Философия и эстетика объектов ландшафтной архитектуры и дизайна в современных условиях

Рубеж XX—XXI вв. стал переходным периодом от постиндустриальной эпохи к информационной, которая характеризуется сменой философских воззрений, проникновением новейших технологий во все сферы жизни. Мы вступили в период кардинальной трансформации среды жизнедеятельности людей. Идет информационно-коммуникационная революция, наблюдается виртуализация городской среды.

Продолжается развитие процессов урбанизации. В начале XXI в. в мире во многом изменилось устоявшееся представление о целях и методах развития городов и формирования городской среды. Суть новой парадигмы городского развития заключается в том, что экономическое будущее городов в большой степени зависит от способности привлекать, генерировать, сохранять и развивать науку, инновации, креативную индустрию. Городская среда должна быть приспособлена к изменениям, удовлетворяющим потребности разных поколений жителей в безопасности, удобстве проживания, разнообразной деятельности, мобильности.

Для современного периода развития ландшафтной архитектуры и дизайна характерна многовекторная направленность. Сосуществуют часто противоположные идеи и их разнообразные интерпретации. Наряду с экологизацией мышления ландшафтных архитекторов и дизайнеров, «зеленой» направленностью ландшафтного проектирования увеличиваются масштабы ландшафтных преобразований, усиливается геометризация формообразования в ландшафтной архитектуре и дизайне.

Создание крупномасштабных ландшафтных объектов

Создание гигантских ландшафтных объектов питают те же амбиции, что и высотную гонку небоскребов. Уникальные амбициозные сооружения создаются в странах, претендующих на признание своей значимости в современном мире.

К таким объектам относятся искусственные острова на акватории Персидского залива, уже созданные и создающиеся.

Искусственный остров Пальма Джу мерах (Palm Jumeirah) уникальный ландшафтный объект, композиция которого рассчитана на восприятие сверху — с самолета при подлете к аэропорту в Дубай или из космоса (рис. 2.3.1). Образ пальмового острова поддержан не только формой плана, но и огромным количеством пальм, высаженных на острове. Строительные работы начались в 2001 г. Им предшествовали три года научно-исследовательских и проектных работ, в которых участвовали сорок консалтинговых и около пятидесяти исследовательских и проектных фирм. Для создания острова, имеющего в диаметре 6 км, потребовалось 7 млн м3 камня, уложенного в искусственное основание, при глубине залива 8—11 м. На острове преобладает малоэтажная (1—2 этажа) вилловая застройка, каждый дом имеет приватный пляж.

Искусственный архипелаг Земля (The World) начали строить в 2003 г. Он состоит из 300 частных островов, конфигурация которых повторяет конфигурацию материков земного шара. Размер архипелага 9x7 км. Площадь островов варьируется от 14 тыс. м2 до 42 тыс. м2.

Предусматривается создание других рукотворных ландшафтов — острова Пальма Дейра, Водного фронта Дубай, Арабского канала, который создается на материковой части Дубай за счет отбора грунта для строительства островов.

Сады у залива в Сингапуре выделяются архитектурно-ландшафтными объектами необычной формы и конструкции. Это «супердеревья» высотой от 25 до 50 м и две большие оранжереи-ракушки, спроектированные фирмой Wilkinson Eyre Architects. По всей высоте конструкций восемнадцати «супердеревьев» растут разнообразные тропические цветы и растения. Они оснащены встроенными энергетическими и водными устройствами, охлаждающими сад и создающими благоприятный микроклимат. Как обычные деревья они аккумулируют солнечную энергию и впитывают дождевую воду, которая потом собирается в больших резервуарах, расположенных под землей, и используется для полива растений. Все деревья соединены подвесными мостами, по которым можно гулять и с которых открывается замечательный вид на весь парк.

Парк общей площадью 101 га разделен на три зоны. Восточная часть комплекса, открытая для публики в октябре 2011 г., состоит из тематических садов, каждый из которых имеет специфическое ландшафтное решение, и в которых демонстрируются цветы и растения тропического региона. Набережная — место для прогулок. Самый большой и впечатляющий в данном комплексе Южный парк с «супердеревьями» был открыт в июле 2012 г. Наиболее впечатляюще он выглядит ночью, когда включается подсветка «супердеревьев» (цв. рис. Н-3-1).

При создании современных садов, парков, других объектов ландшафтной архитектуры и дизайна не только используется огромный арсенал новейших технологий и технических возможностей, но и ведется активный поиск новых художественных средств, формируется новая эстетика объектов ландшафтной архитектуры и дизайна.

  • 2.3. Философия и эстетика объектов ландшафтной архитектуры и дизайна...
  • 95
Искусственный остров Пальма Джумерах (Palm Jumeirah), созданный в акватории Персидского залива, Дубай, ОАЭ

Рис. 2.3.1. Искусственный остров Пальма Джумерах (Palm Jumeirah), созданный в акватории Персидского залива, Дубай, ОАЭ: а — «ствол пальмы» — центральная улица; б — форма плана острова

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >