Методические подходы к ландшафтному проектированию

При проектировании объектов ландшафтной архитектуры и дизайна применяются средовой, системный, ландшафтно-экологический подходы.

Средовой подход предусматривает рассмотрение проектируемого объекта совместно с его средой (окружением) с учетом свойств среды и возможности приспособления к ним.

Например, проектируя городской парк, следует выявить и учесть не только строение и особенности территории, на которой создается парк, но также свойства прилегающих городских территорий (функциональное использование, уровень загрязненности воздушного бассейна, водных объектов, почв, зеленых насаждений) и возможности приспособления к ним в процессе проектирования и эксплуатации парка.

Системный подход предусматривает рассмотрение проектируемого объекта как целостности (объекта интегрированного, самодостаточного, автономного, внутренне устойчивого и активного), как элемента системы более высокого таксономического ранга (метасистемы), а также как совокупности взаимосвязанных элементов, из которых состоит объект.

Например, проектируя городской парк, мы должны рассматривать его как целостный объект, выполняющий рекреационные и средорегулирующие функции, как элемент водно-зеленой системы города и как совокупность взаимосвязанных элементов, из которых состоит парк, — зеленых насаждений, водных устройств, форм рельефа, путей передвижения посетителей, пространств и сооружений разного функционального назначения.

Ландшафтно-экологический подход предусматривает учет совместного влияния на среду природных и техногенных факторов. При этом принимают во внимание «биосферосовместимость» природных и антропогенных компонентов окружающей среды на основе принципа поляризации, т. е. максимального территориального разделения экологически несовместимых видов использования территорий и сближения взаимодополняющих и уравновешивающих друг друга в экологическом отношении видов использования территорий [100].

Например, проектируя городской парк, необходимо выявить и учесть особенности строения ландшафтов, на основе которых формируется парк, результаты антропогенных воздействий (места и уровни загрязненности воздуха, почв, водоемов и водотоков), формировать парковый ландшафт как экосистему, способную противостоять воздействию городской среды и ожидаемым рекреационным нагрузкам.

При ландшафтно-экологическом подходе к проектированию ландшафтных объектов комплексно используется методология ландшафтного и экологического подходов.

Суть ландшафтного подхода заключается в учете структуры, устойчивости, особенностей функционирования природных и антропогенных ландшафтов, что позволяет формировать новые культурные ландшафты, отличающиеся высокими эстетическими и экологическими достоинствами [48].

Экологический подход основан на экологическом мышлении, рассматривающем природу и общество в тесном взаимодействии и взаимообусловленности. Он ориентирует на обеспечение устойчивого развития поселений и территорий, оптимизацию экосистем в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >