Композиционные приемы

Для малых садов характерны два основных композиционно-пространственных подхода: создание автономных «зеленых оазисов» с замкнутой пространственной композицией, контрастной по отношению к окружающей среде, или, напротив — включение малых садов в композицию архитектурных ансамблей как их составных элементов.

Пространство малого сада должно формироваться с учетом восприятия как со статичных видовых точек, так и в движении. Элементы пространственной композиции могут быть связаны между собой последовательностью движения посетителей, использованием сходных материалов, цветовой гаммой, стилистикой архитектурно-ландшафтных форм.

Композиция может состоять из одного-двух доминирующих элементов и двух-пяти дополнительных (подчиненных). В зависимости от точек обзора один из элементов композиции будет восприниматься как главный, доминирующий, остальные — как фон.

Включение малых садов в композицию архитектурных ансамблей достигается согласованностью их модулей и масштаба. Объединяющей композиционной идеей могут стать, например, комплекс водных устройств, коллекция декоративных растений, скульптура или другие художественные формы [76].

Малые сады отличаются многообразием ландшафтных, композиционных, стилевых особенностей, состава растительности, приемов планировки.

Альпийские сады (альпинарии) создаются по аналогии с природными фитоценозами горной местности (рис. 3.3.1).

Сады «в сельском стиле» следуют традициям народной архитектуры и существенно различаются в разных странах и регионах. Композиция таких садов включает характерные для сельской местности декоративные элементы — ограды из досок или плетни, гончарные изделия, мебель из дерева. Используется вертикальное озеленение — хмель, дикий виноград, а также ампельные растения. В садах «в сельском стиле» применяется большое количество разнообразных цветов. Причем используются цветы не изысканных садовых форм, а простые и скромные, такие как маргаритка, мальва, душистый горошек. Их сочетание может быть ярким, контрастным. Высокие растения (мальву, наперстянку, дельфиниум) высаживают ближе к входам в здания или по краям изгороди. Часть растений размещается в глиняных горшках.

Современные итальянские малые сады — следование традициям создания исторических садов в Италии в эпоху Ренессанса. Это регулярные сады со скульптурами, балюстрадами, водными устройствами, фигурно подстриженными деревьями и кустарниками, как правило, на террасах.

В современных итальянских садах используются растения средиземно- морской флоры или имитирующие ее, природные материалы, архитектурные

Альпийский сад (альпинарий), созданный по аналогии с природными фитоценозами горной местности

Рис. 3.3.1. Альпийский сад (альпинарий), созданный по аналогии с природными фитоценозами горной местности

и ландшафтные формы, характерные для Италии. Часть деревьев располагается в керамических кадках с барельефами, цветы — в горшках (рис. 3.3.2).

Современные китайские малые сады — следование традициям создания исторических малых садов в Китае. В них присутствуют композиции из камней, небольшие озера с декоративной цветущей растительностью, беседки, извилистые дорожки (рис. 3.3.3).

Современный итальянский сад в Сиодоми-центре, Токио, Япония

Рис. 3.3.2. Современный итальянский сад в Сиодоми-центре, Токио, Япония

Современный китайский малый сад

Рис. 3.3.3. Современный китайский малый сад, в котором используются традиции создания исторических малых садов — композиции из камней, небольшие озера с декоративной цветущей растительностью, беседки, извилистые дорожки, Янчжоу, Китай

Современные японские малые сады, в которых учитываются правила создания классических японских садов, получили широкое распространение в разных странах. Их отличают композиционная выразительность и яркая образность, лаконичность композиционных средств, присутствие символики. Отличительными признаками японских садов являются: небольшие размеры, асимметрия композиции, использование камней и гальки, мхов и невысоких растений. Но это формальные признаки. Японские сады наполнены глубоким философским содержанием, метафоричны, разнообразны по эмоциональному строю. Японские мастера садов прошлого были не просто садовниками, но также философами, воплощавшими в парковых композициях свое мировоззрение (рис. 3.3.4).

Современный «сухой» японский сад, созданный по правилам композиции

Рис. 3.3.4. Современный «сухой» японский сад, созданный по правилам композиции

классических японских садов

Современные британские малые сады — следование традициям создания исторических садов в Великобритании. Это сады, включающие классический британский газон, на фоне которого размешаются цветники, композиции из стриженных древесно-кустарниковых насаждений, небольшие водоемы, часто с фонтанами.

Свои любимые малые сады британские садоводы и их последователи создавали и продолжают создавать во многих странах, входивших в огромную Британскую империю, — от Канады до Австралии и Новой Зеландии. В этих садах не только сохраняются традиции, например, размещение миксбордеров вдоль дорожек, но и культивируются новые растения, применяются новые приемы создания садовых композиций. Непрерывность цветения в цветочных миксбордерах достигается подбором растений с различными сроками цветения (рис. 3.3.5).

Современный британский малый сад в бывшей колонии Британской империи — Шри Ланке

Рис. 3.3.5. Современный британский малый сад в бывшей колонии Британской империи — Шри Ланке

Вертикальный сад на стенах музея современного искусства Quai Branly (ботаник П. Бланк, архитектор Ж. Нувель), Париж, Франция

Рис. 3.3.6. Вертикальный сад на стенах музея современного искусства Quai Branly (ботаник П. Бланк, архитектор Ж. Нувель), Париж, Франция

Вертикальные сады. Вдохнуть жизнь в каменные стены домов люди стремились всегда. Современные технологии открыли новые возможности вертикального озеленения.

Создание эффектных и масштабных современных вертикальных садов на фасадах зданий связано с именем французского ботаника Патрика Бланка. Он разработал систему устройства растительных стен, известную как «Вертикальные сады» (Vertical Garden System). На фасаде здания или другой вертикальной поверхности закрепляется металлическая рама, к которой крепится пластиковый каркас, покрытый специальным войлоком. В войлоке проделываются небольшие отверстия, в которые высаживаются растения. Полив и подкормка растений минеральными элементами осуществляется капельным способом, поэтому система водоотвода не требуется. Вес такой «живой» стены не представляет физической опасности для здания — в среднем один квадратный метр весит не более 30—40 кг. Растения можно менять, так как каждое из них имеет индивидуальную ячейку.

В наибольшей степени для вертикальных садов подходят низкорослые горные растения, которые имеют развитую корневую систему, нуждаются в малом количестве воды для орошения и минеральных удобрений. Применяются в вертикальных садах почвопокровные растения, в том числе мхи, которые традиционно используют в японских садах. Ассортимент растений, используемых при создании вертикальных садов, включает около 250 видов растений, что позволяет создавать композиции с разнообразными цветовыми сочетаниями.

Одним из крупнейших вертикальных садов является сад на стенах музея современного искусства Quai Branly в Париже, созданный Патриком Блан-

ком. На стене общей площадью в 800 м (200 м в длину и 25 м в высоту) размещено более 15 тыс. растений 170 видов (рис. 3.3.6).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >