Закономерности и приемы архитектурно-ландшафтной композиции

Композиционные закономерности

Закономерности — это устойчивые взаимосвязи, определяющие функционирование и развитие объектов материального мира.

Для закономерностей характерны следующие свойства:

  • • объективность — закономерности не зависят от воли и сознания людей;
  • • необходимость — наличие причинно-следственных связей между наблюдаемыми явлениями;
  • • обязательность проявления — они возникают при определенных условиях и прекращают свое действие при изменении этих условий;
  • • автономность — относительная независимость одной закономерности от другой [2].

Выявленные в процессе развития ландшафтной архитектуры и дизайна композиционные закономерности — результат накопленных многими поколениями знаний и опыта. Их применение позволяет оптимизировать сложный процесс творческих поисков, но не дает гарантии создания шедевров ландшафтной архитектуры и дизайна.

Ряд качеств, характеризующих архитектурно-ландшафтную композицию — целостность, гармоничность, системность — можно рассматривать одновременно и как свойства композиции, и как композиционные закономерности.

Целостность архитектурно-ландшафтной композиции заключается в том, что формируемая композиция должна обладать единством и взаимосвязанностью элементов.

Гармоничность архитектурно-ландшафтной композиции состоит в том, что формируемая композиция должна обладать уравновешенностью масс, соразмерностью и соподчиненностью входящих в ее состав элементов.

Системность архитектурно-ландшафтной композиции заключается в том, что формируемая композиция включает достаточно большое число составляющих ее элементов, композиционно взаимосвязанных; обладает композиционном разнообразием и иерархичностью построения элементов композиции.

Вышеперечисленные качества характерны для большинства классических архитектурно-ландшафтных композиций.

Композиционные приемы

При создании архитектурно-ландшафтных композиций приходится использовать приемы включения архитектурных сооружений в ландшафт.

Использование эффекта линейной перспективы. Объемные формы, расположенные близко к зрителю, воспринимаются большими, чем удаленные, они выглядят более четко и рельефно. По мере удаления от зрителя хуже воспринимаются детали и рельефность форм, снижается насыщенность цвета, четкость светотени.

В зависимости от расстояния между зрителем и наблюдаемыми предметами изменяется масштаб их восприятия: кажущаяся величина предметов уменьшается пропорционально квадрату удаления.

Используя эффект линейной перспективы, можно зрительно увеличить или уменьшить глубину пространства. Размеры пространства можно зрительно расширить за счет создания многоплановых перспектив. Наличие нескольких планов зрительно увеличивает глубину пространства.

Для зрительного увеличения или уменьшения глубины пространства пропорционально увеличиваются или уменьшаются расстояния между объемными формами, образующими боковые стороны глубинной архитектурно-ландшафтной композиции (рис. 2.2.30) [33].

Использование эффекта воздушной перспективы. Воздушная перспектива отражает изменения цвета, контуров, фактуры поверхности предметов, обусловленные удалением от наблюдателя. В зависимости от расстояния между зрителем и наблюдаемым объектом, увеличивается толщина слоя воздуха, и соответственно, изменяется яркость освещения и цвета объекта. Это связано с тем, что воздух имеет синеватую окраску. Красный цвет на большом удалении воспринимается как фиолетовый, зеленый — как голубой, желтый — как зеленоватый. В наименьшей степени подвергаются воздействию явлений воздушной перспективы белый, желтый, оранжевый цвета. Объекты, окрашенные в эти цвета, зрительно кажутся ближе, чем находятся на самом деле.

Использование визуального эффекта линейной перспективы

Рис. 2.2.30. Использование визуального эффекта линейной перспективы: сужение боковых посадок деревьев зрительно увеличивает глубину пространства

Влажность воздуха влияет на видимый цвет, рельефность, очертания предметов. Предметы с мягкими, плавными контурами и синеватым оттенком оптически удаляются от наблюдателя. Используя эффекты воздушной перспективы, можно иллюзорно увеличивать или уменьшать площадь участка.

Создание зрительных иллюзий. При формировании архитектурно-ландшафтных композиций учитываются особенности строения зрительного аппарата человека, психологические особенности восприятия людьми разных объемных форм, их цвета, освещенности.

Эффект придания объемности плоской поверхности за счет подбора рисунка, тона и цвета используемых материалов применялся при создании декоративных мощений еще в Древнем Риме. В современной практике этот прием также применяют (рис. 2.2.31).

Прием зрительного объединения объемных форм. Объемные формы, обладают так называемым «полем воздействия» — пространством, композиционно подчиненным объемной форме. Близко расположенные друг к другу объемные формы, у которых «поля воздействия» накладываются друг на друга, создают ощущение композиционного единства.

Величина «полей воздействия» объемных форм зависит от их геометрических параметров. Для объемов, имеющих форму, близкую к кубу, соотношение ширины разрыва по отношению к высоте объемных форм, при котором они зрительно воспринимаются как целостная композиция, составляет 1:1 и менее.

Эффект придания объемности плоской поверхности за счет подбора рисунка, тона и цвета используемых материалов

Рис. 2.2.31. Эффект придания объемности плоской поверхности за счет подбора рисунка, тона и цвета используемых материалов

Для объемов вертикально вытянутой формы это соотношение уменьшается, а для объемов горизонтально вытянутой формы — увеличивается.

Что бы группа объемных форм зрительно воспринималась как целостная композиция, разрывы между ними должны составлять от 1/3 до 1/5 их высоты.

Этот прием используется в садово-парковом искусстве при создании древесно-кустарниковых композиций.

Прием перспективного переноса масштаба вдаль. Близко расположенные к зрителю предметы могут быть использованы для определения масштаба предметов, расположенных вдали. Например, деревья на переднем плане служат масштабом для определения величины здания, расположенного вдали, если рядом с ним имеются такие же деревья.

Для зрительного увеличения размеров здания, расположенного вдали, рядом с ним высаживают деревья той же формы, что на переднем плане, но меньшего размера. Здание будет казаться больше своих реальных размеров.

Таким же способом можно зрительно уменьшить размеры находящегося далеко здания, разместив рядом с ним деревья той же формы, что на переднем плане, но большего размера [67].

Приемы «дематериализации» архитектурных сооружений в ландшафте. Эффект визуального «растворения» архитектурных сооружений в ландшафте может быть достигнут за счет применения разных композиционных приемов: путем использования зеркальных поверхностей зданий и сооружений (рис. 2.2.32), гнутых стеклянных или металлических элементов фасадов, по-разному отражающих солнечный свет, других приемов.

Приемы композиционной согласованности архитектурных и ландшафтных пространственных форм. В архитектурно-ландшафтном проектировании используется достаточно разнообразный арсенал приемов, позволяющих получить требуемую степень композиционной согласованности архитектурных сооружений и окружающего ландшафта.

Подобие отдельных свойств пространственных форм архитектурных сооружений и окружающего ландшафта ведет к согласованности застройки с ландшафтом, а их противопоставление — к контрасту. Повышает согласованность архитектурных сооружений с ландшафтом использование во внешней отделке зданий местных строительных материалов естественного происхож-

Применение зеркальных поверхностей позволяет визуально «растворить» архитектурное сооружение — трансформаторную подстанцию, Веймар, Германия

Рис. 2.2.32. Применение зеркальных поверхностей позволяет визуально «растворить» архитектурное сооружение — трансформаторную подстанцию, Веймар, Германия

дения или материалов, близких по фактуре и цвету окружающему ландшафту (рис. 2.2.33).

Учет особенностей геометрического вида архитектурных и ландшафтных пространственных форм. Аналогия пространственных форм архитектурных сооружений и окружающего ландшафта в природе практически не встречается. Сходство основных черт архитектурных и ландшафтных пространственных форм ведет к композиционной согласованности застройки с ландшафтом, но обеспечивает меньшую степень композиционной согласованности, чем аналогия форм.

Подобие основных черт геометрического вида архитектурных и ландшафтных пространственных форм наблюдается, например, при близких углах наклона крыш архитектурных сооружений и форм рельефа.

Если геометрические формы зданий и окружающего ландшафта различны, это создает композиционный контраст между ними. Например, здания с остроугольным силуэтом в равнинном ландшафте [6].

Учет величины архитектурных и ландшафтных пространственных форм. Величина архитектурных сооружений и форм ландшафта может колебаться в широких пределах. Архитектурных сооружений — от одноэтажных коттеджей до многоэтажных зданий; форм ландшафта — от плоского рельефа или полоски дальнего леса до громады гор. Степень композиционной согласованности

Приемы композиционной согласованности архитектурных сооружений и окружающего ландшафта в зависимости от особенностей пространственных форм архитектурных сооружений и окружающего ландшафта

Рис. 2.2.33. Приемы композиционной согласованности архитектурных сооружений и окружающего ландшафта в зависимости от особенностей пространственных форм архитектурных сооружений и окружающего ландшафта: подобие отдельных свойств пространственных форм ведет к согласованности застройки с ландшафтом, а их противопоставление — к контрасту

застройки с ландшафтом зависит не от абсолютных размеров пространственных форм, а от их соотношения.

Преобладание величины ландшафтного фона ведет к композиционной согласованности застройки с ландшафтом. Например, небольшое здание теряется на фоне высокого лесного массива или холмистого ландшафта. Преобладание величины архитектурных сооружений ведет к композиционному контрасту застройки с ландшафтом. Например, крупный архитектурный объем доминирует в равнинном ландшафте.

Характер соотношения может меняться в зависимости от расстояния между зрителем и архитектурным сооружением. При обзоре с больших расстояний здание занимает малую часть площади зрительного кадра, образуя композиционно подчиненное положение здания в ландшафте — архитектурное сооружение «вписывается» в ландшафт. По мере приближения зрителя к архитектурное сооружение будет занимать все большую площадь зрительного кадра, тогда как дальний ландшафтный фон увеличиться незначительно, соответственно, будет увеличиваться композиционный контраст между архитектурным сооружением и ландшафтом.

Учет массивности архитектурных и ландшафтных пространственных форм. Ажурную структуру имеют ландшафты с редко растущими деревьями, которые композиционно объединяют архитектурные сооружения с ландшафтом. В окружении или на фоне густого леса они образуют композиционный контраст с ландшафтом.

Дисперсное размещение зданий (ажурная структура застройки) позволяет «вписывать» их в ландшафт и ведет к их композиционной согласованности. Компактное размещение зданий (массивная структура застройки) противопоставляет застройку ландшафту и ведет к их композиционному контрасту.

Учет фактуры поверхности архитектурных и ландшафтных пространственных форм. Наибольшую степень композиционной согласованности с ландшафтом обеспечивает использование во внешней отделке зданий местных необработанных природных строительных материалов — валунов, стволов деревьев. Несколько меньшую степень композиционной согласованности с ландшафтом обеспечивает использование во внешней отделке зданий местных обработанных природных строительных материалов — колотых камней, остроганных досок. Использование искусственных строительных материалов (пластмассы, металлические, стеклянные поверхности и др.) обычно образует композиционный контраст с природным ландшафтом.

Учет цвета архитектурных и ландшафтных пространственных форм. Архитектурные и ландшафтные пространственные формы могут иметь разнообразную окраску поверхностей. Гармоничное сочетание цветов зданий и окружающего ландшафта ведет к их композиционной согласованности. Использование контрастных цветов усиливает композиционный контраст застройки с окружающим ландшафтом.

В природных ландшафтах Средней полосы Европейской части России в летний период преобладают зеленые тона. В разные периоды года цветовая гамма природных ландшафтов меняется, что необходимо учитывать при подборе цветов поверхностей архитектурных сооружений.

Различные элементы архитектурных сооружений и ландшафта могут иметь разную окраску. При недостаточной колористической однородности застройки и окружающего ландшафта степень их композиционной согласованности зависит от соотношения цветовых гамм [76].

Учет светотеневых соотношений архитектурных и ландшафтных пространственных форм. Светлые здания контрастно выделяются на темном фоне, например, на фоне густого елового леса, и композиционно согласуются со светлым фоном, например, с заснеженным ландшафтом.

Светотеневые соотношения меняются в зависимости от условий освещенности. В солнечный день хорошо освещенные светлые здания контрастно выделяются в ландшафте. При плохих условиях освещенности (низкая облачность, вечер) те же здания в большей степени композиционно согласуются с окружающим ландшафтом.

Наибольшую степень композиционной согласованности с окружающим ландшафтом имеют архитектурные сооружения малой величины, с ажурной пространственной структурой, имеющие форму, геометрический вид которой аналогичен геометрическому виду форм ландшафта, с аналогичной фактурой поверхности, гармоничными цветовыми и светотеневыми сочетаниями.

Если некоторые соотношения будут контрастными, это уменьшит степень композиционной согласованности архитектурных сооружений с окружающим ландшафтом.

Преобладание контрастных соотношений свойств архитектурных и ландшафтных объемно-пространственных форм ведет к композиционному контрасту застройки с ландшафтом.

Использование рассмотренных приемов создает методическую базу для создания архитектурно-пространственных композиций с требуемыми качествами. Однако архитектурное проектирование — творческий процесс, в котором тщательно оценивается вся совокупность конкретных условий проектирования, всегда индивидуальных и требующих индивидуального проектного решения.

Учет особенностей местоположения архитектурных сооружений в ландшафте. Местоположение архитектурных сооружений относительно форм поверхности земли, зеленых насаждений, акватории позволяет придать им разное композиционное значение в окружающем ландшафте (рис. 2.2.34) [67].

Размещение архитектурных сооружений на доминирующих, даже не очень высоких возвышенностях создает им господствующее положение на обширных территориях. Расположение архитектурных сооружений на склонах делает их доминирующими в направлении склонов. Размещение архитектурных сооружений в понижениях рельефа ограничивает зону их благоприятного обзора границами тальвега и сокращает зону их композиционно-пространственного влияния. Плоский рельеф композиционно нейтрален.

Застройка может в разной степени повторять конфигурацию поверхности земли. При размещении архитектурных сооружений вдоль рельефа создаются предпосылки композиционной согласованности застройки с ландшафтом; при их размещении без учета форм поверхности земли появляются предпосылки композиционного контраста.

Применение застройки с нарастающей или убывающей высотой зданий позволяет усилить или сгладить эффект крутизны склона.

Местоположение архитектурных сооружений в окружении зеленых насаждений ограничивает условия их обора, что ведет к композиционной согласованности застройки с ландшафтом. Архитектурные сооружения, расположенные перед фронтом зеленых насаждений, контрастно выделяются на их фоне.

Водная плоскость раскрывает пространство и позволяет видеть на большие расстояния. Если архитектурные сооружения располагаются рядом с по-

Приемы композиционной согласованности архитектурных сооружений и окружающего ландшафта в зависимости от особенностей местоположения архитектурных объектов в ландшафте

Рис. 2.2.34. Приемы композиционной согласованности архитектурных сооружений и окружающего ландшафта в зависимости от особенностей местоположения архитектурных объектов в ландшафте

верхностью воды, они выделяются в пространстве и образуют композиционный контраст с окружающим ландшафтом. Размещение архитектурных сооружений в удалении от акватории увеличивает степень композиционной согласованности застройки с ландшафтом.

Необходимо учитывать, что архитектурные сооружения, находящиеся у береговой линии, особенно многоэтажные, зрительно приближают противоположный берег, композиционно «сжимая» пространство.

Особенно большое композиционное значение имеют возвышенности в прибрежной полосе, где даже небольшие перепады рельефа отчетливо воспринимаются в сочетании с плоскостью водной поверхности.

Конфигурация береговой линии определяет разнообразие ракурсов зрительного восприятия пространства, а также композиционное значение участков прибрежной полосы. Острова и мысы, вдающиеся в акваторию, хорошо обозреваются в окружающем пространстве и могут рассматриваться как центры формируемой архитектурно-пространственной композиции.

Если конфигурация застройки повторяет конфигурацию берега водоема или водотока, это создает предпосылки композиционной согласованности застройки с ландшафтом; когда она размещается произвольно, создаются предпосылки композиционного контраста.

Здания, расположенные с отрывом друг от друга вдоль берега акватории, создают большую степень согласованности с ландшафтом, чем фронт сплошной застройки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >