Рекультивация обычно проводится в два этапа. Техническая рекультивация предусматривает планировку территории, засыпку карьеров, формирование откосов, нанесение плодородного слоя почвы, благоустройство. Биологическая рекультивация включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на создание необходимых условий для обитания животных, растений, микроорганизмов и восстановления хозяйственной продуктивности земель [48]. При этом важно использовать методы, обеспечивающие способность ландшафтов к воспроизводству ресурсов и условий среды.

В современной практике немало примеров создания в городах природных ландшафтов с заданными свойствами — парков на месте бывших свалок, снесенной складской и производственной застройки. Одним из первых таких примеров является создание Центрального парка в Нью-Йорке, который формировался в течение 20 лет по проекту победителей объявленного в 1857 г. конкурса — Ф.Л. Олмстеда и К. Бокса. Парк площадью 400 га (5 км в длину и 0,8 км в ширину), расположенной в центре острова Манхэттен, был создан в заболоченной местности, где находились небольшие фермы и лачуги бедняков. Парк имеет облик естественного природного ландшафта, но это ландшафт рукотворный. При его создании было перемещено огромное количество земли, осушены заболоченные места, вырыты пруды, взорван скальный грунт (рис. 1.2.1, цв. рис. 1-2-1, А).

Продолжением идей создания в Нью-Йорке природных ландшафтов с заданными свойствами является проект Greenway, в соответствии с которым предусмотрено преобразование важной транспортной магистрали города — 42-й улицы в самом центре Манхеттена — в линейный парк протяженностью 3,5 км. В настоящее время это улица с театрами, банками, ресторанами, секс-шопами, стриптиз-клубами и порно-кинотеатрами, на которой высокий уровень преступности и осуществляется практически беспрепятственная продажа наркотиков. По инициативе властей Нью-Йорка планируется изменить облик этого легендарного района и снова превратить его в респектабельное место, центр активной, здоровой жизни города.

В проекте Greenway предусматривается разделить улицу на 11 зон (по числу кварталов), в оформлении каждой из которых будут учтены исторические, архитектурные и культурные особенности участков. Greenway задуман как динамичное, постоянно меняющееся под нужды посетителей место, которое бу-

Центральный парк в Нью-Йорке площадью 320 га, созданный в ранее заболоченной местности

Рис. 1.2.1. Центральный парк в Нью-Йорке площадью 320 га, созданный в ранее заболоченной местности

дет наполнено множеством интерактивных инсталляций, а также доступной туристической информацией о самых интересных местах вокруг.

Будет высажено более тысячи новых деревьев, а также сотни тысяч квадратных метров травы и кустарника. Greenway станет «зеленым» пространством со множеством солнечных панелей и ветряков, резервуаров для сбора и очистки дождевой воды, других инновационных систем. Для удобного и быстрого передвижения вдоль 42-й улицы будет проложена трамвайная линия, что позволит из одного ее конца в другой доезжать за 10 мин. Ожидается, что ежегодно посетителями нового нью-йоркского линейного парка Greenway может стать до 75 млн чел. (цв. рис. 1-2-1, Б).

Это не первый пример преобразования улицы в парк. В 2005 г. в центре Сеула на месте одной из оживленных автомагистралей города была воссоздана река Чхонгечон, которая с 1960-х гг. текла в подземных трубах. Линейный водный парк Чхонгечон (Чистая река) протяженностью около 11 км включает озелененные прогулочные пути вдоль реки, разнообразные фонтаны и каскады. Перейти реку можно по 22 мостам или по специально выложенным камням. Линейный водный парк Чхонгечон стал не только местом отдыха и прогулок, но и достопримечательностью Сеула (рис. 1.2.2, цв. рис. 1-2-2) [77J.

Современная строительная техника позволяет перемещать большие объемы грунта, создавать искусственный рельеф, водные объекты с заданными свойствами. Тенденция создания парков на месте бывших свалок, снесенной производственной и складской застройки приобретает все большее распро-

Линейный водный парк Чхонгечон (Чистая река) протяженностью около 11 км создан на месте автомагистрали в центре Сеула, Южная Корея

Рис. 1.2.2. Линейный водный парк Чхонгечон (Чистая река) протяженностью около 11 км создан на месте автомагистрали в центре Сеула, Южная Корея

странение, особенно в сверхкрупных городах, где наиболее остро ощущается дефицит территориальных ресурсов.

На рекультивированных территориях только в Париже построены парки: Ла Виллетт (на месте бывшего рынка скота), Атлантик (на платформе над вокзалом Монпарнас), Ситроен (на территории снесенной промышленной застройки), парк жилого района Дефанс (на месте снесенных мелких предприятий и складов).

Ландшафтно-экологические обоснования проектных решений

Преобразованиям должна предшествовать оценка ландшафтных условий — выявление качеств ландшафтов с точки зрения их планируемого использования, например, оценка возможностей выполнения ландшафтами новых социально-экономических функций; оценка последствий, возникающих в результате антропогенных воздействий; оценка необходимости установления режима охраны ландшафтов в качестве культурных, исторических, эстетических ценностей.

Специфичной для архитектурно-ландшафтной деятельности является оценка эстетических качеств ландшафтов, в том числе в динамике — в зависимости от сезонов года, времени суток, погодных условий.

С учетом результатов анализа и оценки ландшафтных и антропогенных условий и факторов разрабатываются ландшафтно-экологические обоснования проектных решений — определение ожидаемых экологических последствий, базирующееся на учете закономерностей функционирования экологических систем.

Ландшафтно-экологические обоснования направлены на усиление благоприятного воздействия и снижение негативного влияния среды на жизнедеятельность людей. При этом для разных объектов и территорий анализ и оценка тех или иных условий и факторов проводятся с разной глубиной и детализацией [73].

Например, при разработке генерального плана развития Москвы (Институт Генплана Москвы), на основании анализа и оценки природно-ландшафтных и антропогенных условий было проведено ландшафтное зонирование территории города и выделено 28 видов ландшафтных зон, различающихся по природным особенностям и степени урбанизированности ландшафтов (цв. рис. 1-2-3) [29].

Проведенное ландшафтное зонирование послужило основой для разработки проектных предложений по формированию и развитию природного комплекса Москвы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >